Форум » Средние Века - продолжение » Карл Великий убит на саксонской войне, на четвертом у власти году » Ответить

Карл Великий убит на саксонской войне, на четвертом у власти году

Magnum: Он в могиле лежит, Только кажется мне, Я ее никогда не найду. Он в могиле лежит, Он великим не стал, Не вошел в полководцев семью, Черный ворон кружит, Черный волк закопал У могилы добычу свою. Только ночью иной Ужасающий звук Раздается над лесом, и вот -- Под пугающий вой И костей перестук, Шарлемань из могилы встает. Заржавела броня, На короне изъян, Добрый меч превратился в труху, Кто зарезал коня, И насыпал курган, Над могилой его, наверху? Кто сложил лабиринт -- Валуны-сторожа, Как почетный стоит караул, Это сакс Видукинд, Он врагов уважал, Так ему приказал Ирминсул. Черный ворон кружит, Словно сказочный зверь, И спросил Шарлемань молодой: -- Черный ворон, скажи, Что там в мире теперь? Только помни -- я вовсе не твой. Ворон глаз повернул, В нем далекий пожар Отразился, как близкий костер. Задрожал Ирминсул, Птица вещая - "Каррр!" И пошел обо всем разговор. -- Как упал Шарлемань, Аквитанец восстал, Мавританцам досталась Гасконь, Отложилась Бретань, И баварский вассал Тоже масла добавил в огонь. Негодяй Тассилон, Покровитель исскуств, Вызвал воинов в красных плащах -- Бросит в бой легион, Станет кайзером дукс, Как богам и себе обещал. Как обрушил топор На тебя, Каролинг, Мощный сакс (или викинг-пират?) Франки впали в раздор, Крепко держится Ринг, И подвластный ему каганат. Через десять секунд После смерти твоей, Приключилась другая беда. Отложился бургунд, В кучи хладных камней Превращает твои города. Отступил авангард, Через Альпы бежал, Франк не знатный сегодня храбрец... С юга жмет лангобард, Разрушитель держав, Гордо носит железный венец. Зарыдал Шарлемань, Как услышал о том, -- Ах, зачем я проснулся сейчас! И уйдя в глухомань, Вновь уснул вечным сном, Так о нем завершился рассказ. [quote]Чем же закончилась брань? В голову врезались пики, Пал молодой Шарлемань, Так и не ставший великим. Даже победный парад Нынче ее не утешит, Девушка выпила яд, И похоронена спешно. [/quote] Перевод с франколатинского: В 772 году, на самой первой саксонской войне, молодой Карл Пипинид, король франков, потерял подкову, упал с коня и умер. Достойных наследников не осталось -- не считать же за таковых бездетную жену-лангобардку и бежавших в Ломбардию малолетних племянников? Государство франков погрузилось в смуту. Австразия и Нейстрия разбежались. Бретань стала независимым королевством, Аквитания отложилась. Баварский герцог Тассилон, считавший себя кем-то вроде последнего римлянина, и державший у себя в столице преторианскую гвардию в красных плащах, окончательно сорвался с цепи. Живая языческая Саксония процветала. Лютичи процветали. Живая Лангобардия процветала. Аварский Ринг и подвластный ему каганат процветал. Римский папа, которому не помогли ляхи франки, погрузился в раздумия -- капитулировать перед лангобардами или позвать на помощь византийцев. На южных границах зашевилились мавры. Мир обещал быть.

Ответов - 29

Читатель: Magnum пишет: Живая языческая Саксония процветала. воодушевленные успехом саксы напали на беззащитную Францию! И завоевали ее! И переселились туда всем народом.... А Германию до Рейна заняли славяне....

Magnum: Читатель пишет: воодушевленные успехом саксы напали на беззащитную Францию! И завоевали ее! И переселились туда всем народом.... А Германию до Рейна заняли славяне.... Иногда самый простой ответ - самый правильный. Нечто похожее уже бывало, но не до такой степени, потому что "оригинальная Саксония" тоже оставалась в саксонских руках. А теперь... Да, всех саксов в Галлию, ВСЕХ.

