Форум » Средние Века - продолжение » Иван Грозный и его развилки (сборник) 279 » Ответить

Иван Грозный и его развилки (сборник) 279

Alternator: Иван Васильевич Грозный и его альтернативы (сборник)

Ответов - 364, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Читатель: Динлин пишет: цитатаВыскочить на скорости 0.1 км/ч проблематично. Ибо мощность девайса мизерная - поэтому и скорость низкая. 0.1 км/ч=100м/ч=1.6м/минуту=2.5см/секунду Однако черепахи быстрее ползают...

sas: Graff пишет: цитатаЛеонадо ведь то , что рисовал, хотел осуществить! Леонардо и вертолеты рисовал, ну и?:)

Graff: На то есть преключение передач и активная подвеска


Henry Pootle: Graff Ещё раз, медленно, по слогам. Такой, или примерно такой, девайс существовал и являлся -таки вундервафлей локального значения. Назывался - гуляй-поле. В качестве движителя выступали стрельцы, загружаемые внутрь в потребном количестве. Передвигался со скоростью 0,5-2 км/ч. Я очень сильно сомневаюсь, что предложенный Вами пепелац сможет ездить так же быстро.

Динлин: Graff пишет: цитатаНа то есть преключение передач и активная подвеска "От перемены слагаемых сумма (т.е. мощность) не меняется". Т.е. благодаря переключению передач этот пепелац разовьёт на автобане скорость 5 км/ч на более высокой передаче. А вот по пахоте придётся таки низкую передачу врубать. А теперь берём карту Русского государства 16 в и смотрим - где там ближайший автобан или на худой конец хайвэй

Graff: Мне кажется, что по-более скорость будет... тем более, не всегда ездить по пашне. А проходимость можно увеличить за счет расширения поверхности (ширины) колеса. В принципе, можно сделать и кожанные насадки (типа шин). И еще, извиняюсь за флуд в теме про христианский израиль!

Graff: "Гуляй-город, полевое подвижное укрепление из деревянных щитов с прорезанными в них бойницами, применявшееся рус. войсками в 16 в. (рис. 1). Щиты Г.-г. перевозились за войсками в обозе, который назывался «град-обоз». Ведал Г.-г. специальный «гуляев-воевода». В боевых условиях применялись отдельные щиты или «острожки» из нескольких щитов как подвижные укрытия от огня (рис. 2). Щиты передвигались в сторону противника укрывшимися за ними стрельцами (пушкарями) летом на колёсах, зимой на полозьях. При расположении войск лагерем из щитов Г.-г. собирались также различные укрепления — стены и башни, при атаке крепостей — укрытия и штурмовые сооружения. Щиты скреплялись деревянными, железными и верёвочными связями и обмазывались глиной в противопожарных целях. Впервые о Г.-г. упоминается в описании похода русских войск на Казань в 1530. Г.-г. применялся при штурме Казани (1552) и других походах Ивана IV, сибирскими казаками и в битвах с крымскими татарами (1572)" - по-моемому, здесь нет ни слова о механизмах! Скорость выше 5 км/ч просто не могла быть (стрельцы ведь не бегом передвигались). С "телеги" педальной, можно было бы снимать броню и использовать в мирное время!

Henry Pootle: Graff пишет: цитатапо-моемому, здесь нет ни слова о механизмах! Скорость выше 5 км/ч просто не могла быть (стрельцы ведь не бегом передвигались). А кто говорил о механизмах и скорости 5 км/ч? Читайте постинги внимательнее.

Graff: Ну а разве велосипед и танк не механизмы?! Я взял усредненную скорость! По-моемому это было понятно из моих постов...

sas: Graff пишет: цитатаНу а разве велосипед и танк не механизмы?! Конечно они механизмы, но они между собой несколько отличаются, Вам не кажется? ;)

thrary: Господа, ну зачем иррегулярной пехоте и иррегулярной коннице танки на мускульной тяге (бай зе вей мона использовать каких нить тяжеловозов, я понимаю, что придется их выписать из голландии, франции или англии, но это мне кажется более перспективно, чем пытаться в средневековой московии строить прецезионную механику)? Не будет ли выше эфект от банальной реформы стрелецких и дворянских полков. Организации школы колоновожатых и курсов опричников-отличников боевой подготовки? А так же банального внедрения грамотности, основ топографии, геометрии, арифметики для того же младшего и старшего командного состава?

