Форум » Древний Мир и Средние Века » Миры Александра Македонского (сборник) » Ответить

Миры Александра Македонского (сборник)

Alternator: Миры Александра Македонского (сборник)

Ответов - 351, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Нико Лаич: Tim пишет: просто я Пердикку с Кратером перепутал А я просто читал про них не так давно... Кстати, а что с Мелегром случилось в Реале? Шофман оговорился только, что он трагически погиб до выступления Пердикки и Эвмена в поход против сепаратистов.

Нико Лаич: sas пишет: Ага, всех вспомнили, даже Деметрия Полиоркета, а про папу Деметрия забыли Во-первых про Деметрия никто и не вспоминал. Может Вы его с Полисперхонтом перепутали? А во-вторых: его папаша как раз-таки не из "наших". Tim пишет: Це ж первый сепаратист, про него мы помним, конечно, и персики припасаем. Так точно!

Нико Лаич: Tim пишет: я думаю, что если бы Пердикка с Эвменом подошли в 320-м к Геллеспонту, имея под своими знаменами бОльшую и лучшую часть армии, а за спиной полностью подчиненную азиатскую часть державы, Антипатр бы пошел на переговоры А как же наш "душка" Птолемей? Пусть грабит Сирию? Хотя логика в этом есть - дальше он просто не пойдет. Tim пишет: Если к 320 изменники Кратер и Птолемей убиты, а регент идет от победы к победе под радостные крики солдат (каждый раз хорошо награждаемых), некоторые сатрапы, типа Антигона или Селевка, я думаю, решат пока не проверять, кто кого. Согласен. Селевк-то уж точно! Tim пишет: Пифон, мне кажется, он в РИ был не без амбиций, но не таким, как Селевк или Птолемей. А Леонната не убили к тому времени? А, кстати, может быть и убили... Пифон, согласен, поддержит регента. Он и в Реале вроде бы Эвмена какое-то время поддерживал.

Нико Лаич: Нико Лаич пишет: А Леонната не убили к тому времени? Убили. Леоннат – наместник Малой Фригии (Фригии при Геллеспонте). Не успел вступить в борьбу за Македонский престол, погиб в 322 г. в Фессалии, сражаясь на стороне Антипатра против восставших греков.

Нико Лаич: Кстати, нашел хороший ресурс античной литературы http://www.ancientrome.ru/antlitr/index.htm

sas: Нико Лаич пишет: Во-первых про Деметрия никто и не вспоминал. Может Вы его с Полисперхонтом перепутали? Я очень редко что-то путаю: Бабс1 пишет: А Деметрий - чертовски обоятельный раздолбай Нико Лаич пишет: Tim пишет: цитата: Це ж первый сепаратист, про него мы помним, конечно, и персики припасаем. Так точно! "Это не наш метод". Может тогда для простоты всех сразу-и КАссандра, и Антипатра, и Антигона персиками? И все-Македонская ГИ процветает...

Magnum: Под звуки победного горна, Фалангу ведя за собой, Взошел на вершину Аорна Подобный Гераклу герой. И впился, от страха бледнея, В ту печень, что коршун клевал, В пещере, где Зевс Прометея Когда-то к стене приковал. Застыл македонский владыка -- Мозги затуманены сном, Смотрел ему в спину Пердикка, И думал о чем-то своем. Смеялись косатки и гринды В заливе, что был под горой, Бежали несчастные инды, Царю проигравшие бой. Расправив широкие плечи, Своим фалангистам не мил, Вернулся герой в Междуречье, Где вирус его поразил. Слова на пергаменте вытер Правитель дрожащей рукой, Но призраки прежних событий Прошли перед ним чередой: Филиппа погибшие братья, Павсаний с кровавым ножом, Олимпия в траурном платье, Аттал, пораженный мечом. -- Твои приказанья, Великий? - Спросил привидение-Клит. -- Отдайте державу Пердикке, - В бреду Александр хрипит. И умер в горячее лето, Уставший сражаться и жить, Увы, завещание это Войну не смогло отменить. Опять македонская дерзость Нарушила волю богов, Везде - запустения мерзость, И горы пустых черепов. И главы убитых на пике Наемники разных племен Подносят тирану Пердикке, Который уселся на трон. На сердце скребущие кошки, Сестру убивающий брат... Скажите, товарищ Алешкин, Кто в этой войне виноват? В Египте решавший вопросы, Державу не спас Птолемей, Скажите, товарищ Матросов -- Что было хорошего в ней? Давайте спасем Артаксеркса! Как в старые добрые дни, Оставим империю персам -- Ведь лучше, чем греки, они. Способно Вергинское Солнце Светить от зари до зари? Кого из других македонцев Мы можем назначить в цари? Кто был от Кассандра отличен? Кому доверял Антигон? Мне, кстати, Пифон симпатичен, (Рифмуется с ним "легион"). От стен Херонеи до Газы, К Деметрию сбоку прилип, Прошел Антигон Одноглазый, А с ним - одноглазый Филипп. Свалившись с имперского трона, Погасла Пердикки звезда, Тиран до ворот Кархедона Уже не дойдет никогда. Гоплиты поставили стеллу -- Где в море впадает Евфрат, Лежит победивший Офеллу И прочих мятежных солдат. Богиня по имени Дике Исполнила волю небес -- Устроила гибель Пердикке, И он в преисподней исчез. Мы можем весь мир перекрОить, Однако, не стоит труда, Зачем нам империю строить? Разрушить приятней куда! И эту печальную повесть Закончил поэт-молодец. Имейте, товарищи, совесть, Поймите уже наконец -- Десятки шагающих лохов Нельзя на убой отправлять, Нельзя про войну диадохов Три темы за день поднимать! Пространства лучами залиты, В ушах отражается крик, Вопят македонцы-гоплиты -- -- Воистину, Магнум - велик!!!

