Форум » Средние Века - продолжение » Чалдыранская битва-1514. Пленение шаха Исмаила. » Ответить

Чалдыранская битва-1514. Пленение шаха Исмаила.

Леший: Навеяно темой о завоевании османами Ирана. На мой взгляд есть более реалистичная развилка. Итак, цитирую по "Всемирная история. Развитие государств Восточной Европы". "Недовольный расширением Сефевидского государства, турецкий султан Селим I (1512-1520), истребив в Малой Азии около 40 тыс. шиитов, начал наступление на Иран. 23 августа 1514 г. турки наголову разбили кызылбашей в Чалдыранской битве, Исмаил чудом остался жив". А именно: В самый разгар боя конь под Шах Исмаилом внезапно спотыкается и вместе со всадником падает наземь. Враги бросаются к поверженному Исмаилу. В этот миг с возгласом - Шах я! - навстречу им бросается схожий с Исмаилом обликом и одеянием Султанали Мирза и отвлекает янычар на себя. Шах Исмаил спасен. Султанали Мирза попадает в плен. Итак, развилка - Султанали Мирза то ли нерешился на подвиг, то ли был в другом месте. Шах Исмаил попадает в плен к туркам. Оставшись без шаха кызылбаши полностью разгромлены, и турецкая армия почти беспрепятственно устремляется вглубь Ирана.

Ответов - 7

Леший: P.S. Большая просьба к модераторам изменить название темы (ошибся при наборе). Слово "смерть" заменить на "пленение".

Леший: Итак, к чему это приводит в последствии. Пленение шаха практически ликвидирует центральную власть в Персии. Наследник Исмаила Тахмасп еще младенец (ему около года). Организовывать серьезное сопротивление туркам просто некому и те захватывают Закавказье, Тебриз, Курдистан, Хузестан, западную часть Ирана. Сам Иран, как минимум лет на двадцать превращается в скопище враждующих между собой княжеств (эмирств, ханств и пр.) и не представляет больше угрозы Османской империи, которая получает возможность соредоточить силы на других фронтах. К чему это приведет? Посол императора СРИ при дворе султана Сулеймана Бусбек писал: "Только Персия стоит между нами и гибелью. Турция с радостью покончила бы с нами, если бы Персия не удерживала ее. Эта война между ними дает нам лишь передышку, но не избавление".

Magnum: Покоритель восточных стран, Беспощадный Селим-султан! Про него рассказать хочу, Он шиитов предал мечу. И лежал у него в ногах Исмаил - побежденный шах. Встать ему не хватало сил, Но пощаду шакал просил. Ну и как поступает с ним Благородный султан Селим? "Как собака подохнешь, вор! Эй, палач, заходи в шатер." Добела раскаленный прут Из костра палачи берут... Шах скончался от жутких ран, И стоит без вождя Иран. А султан бесконечно рад, И огню предает Багдад. Словно древний воитель Марс Разрушает священный Фарс. "А теперь мы пойдем на Рим!" -- Размечтался султан Селим. -- Я велик или все же нет? Пусть расскажет о том поэт!

Артем: Итак, турки покорили Иран... Это делает персидский залив их "внутренним морем". Аравия падает им в руки как перезрелый плод. Между Востоком и Западом турки предпочитают экспансию на Восток.

Magnum: Да, нелегкий ты принял груз, Кровожадный Селим Явуз, Но в одну из военных пор Назовут в честь тебя линкор.

Teymur: Ето не Иранская и не Персидская история, Ето Азербайджанская история. Южный и Северный Азербайджан был одним государстрвом столисей был Тебриз

mrs_jingles: согласно каким источникам вы говорите о пленении шах Исмаила турками



полная версия страницы