п-к Рабинович: thrary, настоятельно прошу Вас проследовать в архив - там штук 8 тем по этому предмету, вызванных к жизни прозоровской сагой. М-да. В архивах с ходу - одна тема, но ОЧЕНЬ длинная. Тыц сюда!

cocoo: Мощность человека - мах 1 кВт (на стометровке) * 8 = 8 кВт. 8*75/3000*0.1 = 2 м/с по плохой дороге 100 метров. потом 15 минут перекур.

thrary: cocoo пишет: цитатаМощность человека - мах 1 кВт (на стометровке) * 8 = 8 кВт. 8*75/3000*0.1 = 2 м/с по плохой дороге 100 метров. потом 15 минут перекур. Я же написал - выписать из голландии/англии/франции тяжеловозов.

thrary: п-к Рабинович пишет: цитатаthrary, настоятельно прошу Вас проследовать в архив - там штук 8 тем по этому предмету, вызванных к жизни прозоровской сагой. М-да. В архивах с ходу - одна тема, но ОЧЕНЬ длинная. Во-первых все украдено до нас. А во-вторых в дискурсе прозорова обсуждать разумные предложения как-то не очень с руки.

п-к Рабинович: thrary пишет: цитатав дискурсе прозорова обсуждать разумные предложения как-то не очень с руки Полностью согласен, но обсуждали скорее в отрыве от идиота. И именно разумные предложения.

Виталий: п-к Рабинович пишет: цитатаПолностью согласен, но обсуждали скорее в отрыве от идиота. И именно разумные предложения. Любите вы Прозорова, герр Оберст.... Graff пишет: цитатаМожно использовать шестеренки различных диаметров, для стабилизации хода. Также использовать активную подвеску. Вы себе шестеренку XVI века представляете? У вас редуктор и активная подвеска будет занимать столько же места и веса как и башенные часы! Т.е. масса будет уже далеко не тонна. Graff пишет: цитатаПо-этому, педальщиков 8+ рулевой оператор, который переключает передачи Это 600-700 кг только на экипаж. Если вам нужен танк в XVI веке, то самый простой вариант - здоровый "бронированный" фургон (или сцепка фургонов) с быками или волами внутри. Здесь нагрузка может достигать до 10 тонн (если удасться решить проблему с колесами). Минусы - сложность в транспортировке и необходимо время на сборку девайса. Единственное применение - штурмовать слабую крепость или ломать строй пикинеров или мушкетеров. Но для второго я бы предложил конную артилерию и картечь. Или шрапнель. Что куда мобильнее и дешевле. Henry Pootle пишет: цитатаТем более не взорвётся загущенная нефть. Она и так-то плохо загорается. Не загущенная нефть, а загущенный керосин. И не взорвется, а загориться. ПРостейший напалм времен ВОВ.

thrary: Виталий пишет: цитатаЕсли вам нужен танк в XVI веке, то самый простой вариант - здоровый "бронированный" фургон (или сцепка фургонов) с быками или волами внутри. Здесь нагрузка может достигать до 10 тонн (если удасться решить проблему с колесами). Минусы - сложность в транспортировке и необходимо время на сборку девайса. Единственное применение - штурмовать слабую крепость или ломать строй пикинеров или мушкетеров. Бронировать бока и зад при этом не обязательно... Если речь о крепости.

cocoo: thrary пишет: цитатаЯ же написал - выписать из голландии/англии/франции тяжеловозов. А мощность тяжеловоза? долговременная не более 0.75 кВт. Так ведь и масса растет в разы.

