Форум » Древний Мир и Средние Века » Миры Александра Македонского (сборник) » Ответить

Миры Александра Македонского (сборник)

Alternator: Миры Александра Македонского (сборник)

Ответов - 351, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

дас: Dorei пишет: С Магнумом что-то не то. Но следует заметить, что развитие идет в правильном направлении... Нет, это именно Палестина. Израиль... то есть, Александрия Саломейская, в полном порядке.

Dorei: Мда. В неправильном направлении.... Но то, что иорданию не пририсов уже большой прогресс...

Magnum: Демонолог пишет: А к югу от неё? Сахара Гесперия! Азания И то верно. Тогда уж Кархедон. Тоже верно. Хотя я первоначально собирался назвать страну в честь того спартанского принца, который бушевал в Африке... впрочем, это было где-то в Киренаике.

Magnum: Все уже было... Но мы сделаем эту развилку более реалистичной. Шальная стрела убила Филиппа при Потидее. Посланник, который должен был сообщить царю радостную весть о рождении сына и наследника, нашел только скорбящих сподвижников, собравшихся у смертного ложа. Олимпиада осталась с грудным младенцем на руках. В Македонии ей ничего не светило, поэтому она поспешила вернуться в Эпир под крыло своих родственников. В Македонии произошла небольшая гражданская война, в которой победил... потом разберемся. Александр вырос при эпирском дворе. С воспитанием будет все в порядке. Одна Олимпия чего стоит. Харизма и пассионарность (прошу прощения) никуда не денутся. Аристотель? Обойдемся без него. Меньше будет думать о Персии. Рано или поздно (для чего все и затевалось!) он займет эпирский трон - прав на престол у него достаточно. Мама тоже сыграет свою роль, кого отравит, к кому Павсаниев подошлет. А в 334 году до Р.Х. греки из Южной Италии пригласят его на войну против луканцев и бруттиев...

Zlыdenь: Ну вынесут римлян. Ну получим мы в самом интересном варианте этрусков. которых окажется некому добить, с одной стороны, Карфаген с другой и объединение южноиталийских и сицилийских греков посерёдке. А смысл?

Magnum: Zlыdenь пишет: Ну вынесут римлян. Разумеется, а иначе не стоит и начинать. получим мы в самом интересном варианте этрусков Ни в коем случае. Этруски уже никто и звать их никак. Самниты разве что. Карфаген Его тоже можно вынести. объединение южноиталийских и сицилийских греков И это тоже. Не знаю, надолго ли. А смысл? История знает сослогательное наклонение.

sas: Magnum пишет: Его тоже можно вынести. Магнум против Карфагена? Это чего-то особенное...:)

Magnum: sas пишет: Магнум против Карфагена? Ради Александра я готов пойти на такую жертву :)

Zlыdenь: Magnum пишет: Этруски уже никто и звать их никак. Дык Zlыdenь пишет: некому добить Magnum пишет: Не знаю, надолго ли. Греков того времени вообще надолго объединить сложно.

Magnum: Zlыdenь пишет: некому добить Греки и добьют. Греков того времени вообще надолго объединить сложно. Зато будут шикарные войны диадохов в Западном Средиземноморье.

Magnum: Римский историк Луций Флавий Арриан в своем фундаментальном труде "Анабасис" сoобщает о пребывании Александра Македонского в Индии. Солдаты изловили детеныша гималайской панды и принесли в подарок царю. - Какое удивительное существо, - заметил великий полководец. А панда ему и говорит: - Превед! И Александр заплакал. * * * * * В Гималаях ленивая панда Наблюдала в старинную пору, Как солдаты царя Александра Поднимались, уставшие, в гору. Дожевала травинку от скуки, Погулять собиралась в овраге, Но попалась охотникам в руки, И доставлена в греческий лагерь. Их встречает владыка огромный, Чем-то равный Гераклу и Зевсу, Но медведь улыбается скромно И "ПРЕВЕД!" говорит базилевсу. Удивлен македонский властитель: -- Это что за дурацкие шутки?! Поправляет фельдмаршальский китель И готовится врезать мишутке. -- Мы прошли по дорогам Ирана, Поджигая дворцы и сараи! -- И порвали четыре баяна? - Уточняет медведь с Гималаев. -- Как орешек расколотый грецкий, Разлетелась персидская банда! -- Аффтар, сцуко, ты жжошь не по-деццки! Это пять! - восхищается панда. Гнев объял Македонского Сашку: -- Как ты смеешь, китайский подонок?! Но в ответ, растянувший мордашку, -- Дайте две! - говорит медвежонок. Офигевший от панды нахальной, Белоснежной и очень пушистой, Александр заплакал печально И на запад увел фалангистов. И добавим в конце разговора -- Неисчерпаны наши резервы! Из такого ЖЖшного сора Магнум делать способен шедевры!

