Форум » Средние Века - продолжение » Месячник Крестовых Походов (сборник) » Ответить

Месячник Крестовых Походов (сборник)

Magnum: 1096-1099. Дан приказ ему на Запад ================= 1095. - Братья и сестры! - вещал с амвона папа Урбан, - подлые язычники попирают христианские святыни! Пепел Клааса стучится в мое сердце! Даешь! Долой! Не позволим! Убейте их, сделайте им больно! Hilf Gott! Christus mit uns! Deus lo vult! - Аминь! - подхватили братья и сестры, и тут же кинулись вооружаться и нашивать кресты на одежду. Одна за другой волны крестоносных воинов нахлынули на сарацинские земли. И дрогнули сыны Магомета перед беспримерной яростью народов Запада. июль 1099. - Сегодня решающее сражение, братья, - сказал Готфрид Бульонский. - Сегодня мы покончим с правлением мусульман в этих землях. Восславим Господа и устремимся в битву! - Аминь, - отозвался император Альфонсо Шестой. Стоя на вершине холма (sic!) вожди крестоносного воинства смотрели, как к привязанный к седлу Эль Сид мчится навстречу восходу, а от него в ужасе бегут Черные Гвардейцы Альморавидов. Мурсия пала в 1096-м, Гранада - в 1097-м, Малага и Севилья - в 1098-м; а в августе 1099-го знамена с крестом были водружены на скале Тарика. Отныне Испания была свободна. Так закончилось 400-летнее владычество мусульман на Иберийском полуострове.

Ответов - 254, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Сталкер: Han Solo пишет: цитатаОтмечу, что Лузиньян в силу своего характера обязательно начнет качать права, хотя за душой у него нет НИЧЕГО, кроме титула и пары десятков верных рыцарей Сволота, этот ваш Ги! А Джонни, значицца, в Англии будет промышлять. Ежели Филипп Август во Францию не вернется, то Джонни вполне может ужержать и Нормандию, и бОльшую часть Аквитании за короной, и его Безземельным тады не назовуть, в отличие от реала.

sas: Сталкер пишет: цитатаЕжели Филипп Август во Францию не вернется, А куда он денется? Еще как вернется... ;)

Magnum: Han Solo пишет: цитата09.1191 - смерть Фридриха, главой крестоносцев избирается Ричард. ... Конрад, Ги и их сторонники перебиты, крестоносцы избирают Ричарда новым королем Иерусалимским ... После смерти Саладина в 1193 г. В 1199 году Ричард впутывается в очередную авантюру, получает в шею арбалетную стрелу и дальше по тексту. А его просвещенное правление в Палестине приведет к тому, что зачистят ее не в 1291-м, а еще в начале 13 века. Хочет кушать всяка тварь Господня - И епископ толстый, и отшельник. Я уйду. Возможно, не сегодня. И вернусь. Надеюсь, в понедельник. За горами - мрачные долины, Солнца луч едва земли коснется. Ждут меня в засаде сарацины - Только очень долго ждать придется. Заберусь с трудом на першерона, Подниму топор из черной стали, А за мной - четыре эскадрона, Что от Саладина убежали. Шпоры мягко врежутся в подбрюшье, Заревет от боли конь ретивый, Сложит вдвое ласковые уши И рванет на запад торопливо. ...Не видны кресты под слоем пыли, Позади имперская граница, Крестоносцы в полдень уходили, Дабы никогда не возвратиться.

krolik: Magnum пишет: цитатаникогда не возвратиться "Никогда не говори никогда"

Han Solo: Magnum пишет: цитатаа еще в начале 13 века. КТО зачистит, если державы Айюбидов нет?