Нико Лаич: sas пишет: Я очень редко что-то путаю Привет! В последнее время регулярно! sas пишет: Нико Лаич пишет: "Tim пишет: "Це ж первый сепаратист, про него мы помним, конечно, и персики припасаем. " Так точно! --------------------------------- "Это не наш метод". Может тогда для простоты всех сразу-и КАссандра, и Антипатра, и Антигона персиками? Я имел в виду, что Антигон - один из сепаратистов. Персики не обязательно, его Эвмен прибьет.

Скальд: Нико Лаич пишет: То есть все-таки продолжение политики Александра? Нет, ответ на политику Чандрагупты Нико Лаич пишет: Если МИ в Италию не лезет, то они не страшны. Они сами на Балканы полезли в 70 годах 3 века д.н.э Нико Лаич пишет: Так ведь в Реале он наоборот выступил с сепаратистских позиций и был разбит Эвменом Он рлгиб уже после смерти пердики в столкновении с евменом. Здесь же он скорее всего лоялен империи (ибо таковым и был изначально по смерти Александра, активно давил Мелеагра и тд) и наследует Антипатру Бабс1 пишет: А Деметрий - чертовски обоятельный гетеросексуальная А вот еще один опонент Лисимах, кроме того Эпир поднимается

sas: Нико Лаич пишет: В последнее время регулярно! Вы таки путаете еще больше... Нико Лаич пишет: Персики не обязательно, его Эвмен прибьет. Может и не прибьет,аргираспиды, они такие капризные...

Нико Лаич: Alternator пишет: Здесь полная версия: http://zhurnal.lib.ru/a/alt/alex.shtml Привет, О Великий и Добродушный! Спасибо!!!

Нико Лаич: Нико Лаич пишет: sas пишет: "Я очень редко что-то путаю" ---------------------------------------------------------------- В последнее время регулярно! sas пишет: Нико Лаич пишет: "В последнее время регулярно!" ---------------------------------------------------------------- Вы таки путаете еще больше... Привет, Александр Михайлович! А как же, например, вот это? sas пишет: Нико Лаич пишет: "Надо посчитать "наших": Пердикка, Эвмен, Неарх, Алкета, Полисперхонт, Леоннат... кто еще?" Ага, всех вспомнили, даже Деметрия Полиоркета, а про папу Деметрия забыли-нехорошо,ох нехорошо.... А теперь Вы за свой "базар" ответьте. Только конкретно, а не так Вы любите: глубокомысленно и пространно... Давайте, пожалуйста, аргументы и факты!

Нико Лаич: Скальд пишет: Они сами на Балканы полезли в 70 годах 3 века д.н.э Действительно проблема, как-то этот момент я опустил. Но может быть его использовать для консолидации "общественности" МЦ?

sas: Нико Лаич пишет: теперь Вы за свой "базар" ответьте. Только конкретно, а не так Вы любите: глубокомысленно и пространно... Давайте, пожалуйста, аргументы и факты! 1.ВЫ таки путали не в этой теме,а в совсем другой. 2. Неужели Вы считаете,что Антигона Монофтальма можно не упоминать?

