Форум » Древний Мир и Средние Века » Мир Без Персии Ахеменидов (сборник) » Ответить

Мир Без Персии Ахеменидов (сборник)

Han Solo: В качестве развилки предлагаю все ту же историю с Киаксаром. Только здесь скифы не будут захватывать Ассирию и основывать двуединое государство, а банально выжгут всю верхнюю Месопотамию и раскинут там свои кочевья. Мидия продолжит отчаянную борьбу с ними и выживет. Вавилон встанет на грань краха, когда его окружат силы Скифии и Элама, однако ликвидация последнего персами снимет эту опасность. Впрочем, в течение VI века Вавилон ограничивался статусом лишь региональной державы, поскольку вынужден был постоянно сдерживать атаки соседей. Великого Ирана не сформировалось, зато появился "Иранский мир" включавший в себя государства Месопотамская Скифия, Мидия, Персия, Гиркания, Бактрия и тд.. Эти государства вели бесконечные войны друг с дрпугом и своими соседлями индоариями, не помышляя впрочем о масштабных завоеваниях. А на западе в это время усилялась Эллада. После гоплитской революции греческая пехота стала наиболее эффективной машиной для убийства в античном мире и молодая цивилизация эллинов не преминула этим воспользоваться. Делосский морской союз объединил ионийский народ вокруг Эгеиды. Могущество Финикийских купцов было подорвано. Греки создали против них опорные базы-колонии на Кипре и в Киликии, фактически блокировав всю их активность. Лидия, в этом мире не завоеванная Ахеменидами, к концу VI века пришла в полный упадок и афиняне меняли там царей как перчатки. Афинская мощь полностью изолировала Спарту на Пелопоннесе, лишв ее возможности влиять на греческие дела. Длинные руки Аттики дотянулись и до Египта, схватив его за горло - Нильскую Дельту и фактически превратив в колонию, управляемую бессильными фараонами и держащуюся только на копьях греческих наемников. В общем, мир обещал быть.

Ответов - 49, стр: 1 2 All

Magnum: Han Solo пишет: Против Финикии будет сформирован общегреческий союз. Думаю, что к концу V века от Финикии останутся одни воспоминания Галактизм в квадрате. Даже общегреческий союз под командованием Александра не сумел этого сделать. Западная экспансия вавилонян - аналогично РИ без поддержки Персии финикийцев довольно быстро сметут Не вижу, чем Вавилон хуже Персии. Без персидского удара в спину еще и халдейский Египет будет...

Han Solo: Magnum пишет: Даже общегреческий союз под командованием Александра не сумел этого сделать Не ставилась такая задача.

Fenrus: Han Solo пишет: В любом случае это будет не чистая аристократия, а система сдержек и противовесов, с большим влиянием народного собрания. (кстати, оптимальная по-моему полит.система в античном полисе и пример Рима наглядно это продемонстрировал) В целом - да, я это примерно так себе и представляю. Вводится имущественный ценз, отсекающий значительную часть бедноты, растет роль Ареопага - постепенно он превращается во что-то, напоминающее Сенат. Решения по-прежнему принимаются Народным Собранием, но против воли Ареопага через него крайне трудно что-то протолкнуть. В общем и целом, политическая система будет весьма стабильна. Magnum пишет: Галактизм в квадрате. Даже общегреческий союз под командованием Александра не сумел этого сделать. Думаю, там будет более длительный процесс - вытеснение с рынков, внедрение греческих колоний на "традиционно финикийские" территории, и т.д. Войны тоже будут, но не сразу, и вряд ли - в форме одной большой войны. Magnum пишет: Не вижу, чем Вавилон хуже Персии. Без персидского удара в спину еще и халдейский Египет будет... А Лидия? Вообще, я думаю, что какая-то новая угроза с Востока обязательно будет - может быть, Вавилон, а может быть - те же разгромившие Персию скифы. Но это произойдет позже, чем в РИ, и к тому времени позиции греков в Восточном Средиземноморье будут очень прочными. Сильная Ионическая лига будет иметь хороший шанс отбиться.