VooDoo: ВЕЛОСИПЕДНЫЙ ТАНК Рыцарь на коне защищен лучше чем подобный танк.

thrary: cocoo пишет: цитатаА мощность тяжеловоза? долговременная не более 0.75 кВт. Так ведь и масса растет в разы. масса простите чего? вы считаете что тяжеловозы будут крутить педали? А я думаю что нет. И достаточно одного переднего экрана и крыши в противокрепостном варианте. но конечно использование несколько сомнительно, однако в велосипедном варианте оно вообще несомнено.

Сталкер: Итак 7 июля 1572 года в Кнышине умирает Зигмунд II Август, последний из Ягеллонов. Иван IV Грозный, как дальний родственник польского круля, является законным претендентом на польский престол. Его дипломатия уже давно действует в этом направлении, зондируя почву в Литве и Польше по поводу его избрания (элекции) крулем Польским. Посольство литовское в Москву уже в 1570 году заявляет, что паны литовские "желают, чтоб им государя себе избрати от словенского роду по воле, а не в неволю, и прихиляютца тебе великому государю и твоему потомству"После смерти Зигмунда II Августа на польский и литовский престол выдвигалось несколько кандидатов: император Священной Римской империи Максимилиан, его сын Эрнест, русский царь Иван IV, его сын Федор, шведский король Юхан III, французский принц Генрих Анжуйский. Поляки были более склонны поддерживать французскую и в меньшей степени германскую кандидатуры, литовские же паны - православного царя или его сына. Однако они опасались, каков будет образ правления Ивана IV, чья репутация была далеко не безупречной. Поэтому от царя Ивана, литовцы ждали разъяснения его позиции по принципиальным вопросам: о сейме, шляхетских вольностях, правах собственности на имения, религиозной свободе. Если перевести на современный политологический язык, от царя ждали предвыборную программу (хотя, конечно, в XVI веке такого термина не знали). Что-то вроде такой программы царь изложил на переговорах с М. Гарабурдой в феврале-марте 1573 года в Новгороде и в посланиях, отправленных в Литву спустя месяц. Иван IV выдвинул идею объединения в Восточной Европе Королевства Польского, Великого княжества Литовского и Московского государства в единое образование под властью одного монарха, носящего титул "Божией милостию государь и великий князь всея Руси, Киевский, Владимирский, Московский, король Польский и великий князь Литовский". Грозный уклонился от обещания перейти в католическую веру, зато особо оговорил себе право поощрять в Литве православие. Он также поставил ряд личных условий: хоронить членов династии правителей нового государства будут только в России, они имеют право выбирать жен из числа подданных, на старости лет монарх может добровольно отойти от дел и постричься в монахи. Таким образом, на самые важные для себя вопросы шляхта ответа не получила. Конечно, полякам было бы очень не с руки быть поддаными православного монарха, в то время, как православные литовцы тяготели именно к такому, но мы понимем, что Иван ни за что бы не решился принять латинску веру. Хотя, зная какие он кренджеля иногда выделывал, кто его в конце-концов знает? Ну ладно, Ванька обещает все вольности сейму и шляхте (ну, короче мы помним его ответ Курбскому: "Есьм царь, и волен я холопьев своих казнить али миловать". Чтобы понятно было, это он всех своими холопьями величает, что смерда последнего, что боярина думского"), литвины за него горой, поляки с условием, чтоб католичество принял. Короче, Ванька приказывает сыну своему Федьке принять латинску веру ("Ато ведь пришибу, ибо страшен во гневе я! А кто из попов молвить слово супротив посмеет - в погреб того!"). Этот вариант всех устраивает. Феодор I Рюрик воцаряется на польском троне, Польско-Литовская Уния перерастает в унию тройственную!

Динлин: Уже было. Гляньте в архивах.

georg: Динлин пишет: цитатаКороче, Ванька приказывает сыну своему Федьке принять латинску веру А смысл? Ригу ему за это не дадут. Наоборот Литва через Гарабурду требовала за избрание Федора Полоцк и Смоленск. Иван ответил - "Мой сын не девка, чтоб давать за ним приданное".

Сталкер: georg пишет: цитата"Мой сын не девка, чтоб давать за ним приданное". Ну чё? Правильно сказал! Хотя один черт, когда земли все равно под одной семьей окажутся. А в принципе, я сейчас просто ищу по архивам. Хочу посмотреть нить обсуждений по данной теме, коль скоро она уже на форуме обсуждалась.

