Форум » Древний Мир и Средние Века » Император Крисп Виде... Византийский » Ответить

Император Крисп Виде... Византийский

Magnum: Флавий Юлий Крисп, старший сын Константина Великого. Согласно ряду хроникеров, муж многочисленных достоинств и великий полководец. Одержал множество побед над варварами и римскими императорами-конкурентами отца. Являлся потенциальным наследником, но внезапно был арестован и казнен в 326 году. Здесь показания античных историков расходятся. Одни считают, что его оклеветала мачеха Фауста, чтобы освободить трон для своих сыновей, будущих реальных императоров Констанция Второго, Константина Второго и Констанса. Отсюда развилка: злая мачеха подавилась персиком и вовремя умерла! Крисп спокойно дождался, пока Константин не умрет, и занял трон. Другие авторы считают, что Крисп получил по заслугам, потому что собирался свергнуть отца. И эта развилка куда более перспективная. 326-й год, Константинополь еще не оформлен. Где будет новая столица? Криспополь?! А кроме того, согласно большинству авторов, Крисп так и не успел креститься, и к христианству испытывал удивительное равнодушие. И вроде бы даже не собирался креститься. А совсем наоборот. (Юлиан, говорите?) Мир обещал быть.

Ответов - 15

Седов: Magnum пишет: Криспополь?! Никомедия ?

Magnum: Седов пишет: Никомедия ? Один из самых вероятных кандидатов, но будут ли ее переименовывать... Криспополис.... Криспосополис... Язык поломать можно. Колониа Криспиана.

loginOFF: Может Крисополис? Хотя ИМХО навевает что-то неприятное.. Кстати, а религия- митраизм будет господствующим?

Крысолов: что-то мне подозрителен второй вариант. Не потянет Крисп против Константина. Да и потом Константин Фаусту укокошил через пару месяцев. Если бы Крисп что-то замышлял, Фауста бы не пострадала. Так что скорее всего первый вариант. Это интересно тем что непонятен расклад сил на момент смети Константина. Т.е. понятно что Константин Империю поделит, непонятно как именно. Логичнее всего оставить Криспу Запад (либо весь, либо Галльская префектура - скорее всего второе), а младших сыновей ввзять с собой на восток. После смерти на съезде в Константинополе самым весомым кандидатом будет Крисп и вот тут интересно на чью сторону он встанет - сводных братьев или дядей? Тут я ничего спрогнозировать не могу, но подозреваю что братьев. Т.о. после резни произойдет раздел между не 3, а 4 сыновьями. Крисп - старший Август получает весь Запад, но в какой пропорции поделят восток сыновья Фаусты - я не знаю. Ваши предложения? Детерминировано что Константин Младший все равно поднимет бучу, вопрос только победит ли он? Magnum пишет: (Юлиан, говорите?) При таком раскладе у Юлиана будет шанс поднятся, кстати. Т.е. он повторяет свою РИ-судьбу, только конечно никто его в Галлию не назначает. учится значит в Афинах, живет частной жизню... Кстати, возможно что и Галл выживет, т.к. Констанций на Запад ездить не будет. А потом попадется юный школяр на глаза престарелому императору Криспу и тот решит испробовать гречишку в деле. А может все еще красивее быть. Крисп, воспользовавшись смутой, затеянной Константином Младшим придет на Восток еще в 40-е. Дальнейшее нужно тщательно обдумать и позвать Роберта.

Крысолов: loginOFF пишет: религия- митраизм будет господствующим Если пойдет по моему плану, т.е. Крисп + Юлиан - то будет неоплатонический солярный квазимонотеизм.

Артем: Крысолов пишет: Если пойдет по моему плану, т.е. Крисп + Юлиан - то будет неоплатонический солярный квазимонотеизм. Нет. Просто о Символе веры будут спорить еще лет двести. Хистианство останется аморфным Ат ам появится молодой, грамотно оформленный и очень динамичный ислам. Дежа вю.