sas: Magnum пишет: А панда ему и говорит: - Превед! И Александр заплакал. Магнум, от Вас я не ожидал... Magnum пишет: Как ты смеешь, китайский подонок?! Раз пошла такая пьянка, то "китайский пАдонок" ;)

Демонолог: Hic ect qiunque! Auctor flammat!

Читатель: Как сказали бы наши братья хуйхуйцы "!gui |goai a úgagge-n ts'u-n kcx'ou toai"

Крысолов: А я чего-то не догнял. Т.е. смысл понял, но на хи-хи не пробило.

Magnum: Читатель пишет: ugagge-n ts'u-n kcx'ou toai Nahlusam lopplu enyadzl!!! sas пишет: Магнум, от Вас я не ожидал... Как начинающий поэт, я хочу попробовать себя во всех жанрах, даже самых низких. Я и барковщину пишу. Демонолог пишет: Auctor flammat! :) Здесь еще: http://amddiffynfa.livejournal.com/440789.html Крысолов пишет: А я чего-то не догнял. Счастливый человек, вы не отравлены господином ЖЖ!

дас: sas пишет: "китайский пАдонок" Китайский паНденок!

Читатель: Magnum пишет: Nahlusam lopplu enyadzl!!! ts'oate n* ||an ti e a? Демонолог пишет: Auctor flammat! Попытался перевести на хуйхуйский. !kõua !gu)n* или может лучше age |i (|"#)

Magnum: дас пишет: Китайский паНденок! Пандемия! П.С. Панды - агенты китайского империализма. http://www.answers.com/topic/panda-diplomacy Читатель пишет: an ti e a? И тут они дружно воскликнули "Ага!"

Вольга С.лавич: На что только не пойдут евреи, лишь бы от арабов избавится :)

Magnum: Пишет римский историк Курций Руф в четвертой книге "Historiarum Alexandri Magni Macedonis": Ceterum Alexander, quam regionem Dareus petisset, omni cura vestigans, tamen explorare non poterat more quodam Persarum arcana regum mira celantium fide. Non metus, non spes elicit vocem, qua prodantur occulta. Vetus disciplina regum silentium vitae periculo sanxerat: lingua gravius castigatur, quam ullum probrum, nec magnam rem magis sustineri posse credunt ab eo, cui tacere grave sit, quod homini facillimum voluerit esse natura. Ob hanc causam Alexander omnium, quae apud hostem gererentur, ignarus urbem Gazam obsidebat. Praeerat urbi Betis, eximiae in regem suum fidei, modicoque praesidio muro ingentis operis tuebatur... et cetera. Перевод: _______________________ Кто не хочет сражаться - спасайтесь! Или будете зверски убиты! Губернатор Филистии Батис Не желает сдаваться без битвы. И сказал Александр Великий, На своей восседая лошадке: -- Слушай, варвар презренный и дикий - Объявляю условия схватки! Победитель закатит пирушку, Програвшему будет могила, А теперь поиграем в войнушку! Ты за Гектора, я - за Ахилла. -- Не поможет газанцам пентакль! - Царь воскликнул, пройдясь перед строем. -- Это будет отличный спектакль! Мы - за греков, а Газа - за Трою. -- Не хватает Елены Прекрасной, С ее внешностью выпукло-впуклой, -- Нет! - сказал Александр бесстрастно, - Пусть девчонки играются в куклы! Жаль, что не были там Фарнабазы, Но врагов уложили навалом, А один перебежчик из Газы На царя замахнулся кинжаломю. Только двигался очень лениво, Точно ржавая кибер-машина, -- А вот это уже некрасиво, - Царь сказал, зарубив гашишина. Вот звучат македонские гимны, Город дымом сраженья окутан, Хладнокровный сатрап филистимлян Окружен и веревкою спутан. Александр к Египту стремится, Но сперва - демонстрация силы, -- Привяжите его к колеснице, Я опять воплощаюсь в Ахилла! А придворный поэт базилевса Произносит красивые фразы: -- Десять тысяч арабов и персов Полегли на развалинах Газы! В Македонии ждет Антипатр И готовит наследника трона, А на запад идет автократор, Сын Филиппа (и Зевса-Амона).

