Форум » Средние Века - продолжение » Вильгельм Завоеватель, император Константинополя » Ответить

Вильгельм Завоеватель, император Константинополя

Magnum: Летом 1087 года, проезжая через пылающие развалины Манта-на-Сене, Вильгельм, Бастард Нормандии и Завоеватель Англии, НЕ попал в лошадиную аварию и остался жив и здоров. Это позволило ему успешно пережить 1087-й, 1088-й и другие годы, выиграть несколько феодальных войн, убить несколько врагов (в том числе одного-другого сына) и, таким образом, совершить немало грехов. Поэтому, когда в 1095-м году папа Урбан запустил Первый Крестовый поход, Вильгельм вызвался участвовать и руководить. Кроме того, он давно собирался по примеру своего отца Роберта Дьявола совершить паломничество в Святую Землю. "...а лет ему было от роду 68..." -- сообщает летописец-современник, что для средневекового полководца совсем не возраст. Претерпев немало лишений и одержав некоторое количество побед, в 1098-м году (детерм. не прошел), Вильгельм был торжественно объявлен и коронован, несмотря на возбужденную у других вождей 1-го крестохода страшную зависть. "Ничего страшного, старик недолго протянет", -- говорили некоторые из них. Но старик всех удивил. И вот тогда началось.

Ответов - 11

tewton: Magnum пишет: Но старик всех удивил Пригласив в Палестину евреев - деньги-то нужны...

Павел: Magnum пишет: Но старик всех удивил. И вот тогда началось. В 1099 г. Иерусалим в РИ был захвачен крестоносцами и еврейское население города истреблено или бежало. Вряд ли Вильгельм смог изменить хоть что-то тут. Лучше другое. Он основал Орден "Рыцарей Христа и Храма Соломона". И на землях Палестины было создано государство Ордена. Он позднее получил название "Орден Тамплиеров"... А Вильгельм стал его Великим Магистром. Правой рукой его стал молодой Гуго де Пейн.

tewton: Павел пишет: В 1099 г. Иерусалим в РИ был захвачен крестоносцами и еврейское население города истреблено или бежало. Вряд ли Вильгельм смог изменить хоть что-то тут. Возьмёт выкуп за жизнь и отправит за Иордан. А втихоря договорится и даст возможность жить и в Палестине.

Magnum: И здесь ОНИ. Право, я даже не собирался учитывать это соображение, но если вы настаиваете, то самое время вспомнить, что Вильгельм был явным проводником ЖМЗ в Англии, ибо на ИХ деньги он осуществил мероприятие, и первым делом ИХ пригласил в Англию для поднятия экономики. Это наводит на мысль - очевидно, в последние годы англо-саксонского режима в Британии имели место Проявления, и на борьбу с ними завербовали Вильгельма. Вернемся, однако, на Восток. Детерминизм не пройдет. Альтернатива должна быть альтернативной. Отсюда следует:

Magnum: место сбора, как и в реале, будет иметь место в Константинополе. Где у местного императора половина стражников из англо-саксонских белогвардейцев. Увидев своего заклятого Вильгельма, они тут же воспылают, ударят себе кровью в голову и бросятся в топоры. Когда развеется дым, Вильгельм будет уже Латинским императором. Конечно, его будет мучить совесть, и София (с водруженным красным флагом, с нормандскими кошками) идеально подойдет для замаливания грехов. Сицилийские норманны ("Танкреду нужна была империя на Востоке. Даже самая маленькая"(С)) немедленно примкнут к нему, и еще две трети крестоносцев, которые шли за добычей и славой, а не то, что вы подумали. Византийскую империю б/у тут же распилят на фессалонические королевства и афинские герцогства. И это все о ней. Остатки крестоносцев, потерявшие поддержку, и уменьшенные в числе, будут легко перебиты сельджуками. И это все, на этот раз о них. Средь солнцем залитых долин Раскинулись пардесы. Стоит красавец-Балдуин Под стенами Эдессы. Жует огромный апельсин В тени под требушетом - Могучий рыцарь Балдуин, Не связанный обетом. Он здесь стоял почти один. Наемники-черкесы Установили карантин За стенами Эдессы. Пейзаж прекрасен - просто плачь! Зеленая равнина... Забрызган соком новый плащ Красавца-Балдуина. Вдруг, проскакавший сотни лье, На горе сарацину, Спешит усталый шевалье С докладом к Балдуину. -- Мой благородный господин! Мы сделали ошибку... Включил красавец-Балдуин Дежурную улыбку. -- Я на одной их тех вершин Увидел храм чудесный... Покинул спешно Балдуин Окрестности Эдессы. Скакал бесстрашный паладин, За ним погнались бесы, Но их не видел Балдуин, И граждане Эдессы. И вот закончен тяжкий труд, Болит от скачки спинка. Пред ним стоит гора Нимруд -- Наверх ведет тропинка. Какой-то местный бедуин (Работал козопасом) Спросил: -- Скажите, Балдуин, Вы не уснули часом? Застыл безмолвный властелин, В горах метался ветер, И пораженный Балдуин Сирийцу не ответил. И только очень громкий вздох Его покинул глотку -- Проделал древний Антиох Великую работку! На пике - чудо из чудес! - На подвиги гораздый -- Стоял могучий Геркулес В тени Ахура-Мазды. А рядом (многотонный вес!), Почти живая глина, Сам Митра-Гелиос-Гермес Смотрел на Балдуина. Другие боги, здесь и там, А тут - смешной уродец... -- Кто основал сей чудный храм?! -- Воскликнул полководец. Кто освятил сей горный пик, И храмовые стены? Да, был воистину велик Владыка Коммагены! В сердцах добавил: -- Чтоб ты сдох, Сирийская поганка! Но расмеялся Антиох В ответ на вопли франка. И на границе Палестин, В обнимку с першероном, Застыл несчастный Балдуин, Тем смехом оглушенный. Никто не спросит, почему Он стал слугой Зевеса, И не достанется ему Красавица-Эдесса.