Han Solo: Поэтому едем дальше. Формально РЛС стал сюзереном всех крестоносных государств на Востоке, однако фактически приморские города Сирии и Ливана, а также княжество Антиохийское были независимы. Тем не менее, высокий военный и политический авторитет Ричарда, его победы и его золото (Львиное Сердце был большим приятелем итальянских купцов), позволили некоторое время удерживать других феодалов в лояльности. Филипп Август меж тем вернулся домой и начал кампанию по возврату французской короне ряда земель – прежде всего Нормандии. Борьба пошла успешней, чем в реале, поскольку Ричард и его соратники остались на Востоке, а брат Ричарда Джон военными талантами, мягко говоря, не блистал. Захват Нормандии, Бретани и части Анжу в этой ситуации оказался делом времени. В свою очередь, мусульманский Ближний Восток в очередной раз развалился на отдельные государства. В Мосуле, Дамаске и Алеппо появились свои султаны, Багдад был завоеван Хорезм-шахом Джелаль ад-Дином, а в Каире на трон уселся брат Саладина Малик аль-Адил, также провозгласивший себя халифом. Ричард вынашивал мечту о покорении Египта, однако недостаток ресурсов вынудил его отложить эту цель и заняться покорением внутренней Палестины и Сирии. В 1195 г. к королевству были присоединены Вифлеем, Наблус, Тиверия и все прочие территории к западу от Иордана, а спустя еще два года крестоносцы двинулись в поход на Дамаск. Местный султан, до этого вдрызг рассорившийся со своим коллегой из Алеппо, предпочел не искушать судьбу, а просто-напросто откупился от Ричарда. Последний превратил фактически превратил его в своего вассала. В 1198 г. Ричард женился на дочери византийского императора Исаака Ангела, что дало ему еще больше оснований рассчитывать на имперское господство как в Европе, так и на Ближнем Востоке. 1199-1203 гг. новая череда завоевательных войн Ричарда – на сей раз против Алеппо в союзе с киликийским царем Львом. В этот период крестоносцы захватили Северную Сирию, а сам Алеппо был взят и разграблен. РЛС, учитывая ситуацию во Франции, планировал вернуться на родину и взять бразды правления в свои руки, однако в начале 1204 г. погиб во время осады Эдессы, оставив государство на своего малолетнего сына…

sas: Han Solo пишет: цитатаБагдад был завоеван Хорезм-шахом Джелаль ад-Дином, Он вообще-то не родился еще :)

Magnum: Han Solo пишет: цитатаПосле смерти Саладина в 1193 г. Египетский султанат приказывает долго жить. цитатадержавы Айюбидов нет цитатав Каире на трон уселся брат Саладина Малик аль-Адил, также провозгласивший себя халифом. Так есть или нет? цитатаКТО зачистит цитатав Каире на трон уселся брат Саладина Малик аль-Адил, также провозгласивший себя халифом. Вот он и начнет. цитатаБагдад был завоеван Хорезм-шахом Джелаль ад-Дином Пришельцы из будущего! цитатаоднако в начале 1204 г. погиб во время осады Эдессы, оставив государство на своего малолетнего сына... Вот и все, это было совсем не больно.

Han Solo: sas пишет: цитатаОн вообще-то не родился еще Блин, сорри, попутал с Ала ад-Дином :) Magnum пишет: цитатаТак есть или нет? Остался только Египет Magnum пишет: цитатаВот он и начнет. Ему будет гораздо труднее, чем в РИ - крестоносцев больше и они владеют большим количеством городов, а ресурсы самого Египта меньше, чем в реале. Magnum пишет: цитатаВот и все, это было совсем не больно. Не, это только начало :)

Modo: Han Solo пишет: цитатаФилипп Август меж тем вернулся домой и начал кампанию по возврату французской короне ряда земель – прежде всего Нормандии. Борьба пошла успешней, чем в реале, поскольку Ричард и его соратники остались на Востоке, а брат Ричарда Джон военными талантами, мягко говоря, не блистал. Захват Нормандии, Бретани и части Анжу в этой ситуации оказался делом времени. И все-таки я уже и спрашиваю, почему б этому человек НЕ поддержать Конрада Монферратского с целью полного загнобления Лёвенгерца? Я дурак - мне можно! (с)

Han Solo: Modo пишет: цитата с целью полного загнобления Лёвенгерца? Ибо - 1) вряд ли получится, т.к. позиции Ричарда сильнее 2) Если Ричард проиграет, то анжуйцы и нормандцы ломанутся домой, а присоединять эти территории лучше тихо, в отсутствие хозяев