CTPAHHuK: Magnum пишет: Только двигался очень лениво, Точно ржавая кибер-машина, М-да... мне надо срочно убить в себе ассоциацию "Машнум-машина" , а то эта шутка уже перестала быть смешной... Magnum пишет: -- Не хватает Елены Прекрасной, С ее внешностью выпукло-впуклой, -- Нет! - сказал Александр бесстрастно, - Пусть девчонки играются в куклы! Какой-то у вас "киношный" Александр получается (не смотрел, но осуждаю )

Magnum: CTPAHHuK пишет: Какой-то у вас "киношный" Александр получается Не согласен! Кроме того, из песни слов не выкинешь. не смотрел, но осуждаю Посмотрите лучше старый фильм, 1956 года. Там тоже клюквы хватает, но фильм красивый, и актеры хорошо играют.

Tim: 321 год до н.э.: Крокодилы остались голодными. 321 год. Регент Великого македонского царства Пердикка сумел переправить армию через Нил. Мятежный сатрап Птолемей потерял Мемфис, отступил в Александрию и сел там в осаду. Его летучие отряды продолжили тревожить тылы армии регента. Осада затянулась. В это время ухудшилось положение в малой Азии, Пердикке пришлось с частью войск срочно идти на север, стратегом Египта осаждать Александрию остался верный и неамбициозный служака Неарх. Прошло тридцать лет. Власть в Египте за это время менялась раз десять, Птолемей был выдан собственными солдатами и казнен, переброшенного в Грецию Неарха сменил Пифон, того через два года оттеснил вверх по Нилу до первого порога мятежный сатрап Сирии Селевк, Селевка убил правитель Кирены Офелла, пытавшийся создать свою империю и погибший в свою очередь в ходе грандиозной крестьянской войны, которую с трудом сумел подавить Мелеагр Кровавый, молодой выдвиженец Кратера, (тут-то крокодилы наконец наелись), он не захотел делить власть в стране с укрепившимся на юге Пифоном, заключил союз с кушитами и раздавил царство Пифона (успевшего объявить себя фараоном) с двух сторон, но вскоре был отозван с большинством войск Кратером для решающего сражения с сепаратистами, в котором и погиб вместе с регентом, молодым царем и главными силами сторонников единого царства, царь Куша Настасен взял Мемфис, осаждал Александрию и дошел до Иоппии, но был разбит царем Сирии Кассандром... Итог около 290 года: Египет обезлюдел (осталась где-то 1/3 населения по сравнению с РИ), каналы занесло песком, крестьяне, что уцелели, поразбежались, Александрия сожжена несколько раз и полуоставлена, юг под властью сирийского царства, но полуавтономен (потому что никому не нужен), столица сатрапии в Саисе, от Мемфиса начинается царство чернокожих фараонов Куша (столица – Фивы). Что дальше?

Magnum: С высоких стен Александрии Смотрел печальный Птолемей, Как крокодилы уходили Куда подальше от людей. Внизу от радостного крика, Устал, едва от счастья жив, Смеялся бешеный Пердикка, В карман Египет положив. Но вскоре он убит за дело -- Из Киренаики на юг Идет неистовый Офелла, Он Птолемею старый друг. Не катапульта, а онагр Его в сражении убил -- Пришел кровавый Мелеагр И весь Египет захватил. И только на границе с Кушем Восстал заносчивый Пифон, И крокодилом вскоре скушан -- Был очень вкусный фараон! В погибшем царстве Александра (Давно в могилу погружен) Царя сирийского Кассандра Возводят на имперский трон. Еще не выросли римлЯне, И не рожден коварный Брут, Пожалуй, злобные парфяне Все эти земли заберут!

Демонолог: Tim пишет: для решающего сражения с сепаратистами, в котором и погиб вместе с регентом, молодым царем и главными силами сторонников единого царства Может, не надо? У империи в случае победы Пердикки над Птолемеем был некоторый шанс сохранить единство.

Telserg: Tim пишет: и погиб вместе с регентом, молодым царем и главными силами сторонников единого царства, Жалко... Но здесь если нет Александрии, то что с эллинизмом, вопрос к Magnum'у кто переведет септуагинту...