Magnum: А давайте Леонната спасем и на Клепатре женим.

Нико Лаич: sas пишет: 1.ВЫ таки путали не в этой теме,а в совсем другой. 2. Неужели Вы считаете,что Антигона Монофтальма можно не упоминать? Повторюсь... Нико Лаич пишет: А теперь Вы за свой "базар" ответьте. Только конкретно, а не так Вы любите: глубокомысленно и пространно... Давайте, пожалуйста, аргументы и факты!

sas: Нико Лаич пишет: Повторюсь... Я Вам их дал. Если ВЫ ожидали чего-то другого, то формулируйте вопрос корректнее...

Magnum: Царь приказал работать всю ночь, при свете факелов, и таран проломил ворота на рассвете. Воины Александра ворвались в город. Разъяренные долгой осадой и гибелью многих своих товарищей, они не давали пощады никому. Александр, как всегда, шел впереди, с мечом в руке, окруженный своими щитоносцами; и враги, завидев его лицо, искаженное, словно маска смерти, в ужасе отступали перед ним. Несколько часов спустя город пал. Сопротивление прекратилось. Больше некому было сопротивляться. Александр поднялся на Акрополь, откуда открывался прекрасный вид на покрытый пожарами город. Но царю довелось видеть слишком много горевших городов, поэтому он не стал любоваться всепожирающим пламенем и сразу проследовал в глубь храма. Бросив равнодушный взгляд на статуи богов и героев, Александр приказал сопровождавшим его воинам: -- Разбейте идолов. -- Остановись, владыка! - бросился ему навстречу старый жрец. -- Это кощунство! Боги отомстят! Стремительный, словно пустынная кобра, Александр шагнул вперед и схватил жреца за горло. -- Слушай меня внимательно, старик, - почти прошипел он. - Никаких богов нет и никогда не было. Сказки для детей и глупых женщин. Есть только один Бог, Предвечный, Властелин Мира. И когда я умирал в Вавилоне от предательского яда, Он спас меня, послав лекаря из сыновей Израиля. Он мой Отец, который воплотился через святого духа в моей матери, Олимпиаде. -- Ты победил, - из последних сил прохрипел жрец, - будь милосерден... -- Я буду милосерден к праведным, и жесток к неблагодарным и злым, - отвечал Александр. И было по слову его.

Константин Редигер: Тойнби кажется, предлагал сделать единой редлигиеф в империи Александра буддизм. А так - здорово. Но насколько империя Александра готова принять иудаизм с мессией, который уж точно принёс "не мир, но меч"?

sas: 1.Не верю 2.Эксплуатация Вами данного сюжетного хода уже слегка поднадоела...

Снусмумрик: Magnum пишет: Стремительный, словно пустынная кобра, Не, словно desert eagle! Magnum пишет: -- Слушай меня внимательно, старик, - почти прошипел он. - Никаких богов нет и никогда не было. Сказки для детей и глупых женщин. Следовало на этом и закончить, было бы веселее. Александр-атеист. Устроит всем священную войну, мало не покажется.

Magnum: Константин Редигер пишет: Тойнби кажется... Тойнби - галактический империалист! Впрочем, что касается буддизма, не вижу ничего невозможного. насколько империя Александра готова принять иудаизм Я думаю, на всех подданных уже не будет распространен иудаизм в "чистом виде"; это будет некая форма монотеизма, "религия пришельцев врат", "заповеди сыновей Ноя". Можно даже сказать "прото-христианство". Опять же, не всех и все он успеет завоевать и обратить; неизвестно, кто и сколько будет продолжать его дело после смерти. "не мир, но меч"? С этим все в порядке, Александру не привыкать, и его потенциальным врагам - тоже. Тир, Газа, Бранхиды, имя им легион...

Magnum: Снусмумрик пишет: словно desert eagle! Лишний пафос здесь неуместен! Здесь его и так с избытком, но законы жанра... Александр-атеист Это авторский произвол!

Dorei: Magnum пишет: Я думаю, на всех подданных уже не будет распространен иудаизм в "чистом виде"; это будет некая форма монотеизма, "религия пришельцев врат", "заповеди сыновей Ноя". Можно даже сказать "прото-христианство". Ну персидские цари, кажется, поминали в своих законах и постановлениях "великого бога". В Персии считали, что это Ормузд, в Палестине -- что это Яхве и т. д.... Просто подхватить практику. И бить идолов не придется.