Magnum: Han Solo пишет: цитатакрестоносцев больше Тем быстрее они передерутся! цитата1204 ... Не, это только начало :) Короче, я разгадал ваш хитрый план. Вы хотите спасти Константинополь (что похвально) и лишить мир таких интересных образований как Эпирская и Трапезундская империя (что непростительно). Четвертого похода не будет, а его потенциальные участники сразу отправятся на Ближний Восток - так? Я вижу слабые места этого плана, как например неразрешенные противоречия между греками и Венецией, между Венецией и Задаром, а также дворцовые разборки и потенциальную гражданскую войну в самом Цареграде, что может привлечь силы со стороны. А самая слабая деталь альтернативы - цитата Захват Нормандии, Бретани и части Анжу в этой ситуации оказался делом времени. Почта в Европе 12 века работала плохо, но максимум через год наш герой об этом узнает. После чего ему в голову ударит кровь и все остальные жидкости. Ричард немедленно бросит Иерусалим и двинется на Запад на крейсерской скорости. А вместе с ним цитатаанжуйцы и нормандцы которые также цитаталоманутся домой

Han Solo: Резонные возражения. Однако: Magnum пишет: цитатаЯ вижу слабые места этого плана, как например неразрешенные противоречия между греками и Венецией, между Венецией и Задаром, а также дворцовые разборки и потенциальную гражданскую войну в самом Цареграде, что может привлечь силы со стороны Все это было. Однако главной причиной того, что Бонифаций Монферрат и его подельники напали на Константинополь был общий пессимизм европейского рыцарства по поводу возможных перспектив завоевания Ближнего Востока. Если бы была более реальная возможность ударить по Египту (а в этой альтернативе она есть), то 4-й КП пошел бы именно туда Magnum пишет: цитатаРичард немедленно бросит Иерусалим и двинется на Запад на крейсерской скорости А вот это не факт совершенно. Часть рыцарей конечно уйдет, но Ричард вряд ли оставит возможность здорово поправить свои дела на БВ. Скорее он отложит поездку домой до полного осуществления своих планов здесь.

Modo: Han Solo пишет: цитата2) Если Ричард проиграет, то анжуйцы и нормандцы ломанутся домой, а присоединять эти территории лучше тихо, в отсутствие хозяев А почему б Филиппу их не перекупить, в отсутствие харихматического лидра?

sas: Han Solo пишет: цитатаОднако главной причиной того, что Бонифаций Монферрат и его подельники напали на Константинополь был общий пессимизм европейского рыцарства по поводу возможных перспектив завоевания Ближнего Востока. Ага, а еще там был один весьма колоритный венецианский дож...;)

Modo: А еще у этого дожа были очень, очень колоритные венецианские деньги... А тут - "гдебабло?"...

sas: Modo пишет: цитатаА еще у этого дожа были очень, очень колоритные венецианские деньги... А тут - "гдебабло?"... В общем, мало кого волновало,что там себе на самом деле думал Бонифаций :)

Han Solo: Проблема в том, что IV КП был весьма ограниченным мероприятием "для своих", а здесь такого не будет - крестоносцам есть куда идти и без указки Венеции. Подробнее напишу позже.

sas: Han Solo пишет: цитатаа здесь такого не будет - крестоносцам есть куда идти и без указки Венеции. А есть ли им куда идти без ее кораблей и денег? ;)

Modo: А есть ли у них желание сходить потусоваться без денюшек?

Magnum: Быстро шел на восток Барбаросса, Увлекал за собой алеманнов, По дорогам стучали колеса Требуше и осадных таранов. Гордо шел на восток Барбаросса Как пристало защитнику веры, И стояли на стенах РодОса В красно-белых плащах тамплиеры. Молча шел на восток Барбаросса - Хладнокровно, без лишних истерик, Не дымилась во рту папироса - Не добрался Колумб до Америк. Долго шел на восток Барбаросса, Мощный профиль сверкал на монете, Каждый рыцарь страдал от поноса, Потому что сидел на диете. Долго шел на восток Барбаросса - Вобщем, снова отличные рифмы, Обойдемся опять без вопроса, И опять не нужны логарифмы... Не нужна Барбароссе награда - Кто посмеет перечить герою?! Если только Саргон из Аккада Повстречается в битве с тобою! Но, увы, дорогой Барбаросса, Это все не имело значенья, Ты внезапно свалился с откоса, И тебя подхватили теченья. Нынче имя твое, Барбаросса, Носят, словно титановый панцирь, Два веселых алжирских матроса, Что попортили крови испанцам. Вспомни ночь, аромат абрикоса, И ворону, кричавшую "Newer!" Не ходи на восток, Барбаросса, Жми на Запад, а лучше - на Север!

