Форум » Средние Века - продолжение » Католическая Золотая Орда » Ответить

Католическая Золотая Орда

Magnum: Бату-хан вернулся из европейского похода-1240-х с богатой добычей - венгерские священники, польские ксендзы, хорватские жены, которые немедленно занялись промыванием мозгов. Не прошло и десяти лет, как все было кончено, как свидельствует о том реальное послание Сартака папе Иннокентию. Конечно, Сартак был всего лишь темный варвар, дитя природы, и сам не был уверен какую именно версию христианства он принял, но венгерские агенты влияния быстро наставили его на путь истинный. Как и всевозможных несториан из его орды. Главный исламофил Берке пытался что-то возражать, но его поразили гром и молния. Узнав про такие дела, католический Запад, который в то время надвигался в едином порыве, воспрял и принялся слать посольство за посольством. Новообращенным католикам пришлось сохранить лицо, и одной из первых акций на международной арене стала интервенция в пользу Латинской Империи. Никейские реваншисты так и не смогли оправится от полученных ударов. Король Данило увидел, куда ветер дует, и поспешил подтвердить свою приверженность. И вот тогда началось.

Ответов - 30

Динлин: Ужос нах. Между Ордой и Орденом как между молотом и наковальней.

Magnum: Динлин пишет: Ордой и Орденом В данном мире это (наконец-то) одно и то же.

OlegM: Отсюда вытекает в том числе католический Китай. Не говоря уже о Руси... Почти весь мир становится католическим! Эпоха реформации будет гораздо более кровавой...

krolik: OlegM пишет: Эпоха реформации будет гораздо более кровавой. клевета! они хорошие

OlegM: krolik пишет: клевета! они хорошие Которые из них? Там была масса вариантов...

Magnum: OlegM пишет: вытекает в том числе католический Китай Католичество принимает только Золотая Орда (или только Синяя?), а не вся Монгольская империя. Китай же не станет католическим даже под руководством Марко Поло. И у нас еще Ильханат есть. Эпоха реформации ОТКЛОНИТЬ! На дворе всего лишь середина XIII века. Не говоря уже о Руси Это дискуссионный вопрос, но всевозможные униаты развернутся на полную катушку.

Magnum: "Тезисы грядущего". Смещение "центров власти" на Запад. Можно в Крым, где происходит смычка с генуэзскими колонистами. Или сразу в Латинский Константинополь. Первые годы - мир-дружба с Ильханатом. Такое впечатление, что Хулагу дойдет до Египта. Судьба крестоносных королевств под вопросом. Вера верой (да и немало лет пройдет, пока "католическое сознание" станет доминировать), но геополитика диктует свои законы; тем не менее, весьма вероятна постепенная нормализация отношений с Венгрий и Польшей (и династические браки, стремительным потоком), а судьба Болгарии, Сербии и византийских диадохий представляется просто печальной.

Скальд: OlegM пишет: Почти весь мир становится католическим! Эпоха реформации будет гораздо более кровавой... или вообще ее не будет

39: А вообще интересный вариант.

Спудей: Гроб Христовый таки освободят, мамлюков с пляжа. Возможно, крестовый поход против германского императора, в котором с удовольствием примут у часть все словянские соседи.

Magnum: Спудей пишет: Возможно, крестовый поход против германского императора Император уже умер. Гроб Христовый таки освободят, мамлюков с пляжа При Айн-Джалуте непобедимые монголы одержали еще одну победу.

39: И где развитие темы?

RAZNIJ: Хм - ханы то моготут начать претендовать на главенство в кат. мире. Как возмуу, как попросят себе корону императоров (германских). А там мол римская империя наша - в перед на Константинопль.

Игрок: Пишет Данил Бухвалов ( brother2) http://brother2.livejournal.com/1013363.html?mode=reply&style=mine «У Чингизидов, несмотря на их плодовитость не хватило одного наследника. А если бы хватило - "всё могло бы быть совсем не так". Несмотря на поцтреотические камлания на тему, мол, Русь собой прикрыла Европу от монголов, а неблагодарная Европа ... На самом деле никого Русь не прикрыла, монголы спокойно через Причерноморье и Балканы дошли до Венгрии (кстати против Венгрии монголы воевали совместно с русскими), далее побили чехов, а потом направились к Адриатике, но Дубровник им взять не удалось. Реально Молдавия, Румыния, Венгрия и Хорватия были под монголами. Но всё дело в том, что руководил этой экспедицией не Чингизид, а простой полководец - Ногай, и как только он вздумал создать там свой удел он был бит своими, и европейское направление было заброшено, вскорости остатки монголов были изгнаны из Молдавии (первая страна, кстати, освободившаяся от ига). А если бы не Ногай, если бы кто из чингизидских "принцев", тогда бы всё это досталось бы ему в удел, монголы бы обосновались, скорее всего, в Венгрии, расширили бы свои владения, и приняли бы веру той территории, где живут - католичество. И было бы в Европе новое католическое монгольское государство, которое бы потом сражалось бы с турками за Балканы» Кажется, не обсуждали такой поворот?