Леший: ИМХО - единственно что надо Ивану Грозному для победы (даже его собственной кандидатуры) щедро осыпать шляхту деньгами. А так, согласно Валишевскому, в 1572 г. царь Иоанн IV проявил слишком мало заинтересованности, а в 1574 г. его избрание даже без крупных денег было вопросом почти решенным, но тут турецкий султан и крымский хан пригрозили войной в случае коронования Ивана и поляки испужались.

Леший: Сталкер пишет: цитатаХочу посмотреть нить обсуждений по данной теме, коль скоро она уже на форуме обсуждалась. В основном шел флейм по личности Ивана Грозного. Сама тема называлась примерно так: Славянская империя Ивана Грозного (сам автор темы, но точное название подзабыл, а в архивы лезть неохота).

georg: ИМХО Иван сам не слишком стремился стать королем РП. Только что задавил бояр у себя, а тут экспорт шляхетских вольностей. В беседе с Гарабурдой он даже высказал свою тайную мысль - лучше бы поляки избрали императора Максимилиана (Валишевский). Габсбурги на польском троне обеспечивали ему союз против Турции и Крыма, а затем, когда они попытались бы усилить там королевкую власть по сценарию Чехии, можно было отхватить Литву.

Curioz: Английское правительство соглашается подписать договор о союзе с Иваном IV, скрепив его династической унией: Елизавета выходит замуж за царевича Ивана.

Curioz: Россия заинтересована в договоре не только из соображений «европейской интеграции». Царю Ивану нужен союзник в борьбе с католической Речью Посполитой и гегемонией Швеции на Балтике, платежеспособный спрос на меха и сельхозпродукцию и доступ к продвинутым технологиям, в первую очередь военным. Определённый отпечаток накладывает личность самого Ивана: он не только настаивает на праве убежища для себя, но и хотел бы породниться с королевским домом Англии. Англия заинтересована в союзе не меньше России. Положение королевы Елизаветы нельзя назвать прочным: заговоры следуют один за другим, трон оспаривают сразу несколько претендентов, плюс неослабевающая угроза иностранной интервенции и католической контрреформации, инспирируемой Римом и испанским королём. В таких условиях предоставление права убежища для монарха совсем не лишнее. Кроме того, Россия виделась жадным английским купцам более богатой, чем Индия и Новый Свет. «Англо-Московская компания», основанная Ченслером, в своё время настаивала ни много ни мало на установлении английского протектората над Россией. Англия заинтересована в сбыте товаров нарождающейся промышленности и вывозе меди, льна, меха пушных зверьков и прославленной русской конопли. Личный фактор также имеет место быть: сластолюбивая королева бриттов ценила молодость, красоту и пылкий нрав. Иван Иванович обладал всем этим и в придачу был наследником престола обширного государства. Идеальный кандидат.

Сталкер: У Свержина уже было, но можно подискутировать.

Curioz: К договору, предусматривавшего множество двусторонних уступок, прилагался секретный протокол. Разведчик Святого Престола, работавший под прикрытием и именем купца Роберто Рудольфи, потратив кучу денег и рискуя компрометацией, сумел-таки добыть копию протокола. Смысл документа поверг его в тягостный недоумёж: грамота содержала обязательство Грозного царя больше не называть королеву Елизавету «пошлой девицей» и извиниться за подобные факты, имевшие место в прошлом. Необычайное содержание сверхсекретного документа, а также то, что его вообще удалось добыть, заставило Рудольфи усомниться в его подлинности. Уильям Сесил, лорд Берли - лорд-казначей и начальник елизаветинской разведки - вполне мог подбросить резиденту иезуитов наглую фальшивку. До конца жизни Рудольфи искал в англо-русских отношениях хотя бы косвенные признаки достигнутых в секретном протоколе договорённостей. Он так и не узнал, что, хотя лорд Берли («боярин Бурлы», как он именовался в русских официальных документах) действительно допустил преднамеренную утечку, однако документ был самый что ни на есть подлинный. Сесил правильно рассудил, что содержание секретного протокола скорее собьёт с толку любого иностранного шпиона, чем даст ему необходимую информацию…

Curioz: ...И вот Иван IV умирает, Дмитрий маленький ишо, а Борис Годунов никто и звать никак, ибо на его сестре потенциальный польский царь в РИ женился только в 1580. Троецарствие под управлением слабоумного и бездетного царя. Дрянь дело.