sas: Я понимаю-стихи. рифма, размер и все такое, но Magnum пишет: цитатаПо дорогам стучали колеса Требуше и осадных таранов. их строили на месте,причем требюше вообще никуда не ездили :) Magnum пишет: цитатаИ стояли на стенах РодОса В красно-белых плащах тамплиеры. Это когда? :)

Magnum: sas пишет: цитатаЯ понимаю-стихи. рифма, размер и все такое Вот видите, вы сами все прекрасно понимаете! :) цитатаих строили на месте,причем требюше вообще никуда не ездили :) Как же так?!.. Я же своими глазами видел... В Empires: Dawn of the Modern World. И колеса у них были... Нас опять обманули?! цитатаЭто когда? :) Это АИ.

sas: Magnum пишет: цитатаВ Empires: Dawn of the Modern World. И колеса у них были... Вы бы еще про Warcraft вспомнили :)- вроде на хlegio было что-то по осадным машинам-посмотрите...

Han Solo: sas пишет: цитатаА есть ли им куда идти без ее кораблей и денег? ;) В том-то и дело, что нужного количества людей банально не наберется, т.к. все "идейные" уже в Палестине, а остальные занимаются разборками в Европе :)

sas: Так и говорите, что не будет 4-го похода, а не то,что они напали на Константинополь из-за "мыслей" Бонифация :)

Magnum: sas пишет: цитатаВы бы еще про Warcraft вспомнили :) Да! Там была брутальная катапульта на колесиках! цитатавроде на хlegio было что-то по осадным машинам-посмотрите... Все-все, пошутили и хватит, возвращаемся к теме. Han Solo пишет: цитатаВсе это было. Я подозреваю, все было гораздо хуже. К этому еще венициано-генуэзские разборки добавляются. Но это действительно темная и произвольная область, поэтому я готов ее уступить. А вот что касается Ричарда... цитатаЧасть рыцарей конечно уйдет, но Ричард вряд ли оставит возможность здорово поправить свои дела на БВ. Скорее он отложит поездку домой до полного осуществления своих планов здесь. Какие могут быть дела на БВ?! Обнаглевший лягушатник грабит родовые владения, наследство матушки и дом родной! Если дать Филиппу время, он там закрепится и выгнать его будет непросто. Сейчас самое время возвращаться. Есть победы - возвращаться не стыдно, есть трофеи - будут деньги на войну с Филиппом. Оставить в Иерусалиме гарнизоны и дан приказ ему на Запад.

Magnum: Считаю своим долгом заявить, что под влиянием... Короче, такой развилки еще не было, придется открыть новую тему.

Magnum: "Франки вели себя крайне нагло", - писала принцесса Анна Комнина. - "Например, во время приема у Автократора один из баронов уселся на императорский трон. Когда ему указали на недостойное поведение, франк возмутился и воскликнул: "Как смеет император сидеть в то время как столь большое число благородных рыцарей вынуждены стоять!" Короче говоря, это не могло хорошо кончиться. На следующее утро два пьяных кельта затеяли драку с благородными горожанами из-за распутной девки. Защищаясь, доблестные жители столицы были вынуждены убить разбойников, после чего с триумфом пронесли их отрубленные головы по улицам города. Возмущенные товарищи получивших заслуженное наказание бандитов взялись за оружие. И напрасно наиболее благоразумные (если это слово вообще применимо к латинскому сброду) из франкских вождей пытались взывать к отсутствующему разуму опьяневших зверей. Кельты и франки поразили мечами варангианскую гвардию, ворвались в императорский дворец и устроили кровопролитие. Город был отдан на разграбление. Горе, горе тебе Константинополь! Так погибла великая династия и великая империя. На следующий день вожди латинских мерзавцев собрались на сходку, дабы решить, что делать с плодами победы. И напрасно наиболее разумные предводители (если это слово...) франкских мерзавцев уговаривали кельтов продолжить поход. Только очень немногие откликнулись на их призыв (их войско было истреблено благородными сарацинами на азиатском берегу. Воистину, если Аллах желает кого-то погубить, то готовит причину!) (судя по всему, это позднейшая вставка; прим. переводчика), тогда как остальные пожелали остаться в Константинополе и править им. После недолгих споров подонки-кельты избрали (здесь неразборчиво; прим. переводчика) императором и устроили ему торжественную коронацию по всем правилам и своим диким обычаям. Двенадцать ликторов несли перед ним на бархатной подушке корону и связку фасций, в то время как толпа восклицала на четырнадцати языках: "Он достоин править! Он достоин править!" (далее следуют изящные обороты и непереводимая игра слов с использованием диалектов греческого языка).