Крысолов: Артем пишет: Просто о Символе веры будут спорить еще лет двести Нет. На востоке скорее всего победит арианство, на Западе христианство останется в меньшинстве. Я вообще щас над таймлайном начну думать

Magnum: Крысолов пишет: Не потянет Крисп против Константина Вряд ли речь шла об открытом восстании. По-тихому в спальне зарезать, а народу объявить, "император скончался от апоклепсического удара". Константин Фаусту укокошил через пару месяцев. Если бы Крисп что-то замышлял, Фауста бы не пострадала По одной из версий, она замышляла вместе с Криспом. Разумеется, она о сыновьях не забывала, а Криспа собиралась поматросить и бросить. По другой версии, ее совсем по другому делу расстреляли. понятно что Константин Империю поделит Как-то детерминистично. на чью сторону он встанет - сводных братьев или дядей? Если сводные братья уже не воспылали к нему, еще до смерти матушки... А почему бы и не три блока? Или (почти) всех под нож, у Криспа свои дети есть. При таком раскладе у Юлиана будет шанс поднятся Я хотел сказать, если правда, что "Крисп был надеждой римских язычников", он может роль Юлиана сыграть, при этом куда более успешно.

Magnum: loginOFF пишет: Кстати, а религия- митраизм будет господствующим? Если обратиться к первоисточникам, http://zhurnal.lib.ru/a/alt/index_7.shtml В 405 году до Явления Скалы Митры император Константин увидел знак - Крест на фоне Солнца и надпись "Сим победишь!" после чего выиграл битву у Мульвиева моста... ... Константин произвел крутой поворот истории, а именно, обратил Империю в митраизм. то это куда более правдоподобная развилка! Реальный Крисп вместо альтернативно подумавшего Константина.

Magnum: Артем пишет: А там появится молодой, грамотно оформленный и очень динамичный ислам. Детерминизм не пройдет!

Крысолов: Magnum пишет: По-тихому в спальне зарезать, а народу объявить, "император скончался от апоклепсического удара". Не потянет. Magnum пишет: Как-то детерминистично Зато реалистично. Magnum пишет: Если сводные братья уже не воспылали к нему, еще до смерти матушки... Дядья тем более. Magnum пишет: А почему бы и не три блока? Я тоже об этом думал. Очень сложная игра получается. Ведь смотрите что происходит. На момент смерти Константина Крисп цезарь Галлии и наследник. Т.е. самая влиятельная фигура. Дело может кончится тактическим союзом между сыновьями и братьями против Криспа. И всем скопом его завалят. Либо, если Крисп совсем семи пядей во лбу, то он спровоцирует Констанция на резню дядей, а потом весь в белом обрушится на преступников. Но есть одно но Magnum пишет: Или (почти) всех под нож Юлиана хочется в цари. В языческие причем. в общем, дело было так. На съезде в Константинополе образовалось 3 полюса силы, которые на некоторое время зависли в ожидании бури. В конце концов, опасаясь победы братьев Константина, Крисп пошел на соглашение с Констанцием и в обмен на весь Запад и признание себя старшим августом поддержал своих братьев. Братья Константина и их дети были перебиты (кроме Галла и Юлиана) Империя была поделена в следующих Границах: Запад (5 диоцезов) Криспу, диоцезы Илирия, Дакия, Македония - Константу, Фракия, Азия, Понт - Константину, Сирия и Египет - Констанцию. А вот теперь к вам вопрос. В следующем году состоялас встреча Константина, Констанция и Константа в Виминации. Какое вы хотите видеть развитие событий, подобно реалу, типа, сперва мир, потом Константин лезет на брата и получает втык, либо все братья решают сговорится и напасть на Криспа? В зависимости от решение таймлайн пойдет по нужному направлению.

Magnum: Крысолов пишет: А потом попадется юный школяр на глаза престарелому императору Криспу и тот решит испробовать гречишку в деле. Так ведь у Криспа свои дети есть. И если хоть немного в папу пойдут... Юлиана хочется в цари. В языческие причем. В Понт его, вместо Ганнибаллиана, ибо других царей в Римской империи не предусмотрено. в общем, дело было так Очень, очень детерминистично. Опять же, Юлиана и Галла будут воспитывать восточные ККК, Криспу не отдадут... Ну хоть какая-то альтернативность! Например, Крисп вообще на съезд не приехал. Братья, дяди и племянники стали разбираться сами. Как и в реале, победили братья, но кто-то из дядек или племянников успел бежать под крылышко Криспа. А тот приютил и стал воспитывать мстителей и конкурентов для ККК. В зависимости от решения таймлайн пойдет по нужному направлению. Это будет "еретический" МИК-2К , но... благославляю! типа, сперва мир, потом Константин лезет на брата и получает втык, либо все братья решают сговорится и напасть на Криспа? Пусть нападают на Криспа, но действуют как-нибудь несогласованно, а Крисп пытается разбить братьев по одному.