Magnum: Dorei пишет: В Персии считали С Персией все в порядке, и мы это обсуждали: http://alternativa.fastbb.ru/index.pl?1-11-0-00000099-000-10001-0 И бить идолов не придется. ...а на этот раз я хотел попробовать именно "брутальный" вариант.

Константин Редигер: Да, интересна, конечно, именно жесткость. В "Мартовских Идах" Торнтона Уайльдера (тоже, кстати, АИ в известном смысле) Цезарь весьма любопыно пишет о реформе римского язычества с заменой его не монотеизм, но отказывается от этой мысли, само собой. Увы, мне кажется, что время для глобального монотеизма ещ не пришло. Но вот пресловутый генотеизм вполне возможен. Делаем из кого-то (хоть Яхве, хоть Ормузд, хоть Зевс) Единого и Великого бога, остальных сводим до уровня покровителей отдельных городов. В каждом городе по храму Единого. Медленные экономические репрессии против жречества и поклонников остальных богов. Долго и скучно, но может сработать. Кстати, если Александр выжил - может уместнее построить "эллинистическое синто"?

Magnum: Константин Редигер пишет: Цезарь весьма любопыно пишет о реформе римского язычества с заменой его не монотеизм Колоссально! Такой развилки на форуме еще не было. Пойду перечитаю Уайльдера. пресловутый генотеизм "эллинистическое синто"? Конечно, такие варианты куда более вероятны, но рассматривались не раз, поэтому и хотелось попробовать что-то новое. Вы "Жизнеописание Александра-2" не читали? http://zhurnal.lib.ru/a/aleshkin_t_w/ Там дело идет к всемирному осирианству.

Вольга С.лавич: А зачем сыну Зевса (а Александр вроде себя им считал) принимать другие религии?

tewton: Вольга С.лавич пишет: А зачем сыну Зевса (а Александр вроде себя им считал) принимать другие религии? Именно! А потому реформагреческой религии - единый бог Зевс, кого называли его братьями, сестрами и т.д. или его ипостаси или земные соработники...

Снусмумрик: Я одного не понимаю - а смысл?

Han Solo: На выходе все равно христианство получится.

Пух: С Александром много чего можно придумать. К примеру, ранение при осаде Тира серьезнее, чем думали лекари. Неконтролируемые приступы ярости сочетаются с манией величия. Александр требует, чтобы ему воздавались божественные почести. Требует от аборигенов, благоразумно решив оставить греков и македонян напоследок. Аборигены с полным пониманием воспринимают приказ завоевателя. Но находится досадное исключение.... Столкнувшись с отказом признать его сыном Яхве, Александр грозиться истребить непокорных. Храм блокирован македонскими частями. В конце концов Алексадра отвлекли дальнейшие походы, но значительная часть иудеев успела покинуть страну. Бежать в Персию было заведомо глупо - туда нацеливалась македонская сарисса. Большинство предпочло Африку, благо помогли финикияне, не забывшие насилия македонян. В Карфагене образуется громадная иудейская колония. Торговлю и земледелие уверенно удерживают в руках пуны, поэтому иудеям приходится поначалу очень несладко. Тем не менее выход найден - служба в карфагенском войске. Именно верные Яхве подразделения подавляют великий бунт наемников. Иудаизм принимают не только многие рядовые солдаты, но (пока тайно) представители знати, у которых он устойчиво ассоциируется с культом войны и доблести. И вот Иисус Барка ведет свои войска на презренных римских язычников...

Dorei: Han Solo пишет: На выходе все равно христианство получится. Не получится. Христианство -- это во-первых явление более поздней эпохи. олжно было прилично разложится, а философия -- пойти в массы. Во-вторых, другого социального слоя. Верхушке общины оно было нужно как молоко от козла.

Magnum: Вольга С.лавич пишет: зачем сыну Зевса (а Александр вроде себя им считал) принимать другие религии? Потому что он был смертельно болен. И все его воины молились Зевсу, Посейдону, Аресу и т.д. о спасении царя. А его друзья ночевали в храме Сераписа. И никто ему не помог! А помог ему врач, который во всех этих Зевсов не верил. И тогда Александр задумался... Снусмумрик пишет: а смысл? А как же приключения?! Han Solo пишет: На выходе все равно христианство получится. Dorei пишет: Не получится. Одно другому не мешает. "Реально-историческое" христианство конечно же не получится. А вот альтернативное - еще как! Лет через десять после Вавилонского Чуда Александр будет штурмовать Рим (или Карфаген). Как всегда, первым полезет на стену. Римляне (пуны) возьмут его в плен, распнут на кресте и выставят на стену. Разъяренные воины возьмут город и предадут там все живое. И каждый возьмет себе на память кусочек от креста... И понесут слово его, огнем и мечом... и так 2300 лет подряд.