Tim: Демонолог пишет: Может, не надо? У империи в случае победы Пердикки над Птолемеем был некоторый шанс сохранить единство. Не знаю, право. В РИ дважды или трижды, если считать арию Эвмена-соло в 321-316, центростремительные силы были разбиты союзом центробежных (322-21, 301), а третья попытка (Селевк - 280-е) выдохлась сама собой. Случайно ли это? ИМХО нет. Если бы у Александра остался взрослый наследник-мужчина-македонец - другое дело. Так (с сохранением царства) развиваются события у меня в мире долгоживущего Александра. (Разоренный полукушитский Египет - вариация оттуда.) Впрочем, не настаиваю, можешь развивать в эту сторону, я-то просто поупражнялся на традиционную АИ-тему геноцида.

Han Solo: Tim пишет: Египет обезлюдел Ну заселят греками и сирийцами, каналы отстроят заново. Делов-то.

Tim: Telserg пишет: Но здесь если нет Александрии, то что с эллинизмом, вопрос к Magnum'у кто переведет септуагинту... Эту развилку можно соединить с Демонологовским Геллеспонтским эллинистическим царством. Если не пустить галатов в Малую Азию, она будет неразорена и будет вместо Египта самой богатой и процветающей эллинистической страной, Пергам/Илион/Кизик/Византий/Сест/whatever займет место Александрии.

Tim: Han Solo пишет: Ну заселят греками и сирийцами, каналы отстроят заново. Делов-то. Ну, лет через 100-150, конечно, так примерно и будет (хотя египетская экономика будет скорее всего восстановлена уже в полисном, эллинистическом виде, без больших государственных каналов и вообще без могучего госсектора и монополий (как в РИ в 1 в. до нэ-1в. нэ)). А вся эллинистическая геополитика изменится сильно.

Крысолов: Птоломея жалко. Из всех тех товарищей он мне больше всех нравится.

Han Solo: Tim пишет: хотя египетская экономика будет скорее всего восстановлена уже в полисном, эллинистическом виде А так вообще получится? Не очень раздробленность для Египта подходит...

Tim: Крысолов пишет: Птоломея жалко. Из всех тех товарищей он мне больше всех нравится. Самый отвратительный куркуль из всех ИМХО, я склонен согласиться с Демонологом, что именно он в ситуации, когда мог теоретически спасти империю, нанес ей смертельный удар в спину. Мне симпатичны наиболее антиэллинистические деятели из диадохов, меньше всех пытавшиеся поломать персидские порядки, типа Антигона Одноглазого.

Tim: Han Solo пишет: А так вообще получится? В РИ-то получилось. Han Solo пишет: Не очень раздробленность для Египта подходит... Это не раздробленность, это просто введение денежного обращения, полисная реколонизация (заселять-то греками будут) и уход государства из экономики. Для сохранения прежней экономики нужен специфический египетский общинный менталитет подданного ирригационного царства, его-то носители в основном погибнут.

Крысолов: Tim пишет: куркуль Ага. Реалист и враг галактических империалистов Tim пишет: наиболее антиэллинистические деятели из диадохов Изменники родины и враги ВБР

Tim: Крысолов пишет: Ага. Реалист и враг галактических империалистов История их рассудила. Эллинизм, насаждаемый Птолемеем и подобными ему типчиками, оказался строем несправедливым, неэффективным, мертворожденным, за счет сверхэксплуатации греками азиатов сумел лет 80 (280-200) просуществовать более-менее благополучно, постепенно сожрал себя изнутри и издох в мучительных 150-летних корчах, испортив жизнь четырем (по 33 года если считать, то 5-6, выходит)поколениям людей от Тигра до Геллеспонта и Кирены.

Zlыdenь: Han Solo пишет: Ну заселят греками и сирийцами, каналы отстроят заново. Делов-то. Сирийцами - может, а сельская греческая колонизация... Да ещё в Египте...

Крысолов: Tim пишет: Эллинизм, насаждаемый Птолемеем и подобными ему типчиками Это они недодумали, факт.

Радуга: Tim пишет: Это не раздробленность, это просто введение денежного обращения, полисная реколонизация (заселять-то греками будут) и уход государства из экономики. Для сохранения прежней экономики нужен специфический египетский общинный менталитет подданного ирригационного царства Без каналов (и прочей ирригации) фиг там чего вырастят. Так что гос-во в экономике будет неизбежно.



полная версия страницы