Форум » Главный Форум Альтернативной Истории » Альтернативные народы-реликты » Ответить

Альтернативные народы-реликты

Han Solo: Осетины, баски, албанцы, румыны - все эти народы либо остались единственными в своей языковой группе или семье, либо каким-то чудом, против всякой логики выжили на большом удалении от своих ближайших сородичей. В альтернативных реальностях этот список можно пополнить. Условие - народность должна быть не слишком маленькой (более 1 млн. чел. проживающих компактно), но и не слишком большой - не должна стать "имперской нацией". То есть, или небольшое национальное государство, или крупное этническое меньшинство в чужой стране. Вот например: ГАЛАТЫ (самоназв. Gaeli, греч. Galatoi) - народ кельтской языковой группы в Малой Азии, основное население Галатской республики. Численность около 8 млн. чел., в т.ч. 2,5 млн. за пределами Галатии. Вероисповедание Г. - 80% православное христианство, 20% - ислам и др. Впервые упоминаются в III в. до н.э. при вторжении и переселении кельтов в Малую Азию. После завоевания анатолийского нагорья у Г. начались процессы разложения родоплеменного строя, что привело к созданию в Малой Азии кельтского государства, противостоявшего Понту, Вифинии, Пергаму и Державе Селевкидов. Во время войн римлян и Селевкидского царства Г. выступили на римской стороне, получив статус "друзей и союзников римского народа". После завоевания римлянами Ближнего Востока вассальный по отношению к Риму статус был закреплен. В течение позднеантичного и раннесредневекового периода Г. составляли буфер между Римской Империей и ее восточными соседями - персами и арабами. В Византийской Империи Г. являлись по сути "военным сословием" и основой тяжелой кавалерии. После завоевания Малой Азии турками-сельджуками в конце XI в. н.э. значительная часть Г. передвинулась в горы Тавра, где продолжила национально-освободительную борьбу против захватчиков. В конце XVI в. султаны предоставили Г. культурную и в опр. смысле политическую автономию за поддержку в борьбе с восстаниями шиитов. После падения Османской Империи Г. выступили в коалиции с армянскими и греческими бурж. националистическими движениями, которые в итоге одержали победу над турецкими силами во главе с М. Кемалем. Севрский договор 1921 года подтвердил независимость Галатии. Фактически Галатская республика стала протекторатом Франции. В ходе II мировой войны Галатия выступила на стороне союзников против гитлеровской Германии. Их есть у меня еще, но потом

Ответов - 229, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Cмельдинг: инженер-поручик пишет: Ну и про варягов вестимо почти реал Вопрос этот тем более подлежит рассмотрению, что сохранился документ, подтверждающий существование в конце XVIII в. деревень в Копорском уезде, жители которых считали себя происходящими «от варягов». Речь идет о записке Екатерины II, адресованной одному из ее секретарей в 1784 г., когда императрица работала над составлением «Сравнительного словаря всех языков и наречий» 48 и требовала отовсюду списки необходимых слов. Текст записки был опубликован первоначально в «Русском Архиве» в 1863 г., а позднее воспроизведен В.А. Бильбасовым в его многотомной, однако так и не законченной изданием «Истории Екатерины II». Вот он. «Реестр слов отвезите к гр[афу] Кириле Григорьевичу Разумовскому и попросите его именем моим, чтобы он послал в своих ко-порских деревень кого поисправнее и приказал бы у тех мужиков, кои себя варягами называют, тех слов из их языка переписать, а еще луче буде бы суда человека другого посмысленнее для того привозить велел.»49

Krutyvus: Cмельдинг пишет: считали себя происходящими «от варягов». пусть будут варягами!!!

Cмельдинг: так, кого мы не сохраняли? коллеги - даков забыли!!! пусть где-нибудь в Трансильвании...


Krutyvus: Cмельдинг пишет: пусть где-нибудь в Трансильвании... Почему? Во времена ВПН занесены на Британские острова. Дали отпор Англо-саксам, создали Дакское королевство, которое вошло в унию с Шотландией Вельзом и Ирландией.

