Форум » Средние Века - продолжение » Месячник Крестовых Походов (сборник) » Ответить

Месячник Крестовых Походов (сборник)

Magnum: 1096-1099. Дан приказ ему на Запад ================= 1095. - Братья и сестры! - вещал с амвона папа Урбан, - подлые язычники попирают христианские святыни! Пепел Клааса стучится в мое сердце! Даешь! Долой! Не позволим! Убейте их, сделайте им больно! Hilf Gott! Christus mit uns! Deus lo vult! - Аминь! - подхватили братья и сестры, и тут же кинулись вооружаться и нашивать кресты на одежду. Одна за другой волны крестоносных воинов нахлынули на сарацинские земли. И дрогнули сыны Магомета перед беспримерной яростью народов Запада. июль 1099. - Сегодня решающее сражение, братья, - сказал Готфрид Бульонский. - Сегодня мы покончим с правлением мусульман в этих землях. Восславим Господа и устремимся в битву! - Аминь, - отозвался император Альфонсо Шестой. Стоя на вершине холма (sic!) вожди крестоносного воинства смотрели, как к привязанный к седлу Эль Сид мчится навстречу восходу, а от него в ужасе бегут Черные Гвардейцы Альморавидов. Мурсия пала в 1096-м, Гранада - в 1097-м, Малага и Севилья - в 1098-м; а в августе 1099-го знамена с крестом были водружены на скале Тарика. Отныне Испания была свободна. Так закончилось 400-летнее владычество мусульман на Иберийском полуострове.

Ответов - 254, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Han Solo: georg пишет: Идея родилась у пап благодаря призывам о помощи со стороны Византии А что им помешает пойти в Палестину/Египет напрямую, морем? Ведь идея КП была связана еще из тем, что захватившие БВ Сельджуки стали притеснять паломников. Даже если они потерпят поражение в Малой Азии, вряд ли их что-то удержит от завоевания Палестины

RAZNIJ: Magnum пишет: И в Испанию их, в Испанию... И Сев. Африку но по моему уже было

georg: Han Solo пишет: А что им помешает пойти в Палестину/Египет напрямую, морем? Ведь идея КП была связана еще из тем, что захватившие БВ Сельджуки стали притеснять паломников. Даже если они потерпят поражение в Малой Азии, вряд ли их что-то удержит от завоевания Палестины Не будет многочисленных посланий Михаила Дуки и Алексея Комнина на Запад с просьбами о помощи. "Обчественное мнение" в Европе не будет столь возбуждено. А на морскую экспедицию корабли нужны (и бабки). Сколько бишь крестнонсцев было в первом походе? Проблема паломничеств остается, согласен. И поход в данном случае будет. Но немного позже. Возглавят его Сицилийские Норманны (может и сам Роджер), ибо только они имеют достаточный флот. И этот морской поход будет направлен прямо на Египет, как более лакомую добычу для норманнов (тем более что Фатимидский халифат на тот момент в полной ). А норманны эти - правители как известно к мусульманам весьма терпимые. И создадут они в Египте и отвоеванном Иерусалиме государство по образцу РИ Сицилийского королевства, терпимое к мусульманам. Французских рыцарей будут привлекать по мере надобности.

tewton: georg пишет: Французских рыцарей будут привлекать по мере надобности. А немецких - ясно куда

Константин Редигер: Кстати, в 1080 году Генрих IV сместил Григория VII, настоящего автора идеи крестовых походов (georg совершенно прав) и к 1085, к сосбственной смерти, папа фактически ничем не владел, а в Риме сидел антипапа Климент III. Если выдать Урбану II персик, то совершенно не факт, что "законная " ветвь пап вернёт себе Рим (в РИ это во многом заслуга именно Урбана). А эо в свою очередь значит ставленников императоров в Риме, окончание конфликтов пап и императоров. В таких условиях императоры скорее всего активизируют свою восточную политику и именно туда, на границы со славянскими государствами, могут отправиться всяческие пассионарии.

Cмельдинг: tewton пишет: А немецких - ясно куда а эти... нехорошие люди и в РИ долго от КП уклонялись на основании, что с язычниками - читай с варягами - войну непрестанную ведут.

