Форум » Средние Века - продолжение » Арианство побеждает. » Ответить

Арианство побеждает.

Cмельдинг: На Никейском соборе еретиками признают противников ариан. "Неипостасники" - маргиналы. Аианство торжествует. что далее?

Ответов - 14

krolik: та какая разница

Han Solo: Разница вообще-то колоссальная. Отношения с теми же варварами будут совершенно другими

MGouchkov: Cмельдинг пишет: На Никейском соборе еретиками признают противников ариан. "Неипостасники" - маргиналы. Аианство торжествует. что далее? Это- проблемы Императора, ибо тем для него хуже. Арианство ведь фактически и победило немногим позднее Никеи, и с перерывом на царствование Юлиана было господствующим вплоть до гибели Валента при Адрианополе. С арианством как политической силой в Империи покончил ученик Амврося Медиоланского, испанец Феодосий. История с готами,- всё таки феномен (авторский произвол) на общем фоне партийно-религиозных предпочтений народов Империи. И называть кого-либо во времена Никеи "неипостасниками".. ..сложно, потому как тогда слово "ипостась" означало немногим более чем театральную маску. Латинское "persona" (а богословская основа Никеи- латиноязычна, потому как представлялась Осием, епископом Кордобы) значило много больше. Другие значения слово ипостась только стало приобретать в полемике с НЕОарианами (Евномием), которую вел Василий Великий. А своих противников, те кого потом, уже после сметри самого Ария, назвали арианами, называли "распявшими Отца савеллианами."

Cмельдинг: MGouchkov пишет: С арианством как политической силой в Империи покончил ученик Амврося Медиоланского, испанец Феодосий ОК. персик Феодосию (в сторону - с обсобенным удвольствием... и особым цинизмом) MGouchkov пишет: История с готами,- всё таки феномен (авторский произвол) на общем фоне партийно-религиозных предпочтений народов Империи мня? а кого эти "народы империи"интересовали? войско - это варвары. А варвары - не только готы, но и руги, и вандалы - как раз ариане. MGouchkov пишет: А своих противников, те кого потом, уже после сметри самого Ария, назвали арианами, называли "распявшими Отца савеллианами." ОК. учтем.

tewton: Победа арианства это, вследствии их формулировок, конец церковной живописи, а значит и всего изобразительного искусства. Где-то у Кураева чёткое обоснование (без богословских изысков -по факту)

Cмельдинг: tewton пишет: а значит и всего изобразительного искусства вовсе не "значит". чего-то у испанских готов этого "конца" не заметно. tewton пишет: у Кураева ну Вы и источник нашли... да если товарищ[ начальник диакон мне скажет, что солнышко на востоке встает - я сначала кардинальные перемены в астроноии заподозрю и проверять побегу

Han Solo: tewton пишет: Победа арианства это, вследствии их формулировок, конец церковной живописи, а значит и всего изобразительного искусства. Спорно. Не забывайте, что арианство в конечном итоге стало религией германцев одетых в шкуры. Им в любом случае не до искусства было

Сталкер: Слушайте, а почему в этой теме до сих пор нет ни Роберта, ни Магнума, ни георга? Тут же развилка интересная, хоть и прописанная весьма схематично!

MGouchkov: Cмельдинг пишет: С арианством как политической силой в Империи покончил ученик Амврося Медиоланского, испанец Феодосий ОК. персик Феодосию (в сторону - с обсобенным удвольствием... и особым цинизмом) Феодосия-то за что? Испанский войн спасал Империю после Адрианополя. "АИ прямее", путь к тому, кто стал настолько местночтим в Равенне, что его мавзолей _до_сих_пор_ цел (и это вобщем знак- что он уважаем не только на земле)- аранину Теодориху, возможно сделать пересматривая действия Велента и его советников, приведшие к ситуации Адрианополя с такими её последствиями. Cмельдинг пишет: своих противников, те кого потом, уже после сметри самого Ария, назвали арианами, называли "распявшими Отца савеллианами." ОК. учтем. Спасти Империю Науку и Веру решили? Присоединяюсь.. Поскольку православие, оно- Православие, и потому по определению на земле невозможно однозначно утверждать что это такое, его противопоказано объявлять госрелигией. А то такое сочетание Империи и Веры подобного тому как при смешивании одного моля кислых щёй с одним молем варенья,- вещей самих по себе сообразниых, получается (что удивительно) два моля некоего "третьего вещества"..