Вольга С.лавич: Magnum пишет: Когда развеется дым, Вильгельм будет уже Латинским императором Совесть имейте. Супротив Комнина он что собачка супротив столяра.

Magnum: Вольга С.лавич пишет: Совесть имейте Это слишком большая роскошь для альтисторика. Супротив Комнина Комнин - мелкий политический деятель эпохи Великого Вильгельма. Его принцесса Ирулан распиарила. Конечно, он мог плести свои мелкие интриги, но в открытом военном столкновении с крестоходом (причины которого я убедительно обосновал ) он тут же превращается в тонкое облачко пыли. И это все о нем.

RAZNIJ: Насыпят греки ему чего-нить в бакал - и все. А куча народу - начиная с Папы и заканчивая обиженной знатью им спасибо скажет. А фрнцузы могут и денег отсыпать - что бы инициировать предприятие (наверняка за эти годы он достанет по самое "не могу"). А уж как зажившийся Вильгельм достанет своих сыновей. Могут и перевоворот подсуетится. А французский король или графтсво Анжу - радостно потирая ручки прирежет себе кусочек Нормандии. Вообщем много гароду обрадуется - если Вильгельм за моря ломанется.

georg: Magnum пишет: Византийскую империю б/у тут же распилят на фессалонические королевства и афинские герцогства. Болгары радостно повизгивая тут же вернули себе независимость, и призвали на царство... хотя бы Володаря Ростиславича. Тот уселся на трон Симеона и немедленно стал прибирать к рукам Фракию и Македонию. Офигев от такой наглости, Вильгельм выступил в карательный поход на север, а Володарь вызвал половцев. И в предгорьях Стара-Планины по имевшему место в РИ сто лет спустя сценарию крестоносное воинство полегло под половецкими стрелами и мечами болгар и русичей. Старика Вильгельма, взятого в плен, Володарь привез в Доростол, и хотел было принести в жертву духу Святослава, но вовремя вспомнив, что крещен в христианство, посадил Вильгельма в башню, откуда старик уже не вышел Константинополь вновь оказался бесхозным....

Magnum: georg пишет: крестоносное воинство полегло под половецкими стрелами Вы этот евразийский супрематизм бросьте! Константинополь вновь оказался бесхозным.... Сельджукам сдадим. В конце концов, с точки зрения АИ, Османская империя-1097 ничуть не хуже, а где-то даже лучше Латинской империи-1096 (которая уже была). Печенежская была, Хорватская была... Нет, сельджуки точно не успели, хотя пытались.

Magnum: RAZNIJ пишет: Насыпят греки ему чего-нить в бокал - и все. Не дам губить альтернативу! А куча народу - начиная с Папы А Папа за что? Они, Папы, наоборот, благословили Вильгельма на завоевание клятвопреступной Англии. и заканчивая обиженной знатью им спасибо скажет. А фрнцузы могут и денег отсыпать - что бы инициировать предприятие (наверняка за эти годы он достанет по самое "не могу"). Вот именно, и дышать неровно не посмеют! А уж как зажившийся Вильгельм достанет своих сыновей. Могут и перевоворот подсуетится. Он их в реале достал, что привело к столкновениям. А здесь он их успеет победить и/или даже убить! Вообщем много народу обрадуется - если Вильгельм за моря ломанется. В реале он вообще умер, так что не вижу большой разницы.



полная версия страницы