Magnum: sas пишет: 1. 2. 1. Непрофессиональный подход. 2. Это сюжет неисчерпаем! = Первая книга Александра = После того как Александр, сын Филиппа, Македонянин, который вышел из земли Киттим, поразил Дария, царя Персидского и Мидийского, и воцарился вместо него прежде над Елладою, - он произвел много войн и овладел многими укрепленными местами, и убивал царей земли. И прошел до пределов земли и взял добычу от множества народов; и умолкла земля пред ним, и он возвысился, и вознеслось сердце его. Он собрал весьма сильное войско и господствовал над областями и народами и властителями, и они сделались его данниками. После того он слег в постель и, почувствовал, что умирает. В те дни случился в Вавилоне целитель из сынов Израиля. Знатные из слуг Александра призвали его, и он, вознеся молитву Предвечному, сумел излечить царя. И вышел царь Александр перед войском, и приветствовали его криками и оружием, и дивились его силе и могуществу. И спросил тогда Александр у лекаря: кто этот Бог, который помог тебе излечить меня? чье изображение я должен поставить в храме и кому вознести жертвы? И говорил Александр: я смотрел в глаза смерти, я стоял на пороге царства мертвых и вернулся назад. И я узнал правду. Воистину, всемогущ Господь, вернувший меня назад, и никто не сравнится с ним. Как мне войти в царство Божие? И Александр рассмеялся: Двадцать лет я провел в битвах; на моем теле сорок ран от вражеского оружия; мне ли бояться еще одной?! И прошел царь через обряд, и вошел в Дом Израиля. И многие приближенные его прошли через обряд из любви к царю, а прочие были изгнаны или убиты. И вошел Александр в Иерусалим верхом на белом осле, и приветствовали его первосвященник, и весь народ. И первосвященник помазал его на царство и возложил ему на голову золотой венец. И все воскликнули: славься, славься Александр, царь Израиля, Спаситель, Мошиах!

Magnum: Пух пишет: Иисус Барка ведет свои войска на презренных римских язычников У меня такое было, только в другую эпоху: http://img135.imageshack.us/img135/8231/tunis5vf.jpg ранение при осаде Тира ВЫКЛЮЧИТЕ МАШИНКУ! (Вот так всегда - откладываешь, откладываешь...) Эту развилку я придумал специально для тех, кто не верит в могущество древней вавилонской медицины. Итак, Александр был ранен под стенами Тира (или Газы). Нет, не в голову. Когда он немного пришел в себя, то решил посоветоваться с религиозными мракобесами, поскольку любому было ясно, что это Знак Свыше. Служители Зевса и Посейдона ничего внятного или путного посоветовать не могли. Пришлось обратиться к аборигенам. - А! - сказали аборигены, - с Авраамом тоже такое случилось. Добро пожаловать!

Снусмумрик: Magnum пишет: Нет, не в голову А почему бы и нет, собственно? Magnum пишет: А как же приключения?! Приключения это хорошо, но вариации на тему монотеизма задолбали уже...

sas: Magnum пишет: 1. Непрофессиональный подход. Как раз наоборот-произвол не пройдет Magnum пишет: 2. Это сюжет неисчерпаем! Похоже,это только Ваше личное мнение,ибо Снусмумрик пишет: Приключения это хорошо, но вариации на тему монотеизма задолбали уже...

Magnum: Снусмумрик пишет: А почему бы и нет Потому что в голову было уже сотни раз, а я пытаюсь искать новые идеи и свежие развилки. Приключения это хорошо Вот именно, а остальное поскипано как нерелевантное. sas пишет: произвол не пройдет Следует отличать произвол от беспредела! вариации на тему монотеизма задолбали уже Вы еще скажите "Что-то скучно стало на форуме". Но не говорите, что предпочитаете бесконечные вариации на тему "утерянные победы" и "оттянутые концы".

sas: Magnum пишет: Но не говорите, что предпочитаете бесконечные вариации на тему "утерянные победы" и "оттянутые концы". Это Вы, батенька, не тому человеку сказали...



полная версия страницы