Артем: Недавно перечитал полностью цикл "Вестники времен" Андрея Мартьянова (кстати, издание в серии "Боевая фантастика" понравилась мне меньше, чем в серии "Звездный лабиринт") и… задумался… Мартьянов блестящий писатель с сочным литературным русским языком (одна сцена драки в сицилийской корчме чего стоит) и пунктуальный, внимательный к историческим мелочам. И это подкупает. Но… это криптоистория, история гипотетического мирового заговора в духе "Кода да Винчи" а не альтернативная история. Мартьянов остановился на том, что Ричард Львиное Сердце попадает в плен к сицилийскому королю Танкреду, пытаясь открыть ворота Мессины. В реальности это у него получилось - открыл. Таким образом, стрелки истории пока еще не переведены, да и вряд ли будут переведены в продолжении. Ну, не добыл Ричард денег, пограбив Мессину и дальнего родственника, получил по морде и самолюбию. Перетерпит, утрется и пойдет дальше в Третий крестовый поход. Но тут я себе сказал: СТОП! В реальности Ричард Львиное Сердце проникает в Мессину по обнаруженному подземному ходу и открывает ворота в город. Это же такой риск – как если бы сейчас В.В.Путин в 2000 году самолично бы отправился устанавливать минное поле под Грозным, на котором спустя несколько часов подорвался Шамиль Басаев. Колоссальный, ничем не оправданный риск! Мартьянов посадил Ричарда "в лужу", но мне этого мало. Я кровожадный! Итак. Во время смелой вылазки по подземному ходу Ричард Львиное Сердце натыкается на стражу, оказывает сопротивление, и превращается в подушечку для хранения иголок. Разобравшись, кого они начинили арбалетными болтами, стражи разбегаются, и утром Танкред находит остывший труп дальнего родственника перед Северными воротами. А заодно и трупы Бертрана де Борна и оруженосцев. И крестоносное войско, и Сицилийское королевство погружаются в траур... Что будет дальше? С одной стороны, все уже двинулись в крестовый поход, и этот процесс набрал определенную инерцию. Но с другой стороны, денег у англичан не хватает, и многие английские (и не только английские) рыцари идут в поход за Ричардом, и никого другого – Филиппа Французского или Фридриха Барбароссу над собой не потерпят. К тому же в аналогичных условиях немецкое войско Фридриха Барбароссы разбежалось…

Magnum: Артем пишет: Это же такой риск – как если бы сейчас Подобные аналогии из ХХ века (хотя и воплощенные в совр.литературе) никуда не приведут. Что будет дальше? Полистайте на досуге тему.

Артем: Magnum пишет: Полистайте на досуге: Мне кажется, придумать новое у нас уже невозможно. В очередной раз меня опередили... Остается о творчестве Мартьянова спорить...

Пух: Артем пишет: Итак. Во время смелой вылазки по подземному ходу Ричард Львиное Сердце натыкается на стражу, оказывает сопротивление, и превращается в подушечку для хранения иголок. Я все понимаю. Но "мочить в сортире" (подземном ходе) видного средневекового милитариста Ричарда - это моветон. Пусть товарисч тихо и мирно почит в бозе во время осады Акры. Крестоносцы наверняка уберутся восвоясии, Саладин вернется к любимому делу - бить братьев-мусульман. Чем плохо?

tewton: Пух пишет: Чем плохо? И Англии же лучше. Не тратиться на его выходки и выкуп. Глядишь и удержат владения во Франции...

Пух: tewton пишет: И Англии же лучше. Не тратиться на его выходки и выкуп. Глядишь и удержат владения во Франции... Это кто удержит - старина Джон?! Не верю.

Magnum: Старина Джон был отличным королем, его оклеветали.

Илья: был отличным королем Он не был глуп, но не пользовался большим уважением народа, насколько помню.

tewton: Илья пишет: Он не был глуп, но не пользовался большим уважением народа, Так ему приходилось и государством править и деньги для непутёвого братца доставать - а народ всё на него самого грешил. Илья пишет: насколько помню. Вы лично? Ура у нас на форуме Агасфер

Артем: Пух пишет: Пусть товарисч тихо и мирно почит в бозе во время осады Акры. Крестоносцы наверняка уберутся восвоясии, Саладин вернется к любимому делу - бить братьев-мусульман. Чем плохо? Акра - это тупик для крестоносцев и так и так. И по вашему варианту, и по общепринятому. А вот что они будут делать, если Ричарда в самом начале ухлопают. Может и похода не будет, и средства, на него отпущенные, на добрые дела пойдут? Magnum пишет: Старина Джон был отличным королем, его оклеветали. tewton пишет: Так ему приходилось и государством править и деньги для непутёвого братца доставать - а народ всё на него самого грешил. А теперь не будет грешить, и в историю Джон войдет как один из мудрых и христианнейших королей.

Пух: Magnum пишет: Старина Джон был отличным королем, его оклеветали. А я и не утверждал, что он плохой король. Мне вообще более симпатичны те, кто спокойно делает свое дело - собирает денежку и консолидирует страну, а не авантюристы. Но именно эти качества Джона, сами по себе хорошие - скажем, склонность решать дело миром, вряд ли позволят противостоять такому брутальному дяде, как Филипп-Август. ПМСМ. Артем пишет: Акра - это тупик для крестоносцев и так и так. И по вашему варианту, и по общепринятому. По общепринятому - взяли Акру... Я о чем подумал - Ричард заболел и был, судя по всему, при смерти. Саладин, со свойственным ему благородством (или склонностью к красивым жестам) прислал больному Ричарду фрукты. А ведь среди них мог быть персик! А, каково?! Нет, ну ведь красиво, черт побери!

tewton: Пух пишет: склонность решать дело миром, вряд ли позволят противостоять такому брутальному дяде, как Филипп-Август. Э, если людские и денежные резервы не будут растрачены, то мир будет предложен только по Status quo.