Роберт: Аффтар из параллельного мира. Потому что в реале этот поход возглавлял как раз чингизид Батый.

TARLE: а чем отличается от Венгрии?

Игрок: Роберт пишет: Потому что в реале этот поход возглавлял как раз чингизид Батый. Это понятно, и что общее командование - у него. Баты́й (Бату-хан, 1205—1255) — монгольский полководец и государственный лидер, чингизид, хан Золотой Орды, сын Джучи и внук Чингисхана. ... В декабре 1240 года орда Батыя разделилась. Часть во главе с Каданом и Орду направилась в Польшу (разгромлены Сандомир 13 февраля 1241 года, Краков 24 марта, Ополье и Вроцлав), где под Лигницей польские силы потерпели страшное поражение. Крайним западным пунктом этого движения оказался Майсен. Европа была захвачена врасплох и не оказала дружного и организованного сопротивления. Чешские силы опоздали под Лигницу и были направлены в Лужицы наперерез предполагаемому пути монголов на запад. Поворот последних на юг пришёлся на беззащитную Моравию, которая подверглась опустошению. Другая большая часть с Батыем во главе пошла на Венгрию, где скоро с нею соединились Кадан и Орду. Венгерский король Бела IV был наголову разбит Батыем и бежал. Батый прошёл Венгрию, Хорватию и Далмацию, всюду нанося поражения. В декабре 1241 года умер хан Угедей; это известие, полученное Батыем в разгар его европейских успехов, заставило его поспешить в Монголию, чтобы принять участие в избрании нового хана. В марте 1242 года началось обратное, не менее опустошительное, движение монголов через Боснию, Сербию и Болгарию. Позже Батый не делал попыток воевать на запад, осев на берегах Волги в городе Сарайчик, ставшем при нём столицей обширного государства Золотая Орда.

Игрок: А Ногай – это совсем другой человек. Скорее, я бы лично предложил такой вариант. (В чём идея и состоит) Ставка Батыя так и остаётся в Венгрии! Столицей же Золотой Орды становится…. Пешт! А позднее Сартак становится Венгерским королём и принимает католичество. Как Вам такое?

Digi: Игрок пишет: Как Вам такое? Иван Грозный завоюет Пештское ханство, году этак к 1570-му.

Alex_Carrier: Digi пишет: Иван Грозный завоюет Пештское ханство, году этак к 1570-му. Не скажите, не скажите...Вот если этакое Западное Ханство отпадёт от остальной Орды веке в XIV-XV, то можно ожидать постепенного превращения её в Венгрию с монгольско-степной прослойкой. И о такое государство Иван Грозный только зубы обломает. Похлеще Ливонской войны.

Игрок: Alex_Carrier пишет: можно ожидать постепенного превращения её в Венгрию с монгольско-степной прослойкой И монгольской династий! Венгры вспоминают своё славное прошлое. Начинаются завоевательные походы. Венгры и монголы берут Вену, Прагу, Рим, Краков… В 1340 году Папой римским становится монгол. Но в 1342 году в битве у Смоленска литовско-русские войска остановили натиск Империи на восток.

Kinhito: Бедные Балканы - что там останется, если они станут театром борьбы евромонголов с турками?

Игрок: ... И тогда, в 1344 году, Папа Римский Бельгутай I объявляет крестовый поход против русских и литовских княжеств. (Литва приняла православие в 1329 году в противовес религии завоевателей – монголов)

Субулдай: Kinhito пишет: Бедные Балканы - что там останется, если они станут театром борьбы евромонголов с турками? Турки не справятся.

Игрок: Субулдай пишет: Турки не справятся. Турки? Их просто не будет. РИ: В 1071 возникло государство турков-сельджуков со столицей в Конье, которое постепенно расширило свои границы почти на всю территорию Малой Азии. Разрушено монголами. В 1326 на отвоёванных у византийцев землях был основан турецкий султанат со столицей в городе Бурса. Опорой власти турецких султанов стали янычары. В 1362 турки, завоевав земли в Европе, перенесли столицу в город Адрианополь (Эдирне). Европейские владения Турции получили название Румелия.

Игрок: Хотя меня больше интересует в этом мире Византия. Что будет с ней?

Magnum: Игрок пишет: Хотя меня больше интересует в этом мире Византия. Что будет с ней? Ее не будет. Одной из первых акций католических монголов на международной арене станет интервенция в пользу братской Латинской Империи. (И это было в архивах)

Kinhito: А много ль мир потеряет без Православия? Было ли множение сущностей Бога оправдано? Целью Истории? Кто готов ответить?

krolik: Kinhito пишет: А много ль мир потеряет без Православия? Ну, будет скучнее без сущностей

Kinhito: будет скучнее без сущностей Veritas est!



полная версия страницы