Fenrus: Кстати, перечитал вводную - у нас же еще и Мидия выжила, пусть и в потрепанном виде, и Элам по крайней мере какое-то время еще просуществует. Так что у Вавилона в ближайшие сто лет будет слишком много проблем, чтобы он смог развить какую-то серьезную экспансию на Запад. Ставлю все-таки на скифов. Но сначала они поживут некоторое время в Месопотамии, в некоторой степени "халдеизируются", построят этакое полуоседлое царство... в общем, будет пауза примерно в век, прежде чем греки их увидят.

Magnum: Fenrus пишет: Думаю, там будет более длительный процесс - вытеснение с рынков, внедрение греческих колоний на "традиционно финикийские" территории, и т.д. Войны тоже будут, но не сразу, и вряд ли - в форме одной большой войны. Лет за 500 управятся. А Лидия? Будет иметь дело с Ионическим союзом. Лидия сыграет роль Македонии в европейской Элладе... (См. также "Лидия сражается опять"). у Вавилона в ближайшие сто лет будет слишком много проблем, чтобы он смог развить какую-то серьезную экспансию на Запад Я совсем не уверен, что Вавилон до Европы доберется, но взять Переднюю Азию ему мидийцы/эламиты не помешали, а без персов еще и Египет возьмет. (Надолго ли? Это отдельный вопрос).

Han Solo: Magnum пишет: Лет за 500 управятся Судя по динамике - управятся за 100. Греки уже качественно превосходят финикийцев в мореплавании. Фокейцы и массалиоты в одиночку на равных борются с карфагено-этрусским союзом (морская битва при Алалии завершилась пусть и пирровой, но победой фокейцев, при том что у противника было двукратное численное превосходство. А в Восточном Средиземноморье численное превосходство всегда будет у греков). Так это 6-й век. А в 5-м, со времени Фемистокла у них появляется профессиональный военный флот. Превосходство же греков на суше близко к подавляющему.

Magnum: Han Solo пишет: морская битва при Алалии завершилась пусть и пирровой, но победой фокейцев Не поверил своим глазам. Всегда знал, что фокейцы проиграли, об этом еще Бомилькар бар Магон писал. Полез в источник. Очередной греческий супрематизм. "Мы им так врезали, так врезали! Только устали очень и пришлось драпать". Да, пирровы победы у греков всегда неплохо получались. со времени Фемистокла у них появляется профессиональный военный флот Ему найдется применение в местном аналоге Пелопонесской войны. Превосходство же греков на суше близко к подавляющему. Да я не спорю, финикийцев они завоевать смогут. Ведь даже у Александра получилось -- всего-то объединил всех греков, разбил две персидские армии, перевербовал все финикийские города кроме Тира на свою сторону, а лучшие силы империи и завербованных финикийцев бросил на осаду Тира. Блестящий результат! Завоевать смогут, но вот "оставить воспоминания" - на это лет 500 и уйдет.

Han Solo: Magnum пишет: Только устали очень и пришлось драпать Драпали ЕМНИП этруски и пуны - с поля боя. А греки организованно эвакуировали колонию

Magnum: Han Solo пишет: Драпали ЕМНИП этруски и пуны - с поля боя Первоисточники рулят. 166. По прибытии на Кирн фокейцы пять лет жили там вместе с прежними поселенцами и воздвигли святилища богам. Так как они стали [потом] разорять окрестности и грабить жителей, то тирсены и карфагеняне, заключив союз, пошли на них войной (те и другие на 60 кораблях). Фокейцы также посадили своих людей на корабли числом 60 и поплыли навстречу врагам в так называемое Сардонское море. В морской битве фокейцы одержали нечто вроде Кадмейской победы: 40 кораблей у них погибло, а остальные 20 потеряли боеспособность, так как у них были сбиты носы. После этого фокейцы возвратились в Алалию. Там они посадили жен и детей на корабль и, погрузив затем сколько могло на него поместиться имущества, покинули Кирн и отплыли в Регий. 167. Что до людей с погибших кораблей, то по крайней мере большую часть их захватили в плен карфагеняне и тирсены и, высадившись на сушу, побили камнями. С тех пор у агиллейцев все живые существа – будь то овцы, рабочий скот или люди, проходившие мимо места, где лежали трупы побитых камнями фокейцев, – становились увечными, калеками или паралитиками Отсюда вывод - бежали фокейцы. А пуны и этруски спокойно подбирали пленных, которых потом неторопливо расстреляли. Да еще такую толпу, что их духи еще много лет беспокоили местных жителей.



полная версия страницы