Артем: Пух пишет: А ведь среди них мог быть персик! А, каково?! Нет, ну ведь красиво, черт побери! Если только кто подложил, когда Салладин отвернулся... Потому что Саладин был сам был, как вы говорите, склонен к красивым жестам. Прямо "враги, влюбленные друг в друга". Пух пишет: По общепринятому - взяли Акру... И никуда дальше Акры их не пустили... Пух пишет: Но именно эти качества Джона, сами по себе хорошие - скажем, склонность решать дело миром, вряд ли позволят противостоять такому брутальному дяде, как Филипп-Август. Так он не один... Там еще Годфри Клиффорд, там еще Альенор де Пуату, бабушка что надо... И никуда бы Филипп не дернулся - он же на ошибках Ричарда выезжал - прикарманил английские земли во время разборки Львиного сердца со Старым Гарри.

Илья: Ура у нас на форуме Агасфер Блин, меня раскрыли! :)

Артем: Я хотел затеять нечто вроде буриме: подать основную идею и предложить остальным участником рассмотреть следствия из этой причины. Но ничего пока не получается. Но я настойчивый Итак, Ричарда Львиное Сердце замочили в сор... прошу прощения, в Мессине. Что будет с конгломератом, которое называлось крестоносным воинством - всеми этими англичанами, нормандцами, аквитанцами, шотландцами, которых "скреплял" Ричард? рассыпится войско или двинется дальше и на кого обрушится - на Константинополь, на Кипр или на Иерусалим?

Пух: Артем пишет: Если только кто подложил, Вульгарная материалистическая трактовка! Персик - это эманация альтистории! Или даже ее сефирот. Вот. Артем пишет: И никуда дальше Акры их не пустили... Н-да?

Илья: А теперь не будет грешить, и в историю Джон войдет как один из мудрых и христианнейших королей. Его в принципе не любили. Умных королей никогда не любят. Любят общительных.

Артем: Пух пишет: Вульгарная материалистическая трактовка! Персик - это эманация альтистории! Или даже ее сефирот. Вот. Не возражаю, даже больше - поддерживаю. Вот только Ричард Л.С. умерший от дизентерией под Акрой и Ричард Л.С., схлопотавший стрелу под Мессиной - это разные вещи для истории. Под Акрой - таки он свою историческую роль сыграл - привел крестоносцев куда надо. А смерть под Мессиной - это точка бифуркации - крестоносцы смотрят друг на друга и думают: "что дальше? И кто нас теперь поведет?" Вот тут и начинается самое интересное. Действительно, КТО? Предлагаю всем пофантазировать.

Magnum: Государство крестоносцев в Одессе

Curioz: Это как-то связано с попилом Византийской империи после 1204? Однако, поздновато...

Ostgott: Иисус родился и был распят в Ольвии?

Крысолов: Ostgott пишет: Иисус родился и был распят в Ольвии? (упал в обморок)

Magnum: Curioz пишет: Это как-то связано с попилом Византийской империи Безусловно. после 1204? Однако, поздновато... Согласен, поэтому попил будет произведен раньше, подробности чего последуют.

Magnum: Ostgott пишет: Иисус родился и был распят в Ольвии? Дас ист колоссаль! Такой развилки еще не! Надо будет в обязательном порядке ее рассмотреть. Но в этом мире все гораздо прозаичнее.

Ostgott: Крысолов пишет: (упал в обморок) Magnum пишет: Дас ист колоссаль! Я старался, да!

Han Solo: Я так понимаю, развилка возникла на основе ошибки очередного нерадивого студента?

Роберт: Византийцы наняли латинян против каких-нибудь кочевников?

Magnum: Роберт пишет: Византийцы наняли латинян против каких-нибудь кочевников? Крестоносцы взяли Константинополь и основали Латинскую империю в ходе Первого похода. Подробности http://alternativa.fastbb.ru/?1-12-0-00000141-000-40-0#007 Что было дальше? Про Иерусалим временно забыли, принялись наводить порядок на развалинах империи. Танкред (?) отправился в Крым и захватил его. За ним потянулись другие. Одесса была основана как опорный пункт французским рыцарем Ришелье :) После наплыва генуэзцев позиции местных крестоносцев усилились. "Карло-Франковское королевство" - более позднее совместное предприятие с венграми или чехами. Все границы условные. Главные враги (или союзники, потому что все альянсы непостоянны) - половцы, русские княжества, другие крестоносцы, возрожденная Византия (?). Не исключено поселение Тевтонского ордена в тех же краях. До монголов доживут, там видно будет.

Magnum: Han Solo пишет: развилка возникла на основе ошибки очередного нерадивого студента? Да, только случилось это лет 20 тому назад.

Сталкер: Сэр, а скажите, как у Вас получилось Готское королевство после развилки в 12 веке? Или просто название по старой памяти? Как королевства крестоносцев в святой земле?

Magnum: Так ведь это, готские красные девы. Ну и без старой памяти не обошлось.

Zlыdenь: Кстати, столица всё равно будет в Белгороде...

Magnum: Zlыdenь пишет: столица всё равно будет в Белгороде... Белгородский империализм не пройдет!

Curioz: Magnum пишет: готские красные девы Не знаю, правда ли, но готы жили в Крыму чуть не до XVII века.



полная версия страницы