Arkturus: Даеш Великую Полабию от Лабы до Одры!!!!! И от Варяжского моря до Судет (чехам оставим Чехию)

Крысолов: Magnum пишет: Аварский Ринг и подвластный ему каганат процветал Они умрут чуть попозже, не более. Magnum пишет: Нечто похожее уже бывало, но не до такой степени, потому что "оригинальная Саксония" тоже оставалась в саксонских руках. А теперь... Да, всех саксов в Галлию, ВСЕХ. Причины? Вы не переоцениваете случайно саксов? И не недооцениваете франков? Кто в курсе, какаое в Саксонии демографическое давление? Тут Сельдинга звать надо. Может Саксония вовсе не на ЗАпад, а на восток поюдет - Саксоно-Велетский союз против ободритов.

Magnum: Крысолов пишет: Они умрут чуть попозже, не более. Даже десять лет могут оказаться слишком большим сроком! И если в реале для сокрушения аваров потребовались все силы империи, в том числе недавно вассализированных баваров, лангобардов плюс славянские союзники, то в этом мире, где империи уже нет, а бавары - потенциальные союзники каганата (Тассилон с Рингом интриги крутил), они могут протянуть куда дольше и заодно получить свою долю добычи... Причины? Головокружение от успехов! Вы не переоцениваете случайно саксов? И не недооцениваете франков? Тридцать лет под командованием Карла франки не могли завоевать саксов. Так что саксы были очень даже ничего, а франки ничего особенного. Может Саксония вовсе не на ЗАпад, а на восток поюдет Пошла в реале, чуть позже, уже христиано-имперская. Но грабить цивилизованных соседей интереснее. Повторится история с франками, которые завоевали романо-галлов. Теперь саксы покорят франков.

Читатель: Magnum пишет: Теперь саксы покорят франков. Столетняя война между англосаксами и франкосаксами....

Magnum: Читатель пишет: Столетняя война между англосаксами и франкосаксами.... Полный сакс! Франкосаксы еще в "Византийском агенте" были; теперь понятно, откуда они взялись.

Ostgott: Развилка - Саксы завоюют и загеноцидят всех!

Magnum: Ostgott пишет: Саксы завоюют и загеноцидят всех! На Фермопильском привале Двести (а может быть триста?), Триста германцев стояли, Триста саксонских расистов. Ждали фалангой нетвердой Англо-саксонские шлюхи -- Русско-монгольские орды Кира (а может Кирюхи?!) Кир, воплощение Солнца, Скажет: -- Сыны Арьяварты! Бейте проклятых саксонцев! Смерть заместителям Спарты! Стрелами фрицев пришпильте, Первым убить полководца! Плакать придется Брунгильде -- Зигфрид домой не вернется! Смело дроби карапаксы -- Панцирь фашистов железный, Сгинут ничтожные саксы В их породившую бездну! Смело рубите мечами -- У Фермопильской заставы Станут германцы рабами Нашей славянской державы! Смерть, разрушение, пепел, Плач -- человечий и конский, Молча покоится в склепе Царь Александр Тевтонский. Вволю славянские гости Жгут и посевы, и фермы, Сдох на корню Дранг нах Остен, Мир не узнает детермы... Чем завершиться могла бы Жалкая эта попытка? Франки, бавары и швабы Смогут погибнуть в избытке. Тише, соратники, тише! Низко склонились знамена, Пал под стеною Лахиша Викинг, стрелою пронзенный. Верьте, товарищи, верьте, Лагерь чума поразила, Послана ангелом смерти Небом рожденная сила. Язвами тело покрыто, Гной вытекает из раны, Толпы германских гоплитов Смерть повстречали нежданно. Кто-то играет на флейте, И повторяют пророки -- -- Идолов медных разбейте Всюду на ближнем Востоке! Долго ночные кошмары Спать не позволят солдатам, Славно пылали драккары В море напротив Эйлата! Море и суша -- на стыке Тысячи трупов на пляже, Магнум, все так же великий, В песне об этом расскажет.

Kinhito: А кто такие франкосаксы? Франции не имеет быть - есть Саксия. Ля бель Сакс. Ну и христиан... того. Видукинд Великий останется верен Вотану - все эти южые штучки не пройдут!