Крысолов: Magnum пишет: Так ведь у Криспа свои дети есть. И если хоть немного в папу пойдут... Подружатся. Крисп с детьми будут поражены ученостью Юлиана. Опять же и дочки у Криспа будут - выдадут за Юлиана замуж. Magnum пишет: Очень, очень детерминистично. Опять же, Юлиана и Галла будут воспитывать восточные ККК, Криспу не отдадут... Крисп их сам возьмет! А воспитание Юлиана ККК необходимо чтоб он возненавидел их, а не Криспа. Magnum пишет: Братья, дяди и племянники стали разбираться сами. Как и в реале, победили братья, но кто-то из дядек или племянников успел бежать под крылышко Криспа. А тот приютил и стал воспитывать мстителей и конкурентов для ККК. Правильно мыслите. Только он таки приехал, а потом, после съязда в Виминации и войны с ККК заявил что я не я и корова не моя. Magnum пишет: Пусть нападают на Криспа, но действуют как-нибудь несогласованно, а Крисп пытается разбить братьев по одному. Согласованно, но глупо. Констант с Константином с самого начала напортачили, а Констнций опоздал и после генерального сражения прикинулся шлангом и сделал вид что вовсе ничего и не замышлял. В обмен за это получит Понт и Азию, из которых Крисп его выбьет уже в 50-е (и Юлиана освободит заодно)

Крысолов: Про должим. На совещении в Виминации ККК приняли решение о совместном выступлении против Криспа. Главной ударной силой должны были быть дунайские легионы Константа и фракийская армия Константина, восточные войска Констанция должны были подходить вторым эшелоном. Соединенные арми трех братьев сконцантрировались в Сирмии. Однако не то Крисповские шпионы доложили точно, не то случай, но на левом берегу Дуная активизировались сарматы (реал - Констант воевал в 338 с сарматами) и императорам срочно пришлось предпринять меры для отражения нападений. Опасаясь потерять время было решено разделить силы. Констант и Константин с основными силами начали движение в Италию, а Констанций остался на Дунае умиротворять сарматов. Тем не менее провести Криспа не удалось, ожидая подобного развития событий он заблаговременно сосредоточил в Италии основную часть своей армии и встретил наступающеи войска Константина и Контснта во всеоружии. В декабре 338 года на заснешенной равнине неподолеку от Аквилеи произошла грандиозная битва рейнский легионов Криспа и панноно-фракийских войск Константа и Константина. Со стороны последних не существовало единого командования, Констант и Константил руководили своими войсками самостоятельно, что облегчило задачу Криспа по разгрому войск неприятеля. К вечеру того же дня армия восточных императоров была разгромлена, Константин убит в бою, а Констант, спустя несколько дней был убит собственными солдатами, немедленно присягнувшими на верность победителю. Узнав о свершившемся Констанций, закончивший покорение сарматов, и начавший движение на Запад мигом переменил решение и быстрым маршем отвел свои войска к Константинополю. В последующих затем переговорах Констанций сумел отвертется от обвинений в злоумышлении против Криспа, свалив все на братьев, признал Криспа старшим августом, уступил ему все территории к западу от Босфора (вместе с константинополем) и прочее и прочее. Не желая продолжать войну и помня что военное счастье переменчиво, Крисп согласился признать Констанция августом-сопровителем. В империи воцарился мир. Дльнейшие годы Кисп вовсю воевал на германской границе и в Британии, поднимал экономику и укреплял армию. В религиозной политике он решительно отказался от наследия отца и, проявляя терпимость к христианству, решительно препятствовал превращению христианства в господствующую религию, оставаясь верным древним богам. Кроме того, учитывая высокую популярность культа Митры в галльских легионах империи, Крисп пропагандировал именно это вероучение, принося официальные жертвы Митре как покровителю государства и гаранту побед римского оружия. Активно пиарилась победа Криспа при Аквилее как доказательства силы старых богов, ссылаясь на вероисповедание узурпаторов. Дали будэ!

Magnum: Крысолов пишет: А воспитание Юлиана ККК необходимо чтоб он возненавидел их, а не Криспа. и Юлиана освободит заодно дочки у Криспа будут - выдадут за Юлиана замуж. Недолго думая, соглашаюсь по всем пунктам. Дали будэ! Да, начало удачное!



полная версия страницы