Han Solo: А кого коронуют-то?

Magnum: Нашел еще один отрывок из летописи, который поможет нам прояснить картину! "Князь Готфрид, наиболее разумный из латинских вождей, прибыл на место драки, дабы устыдить своих людей и призвать их к порядку; в этот момент один из мерзавцев-кельтов (имя его осталось неизвестным) неосторожно поразил Готфрида кинжалом. Подлые франки поспешили приписать это кровавое преступление невиновным жителям имперской столицы, после чего..." и дальше по тексту. цитатаА кого коронуют-то? Я бы поставил на кого-то из сицилийских норманнов.

sas: Хм, франки действуют одновременно с кельтами? Или я просто плохо знаю источник очередного Магнумовского опуса?

Han Solo: Magnum пишет: цитатаЯ бы поставил на кого-то из сицилийских норманнов. Боэмунда Тарентского? Он, вроде, таких амбиций не имел.

Magnum: sas пишет: цитатаХм, франки действуют одновременно с кельтами? Принцесса Анна была очень неразборчивая девушка, у нее через строчку франки, кельты, латиняне. Han Solo пишет: цитатаБоэмунда Тарентского? Танкреда. Который в нашем мире стал регентом Антиохии. Как писал Кир Булычев: "Раймонду не нужна была империя на Востоке. Танкреду империя была нужна. Даже самая маленькая". Разумеется, придется поделиться с другими крестоносцами. "После падения империи каждый из нас получит по королевству. Адмиралу достанется самое крупное!"(С) Из Рима последует грозный оклик, а в ответ: "Да мы что, мы ничего, эти коварные греки первые на нас напали. Пустяки, дело житейское - поменяем династию, наведем порядок и с новыми силами двинемся на Иерусалим". Это в лучшем случае, норманны могут и подальше послать. Никейской империи в этом мире не будет, а будет... Македонская или Нисанская.

sas: Вот только боюсь в Вашем мире никакая Анна ничего не напишет....

Magnum: Ну почему же. Воспитание не позволяет мне углубляться в подробности, но через много лет она может оказаться в том же монастыре. Талант не пропьешь, просто писать она будет в более крепких выражениях.

Han Solo: Magnum пишет: цитатаТанкреда. Который в нашем мире стал регентом Антиохии. ИМХО, Боэмунд (который был фактическим главой норманнов в походе) будет явно против, да и у французского рыцарства наверняка есть свое мнение. Так что либо Боэмунд, либо Готфрид де Буйон (но этот не согласится)

Magnum: Han Solo пишет: цитатаБоэмунд (который был фактическим главой норманнов в походе) будет явно против Сойдет и он. цитатада и у французского рыцарства наверняка есть свое мнение. Я и говорю, придется делиться. Французы получат какое-нибудь "Фессалоникское королевство" и/или "Афинское герцогство". цитаталибо Готфрид де Буйон (но этот не согласится) Он слишком порядочный был (если это слово вообще применимо к латинскому сброду ), поэтому "один из мерзавцев-кельтов (имя его осталось неизвестным) неосторожно поразил Готфрида кинжалом". http://alternativa.fastbb.ru/index.pl?9-1-0-00001183-002

Han Solo: Предлагаю превратить это в альтерпозитиву: Боэмунд и его воины принимают православие, после чего уже вместе с византийской армией обрушиваются на Сицилию, громят Роберта Гвискара и присоединяют все южно-итальянские земли к Империи!

sas: Magnum пишет: цитатаВоспитание не позволяет мне углубляться в подробности, Да и три кита альтистории в последнее время сменились..:) Хотя в принципе ее мог бы взять в жены новый император для легитимизации так сказать...



полная версия страницы