Cмельдинг: ну, кому про что, а Смельдингу про баню. про языческую баню... Так вот. Заметный выход христианства из римского лимеса начался только после Карла. ИМХО, не случайно. Карл наглядно показал варварским вождям, что можно быть великим, величайшим полководцем и воином - и христианином при этом. сына первого христианского конунга Норвегии звали Магнус - в честь Карла Магнуса. Тут... отодвигайте крещение всех народов вне лимеса на века два-три.

Cмельдинг: да, вот тут-то и наступит славянская Дания, она же Украина... без саксов за спиной славяне враз Ютландский полуостров оприходуют.

Magnum: Kinhito пишет: Видукинд Великий останется верен Вотану Он-то может и останется, и вот всего через одно поколение... А кто такие франкосаксы? Это классика жанра! Ремесленники арсенала говорят, что подложенная под постройку взрывчатка может дать лучший результат, чем та, что подброшена сбоку. Они считают, что можно установить катапульты на борту кораблей, как делают франко-саксонцы, нападая на англичан, и атаковать врага с большего расстояния, чем с использованием труб и огня. – Ах, да, англичане, – сказал Лаканодракон. – Конечно, они не нападут на нас прямо, но не могу скрыть моих опасений по поводу твоего сотрудничества с ними. Скажи честно, ты считаешь, что такому, э-э, молодому народу можно доверить страшную тайну, которую ты выведал? Cмельдинг пишет: отодвигайте крещение всех народов вне лимеса на века два-три. На сто лет, не больше, я уже все подсчитал. sm5: славянская Дания, она же Украина "Я первый король Украины, зовите меня Даниил"(С)

Сталкер: Не будем указывать пальцем, но мне лично серия "Молот и крест" Гаррисона нравится. Ка бы ее (не будем указывать пальцем) ни критиковали! В общем не будет Людовика Благочестивого и его убогой семейки предателей и развратников, растащивших наследство деда на три части. А интересно, что тогда получится? Ведь не будет предпосылок для создания СРИ и трех зон тяготения в европейской политике - Франции, Лотарингии и Бельгии с рейнскими княжествами и, собственно, Германии как таковых? А что будет? куча мелких квазигосударств?

Magnum: Сталкер пишет: куча мелких квазигосударств? Зачем мелкие? Франко-Саксония, Бавария, Лангобардия...

Magnum: Cмельдинг пишет: сына первого христианского конунга Норвегии звали Магнус - в честь Карла Магнуса. Между прочим! Если верна этимология - что все славянские "короли", "крали" и "крули" произошли от Карла нашего Великого, никаких "королей" в этой альтернативности не будет! Интересно, у германцев возьмут (Как лучше всего "конунгов" и "кенигов" переделать?), римлян (рексы, реги), греков, альтернативных завоевателей (какой-нибудь "лотарь") или свое останется/придумается.

Han Solo: Да просто князьями будут называть (исторически князь=конунг=король)

YYZ: Magnum пишет: римлян (рексы, реги) как в реале - цезари/цари ;-) Magnum пишет: "кенигов" переделать? как в реале - кунигсы()/ кнезы

Magnum: Han Solo пишет: просто князьями будут называть (исторически князь=конунг=король неготично и неальтернативно , хотя правдоподобно.

stupidmongol: Magnum пишет: Теперь саксы покорят франков. А раз так, то кто же их остановит идти дальше (ну не сами же!) ? Т.е. и Италию, и Испанию пограбить охота, и сил вроде много. Но тогда начинает приходить такой ненавязчивый кирдык культу адона ХаНоцри в Зап. Европе!!!

Henry Pootle: stupidmongol пишет: Италию, и Испанию пограбить охота .... Но тогда начинает приходить такой ненавязчивый кирдык культу адона ХаНоцри в Зап. Европе!!! C какого перепугу? Папа приползает на коленях к патриарху константинопольскому, признаёт равенство престолов Рима И Царьграда, анафемствует пару незначительных ересей и, вуаля, - Римская Империя восстанавливается в границах N-го года до нашей эры Имперские армии показывают варварским князькам самые лучшие места зимовки европейского пресноводного рака. А до Испании ещё дойти надо.