Cмельдинг: MGouchkov пишет: Феодосия-то за что? Испанский войн спасал Империю после Адрианополя коллега, на случай, если не заметили: я - язычник. еще вопросы будут?

MGouchkov: Cмельдинг пишет: Феодосия-то за что? Испанский войн спасал Империю после Адрианополя коллега, на случай, если не заметили: я - язычник. еще вопросы будут? Так я про "персик Феодосию" как войну а не христианину. Или роль язычников уничтожать христиан без различия занятий? Тогда, пожалуй, от конечно малореализуемого, но предложения попробовать спасти Юлиана ("Отступника"), я воздержусь. А то альисторически "узнает" он об этом от вас и религиозную терпимость отменит..

Cмельдинг: MGouchkov пишет: Или роль язычников уничтожать христиан без различия занятий? воина - жалко. человека, запретившего языческие культы и санкционировавшего уничтожение святилищ - нет. MGouchkov пишет: от конечно малореализуемого, но предложения попробовать спасти Юлиана ("Отступника") уже было

Han Solo: MGouchkov пишет: Испанский войн спасал Империю после Адрианополя. Тем, что наводнил армию германцами? Хорош спаситель...

Magnum: Тут только свободный полет фантазии поможет. Например, никейцы разбегутся из Империи, окрестят варваров, и выйдет то на то. Или вытеснят несториан на Востоке, будут всяких монголов крестить. В архивах обнаружилось, там развилка немного другая, но последствия просчитываются проще: http://tinyurl.com/r9w7t Демонолог :: Гунны не разбили готов. Готы не двинулись за Дунай. Адрианопольской битвы не было. Император Валент остался в живых. Даю таймлайн. Обозначения: * события реала и АИ, (* только реал). 378 - *императоры: Валент на Востоке (фанатичный арианин), его племянник Грациан на Западе (никеец) 379 - *смерть св. Василия Великого, главного защитника никейцев на Востоке 379 и позже - окончательный разгром Валентом никейской церкви, Восток становится полностью арианским. Поход Валента против персов (*планировал, но готы не дали), победа (из-за слабости тогдашнего шаха), возврат отданных Иовианом земель (в северной Месопотамии). Армения и Иверия вновь под римским контролем, в них водворяется арианство 383 - *узурпатор Максим убивает Грациана и захватывает трон на Западе 388 - Валент побеждает Максима и сажает на западный трон другого племянника, Валентиниана II, тоже арианина. (*это сделал никеец Феодосий). 388 и позже - ссылка Амвросия Медиоланского (главного западного никейца), начало насаждения арианства на западе. В итоге арианство станет господствующей во всем мире версией христианства. Последствия нельзя оценить, т. к. причинно-следственные связи в истории религий смутны и неочевидны. К тому же об арианстве мало что известно. Не исключено, что христианство будет совершенно другим... Но вернемся к нашим римским и готским баранам. Конец IV/нач. V в. - готские федераты становятся главной военной силой Восточной империи. Их широко используют против персов и западных узурпаторов. Успехи против Персии велики, т. к. она отвлечена войнами с восточными кочевниками (*римляне поневоле дружили с персами из-за готов). Вполне возможен захват всей Месопотамии, как при Траяне, и даже полное уничтожение Сасанидов (Месопотамия римская, в остальном Иране анархия мелких княжеств и набеги кочевников). 407 - вандалы и свевы неудачно пытаются прорвать укрепления на Рейне (*прорвали, т. к. римские войска были отведены в Италию против готов) Итак, Западная империя стоит и никуда не делась, т. к. отсутствует главный фактор, который ее погубил - найм на военную службу целых племен и расплата с ними римскими территориями. (*это начал делать Феодосий после Адрианополя и фактического захвата готами Балкан). Готы принимают христианство (арианское) и быстро романизуются. Визиготы на Балканах м. б. даже переходят на латынь (*как в Испании), а остроготы на Украине на аланский язык. Такой вариант кажется мне достоверным процентов на 70-80, дальше можно только гадать... http://tinyurl.com/r9w7t



полная версия страницы