Curioz: Английские купцы получили обширные торговые льготы, в частности, монополию на вывоз пушного зверя. При содействии английского флота Россия выиграла Ливонскую войну и заложила на Балтике собственный торговый флот. В свою очередь, Англия легко разбила испанскую Армаду, в чём немаловажную роль сыграла поставленная из России конопля.

Динлин: Curioz пишет: цитатаПри содействии английского флота Россия выиграла Ливонскую войну и заложила на Балтике собственный торговый флот. А зачем англичанам конкуренты ? Curioz пишет: цитатаВ свою очередь, Англия легко разбила испанскую Армаду, в чём немаловажную роль сыграла поставленная из России конопля. Вот оно - ключевое слово!!! Вот где развилка . Итак, проявляется следующий алгоритм: 1) Русские купцы налаживают крупномасштабные поставки выращиваемой в низовьях Волги конопли в Англию 2) Агенты русской разведки подсаживают на коноплю англичан, этих наивных детей эля и виски. Постепенно новое развлечение завоёвывает все слои общества (попутно принося хорошие доходы русским купцам). 3) И когда королева, весь двор, все лорды и сэр Фрэнсис Дрейк до кучи прочно подсаживаются на это дело - тут могут прокатить самые неожиданные проекты и свадьба с Иваном далеко не крайний вариант 4) Ну и конечно же укуренные английские моряки легко разобьют какую-то жалкую Непобедимую Армаду

Modo: Ага. Например, чем плоха Английская экспедиция на поиски Туле, Авалона, Гринландии и прочего подобного. Окончится в Вологде. Заложит основы демографической экспансии англичан на Русь. Пояявление Рунглиша - не в интернете, а еще в 19 в., вместа Французско-нижегородского.

Сталкер: Modo пишет: цитатаНа каждого Мюрата найдется Шарлотта Корде Все хорошо, только буквочку "ю" на "а" поменять бы, и вообще зашибись было бы!

Curioz: По «протекции» лорда Берли полномочным министром английского правительства в России был назначен Френсис Уолсингем (Вальсингам, как тут же переиначили русские). Первый министр королевы давно мечтал избавиться от амбициозного конкурента и одновременно направить в мирное русло клокочущую энергию выдающегося разведчика. Впрочем, влияние сэра Френсиса на русскую политику было разносторонним, но опосредованным. Так, приставив к царю Ивану астролога Бомелия, Вальсингам получил возможность путём искусного составления гороскопов (в которые тогда верили многие коронованные особы) побуждать царя к выбору определённых решений.

Сталкер: Curioz пишет: цитатаИвану астролога Бомелия, Вальсингам получил возможность путём искусного составления гороскопов (в которые тогда верили многие коронованные особы) побуждать царя к выбору определённых решений. И закончил на колу, как Федька Басманов... Астролога же евойного, Бомелия-чернокнижника на костер, а вместо дров либерею его использовать, дабы чарами всоими сатанинскими народ в соблазн диавольский не вводил.

Curioz: Динлин: ---А зачем англичанам конкуренты?--- А они им и не конкуренты. Пока что. Ведь Англия заинтересована в наращивании экспорта из России - Россия заинтересована в том же самом. Но не отвлекать же Англии силы и корабли с других торговых путей! ---Вот оно - ключевое слово!!!--- Чччёрт :) Ну нельзя с вами по-серьёзному. Ну ведь на тогдашнем флоте без конопли никак… Стратегическое сырьё - почти как нефть. А вообще-то русско-английское бракосочетание не видится чем-то нереальным. Если уж рассматривались планы женитьбы самого Ивана…



полная версия страницы