Magnum: Henry Pootle пишет: Папа приползает на коленях к патриарху константинопольскому Очень даже может быть. Римская Империя восстанавливается в границах N-го года до нашей эры 753-го? Имперские армии показывают варварским князькам Конец восьмого века на дворе, тут бы с арабами и болгарами разобраться, какие там европейские раки... Италию возьмут -- и то хлеб.

Jj: А если направить (как-то?) вектор движения саксов за Пиренеи? Столкнуть, так сказать, лбами две любопытные силы?

Henry Pootle: Jj пишет: А если направить (как-то?) вектор движения саксов за Пиренеи? Ну если Римская Империя будет последовательно и настойчиво оборонять Италию, то, ПМСМ, саксы предпочтут более лёгкие цели. А если им продолжать раздавать пряники в виде корон и званий "самого почётного и уважаемого союзника", да к тому же вести последовательную политику христианизации германцев, то так оно и будет - столкновение двух полуварварских завоевательных устремлений на пиринейском полуострове. Magnum пишет: 753-го? Не, какого-нить 30.

Magnum: Henry Pootle пишет: Не, какого-нить 30. Галактизм. Отклонить. Jj пишет: вектор движения саксов за Пиренеи? Да куда они денутся, любая власть в Галлии, Франции (или как она там теперь будет называться) стремится за Пиренеи... и за Альпы тоже.

Cмельдинг: Magnum пишет: Интересно, у германцев возьмут (Как лучше всего "конунгов" и "кенигов" переделать?), римлян (рексы, реги), греков, альтернативных завоевателей (какой-нибудь "лотарь") или свое останется/придумается. все просто. При падении франков единственной властью с имперским размахом в окрестностях Славии останутся авары и хазары. каган Маломир неизбежен!

Magnum: Cмельдинг пишет: каган Маломир неизбежен Что напомнило мне другую альтернативу.

Magnum: напомнило мне другую альтернативу. Кстати, она здесь: http://alternativa.fastbb.ru/?1-1-0-00004581-000-0-0-1196771056 или здесь: http://alternativa.borda.ru/?1-12-0-00000337-000-0-0-1202989917

Magnum: В кровавом бою уничтожен, и в сердце не чувствуя боль, восходит на смертное ложе не ставший великим король. Властитель империи франков двенадцать столетий назад скончался от маленькой ранки -- в стальном наконечнике яд. В тылу оставаться постыдно, с другими скакал наравне, и вот результат очевидный -- убит на саксонской войне. Сравнимый с Арнольдом и Куллом подобно комете блеснул, где спорил Христос с Ирминсулом, но твердо стоит Ирминсул. В смертельной агонии с хрипом, в бреду прошептал Шарлемань: -- Я викингов видел лонгшипы, они огибают Бретань... Теперь аквитанскому Эду, что поднял недавно мятеж, придется доверить победу, закрыть пограничную брешь. Быстрее овчарки и таксы, из ада восставшие псы, враги императора - саксы - свои поправляют усы. Черней мавританца и ваксы их души и даже сердца, но бились отважные саксы за род и Вотана-отца. Спиной повернувшись к венеду, у фризов не требуя дань, они одержали победу. Стрелою убит Шарлемань. Доспехи навылет пробило, на битвы четвертом часу. И где Шарлеманя могила? В глухом и безлюдном лесу. Не стал полководцем великим, Судьбы не прославил Копье. Лежит под кустами клубники, и кружит над ним воронье, и бегают серые волки, сидит иногда вурдалак. Французской державы осколки летят в галактический мрак. В ночи, беспросветной, унылой, когда не восходит Луна, дрожит Шарлеманя могила, и пасть раскрывает она. Стряхнув застоялую воду, раздвинув могильную крепь, выходит король на свободу, но очень короткая цепь. Над тем заколдованным бором, крылом зачернив небосвод, кружится и каркает ворон, и песню такую поет: Карл Великий убит на саксонской войне, на четвертом у власти году... http://zhurnal.lib.ru/m/magnum/mandat-bronza.shtml http://zhurnal.lib.ru/m/magnum/charlemagne772.shtml



полная версия страницы