Читатель: Монголы Бирмы - национальное меншинство в Бирме, основное население Монгольской автономной области, численность 1 млн. человек, говорят на монгольском языке, по вероисповеданию мусульмане-сунниты. Потомки монгольского гарнизона в соседней китайской провинции Юннань, после падения монгольского ига в Китае в 14 веке не признали власть новой династии Мин и вели войну в течение двадцати лет. Не смирившись с поражением, монголы Юннани ушли на юг и поселились в северных районах современной Бирмы, Лаоса и Таиланда. Монголы Бирмы никогда не подчинялись власти бирманских королей и вошли в состав Бирмы лишь во время британского колониального правления. С 1948 г., сепаратистский Национальный Фронт за Освобождение Южной Монголии ведет войну с бирманским правительством. По сообщениям международной прессы, руководство НФОЮМ финансирует войну с правительством Бирмы за счет доходов от выращивания и продажи опийного мака в районе так называемого "Золотого Треугольника".

Alex_Carrier: Борти - народ в Белоруссии и Литве, национальное меньшинство. Язык принадлежит западнобалтской подгоруппе индоевропейских языков. В Белоруссии проживает около 1,5 миллионов бортей (преимущественно в Гродненской и Брестской областях), в Литве - 800 тыс. Борти переселились на территорию современных Белорусии и Литвы в XIII-XIV вв. из Пруссии во время христианизации. Являются литуанизированными и славянизированными потомками пруссов. В 1919 году в районе проживания бортей была образована короткоживущая Прусская ССР. После 1991 года борти требуют предоставления им автономии в составе Белоруссии и Литвы.

Krutyvus: Вот народ-реликт. Древние укры загеноцидили всех

krolik: Krutyvus гут, и столица должна быть в том сейчас немецком городке укров

Krutyvus: Столица занимает площу АИ Дании

Вольга С.лавич: Krutyvus пишет: Древние укры загеноцидили всех Ну не всех - там территории России, Турции и Северной Африки занимает одна держава.

Krutyvus: В Северной Африке - Турки (на них когдато ходили Запорожцы). На Востоке - Монголия

moscow_guest: Меряне - народ финно-угорской группы. Впервые упомянуты в VI веке готским летописцем Иорданом под названием мерен, позже о мери повествовали и русские хроники. В летописи «Повесть временных лет» меря расположена в районе озёр Неро («Ростовское озеро») и Плещеево («Клещина»). Активно сопротивлялись славянской колонизации в IX-XI вв. После серии русско-мерянских войн удельное княжество Мерянское вошло в состав Владимиро-Суздальского княжества. В период борьбы Москвы и Твери (XIII-XIV вв.) обычно поддерживало тверских князей. Во второй половине XIX века в истории мерян начинается период "национального пробуждения". После Октябрьской революции 1917 г. образована Мерянская АССР в составе РСФСР. В 1991 году преобразована в Мерянскую Республику (МР) - субъект федерации РФ. В 1992 г. принята конституция Мерянской Республики, учредившая пост Президента МР и утвердившую герб и флаг МР. Государственные языки: русский, мерянский (по конституции 1992 г. Президент МР обязан владеть обоими государственными языками). Столица МР - г.Москва.

инженер-поручик: moscow_guest а России - Питер?

moscow_guest: Нет, в 1918 г. столицу перенесли из Петрограда в первопрестольную Тверь.

Krutyvus:

moscow_guest: Мерянские князья традиционно соперничали с князем Даниилом Александровичем и его потомками за обладание Москвой - "исконною своею вотчиною". Вместе с тем они не претендовали на великое княжение, что делало их идеальными союзниками для князей Твери. Мерянские воины участвовали практически во всех битвах Михаила Ярославича Тверского (Святого). В 1327 году после антитатарского восстания в Твери княжество Мерянское подверглось жестокому опустошению московско-татарской ратью. Во время осады Москвы в 1369 году меряне пришли на помощь Михаилу Александровичу Тверскому и Ольгерду Литовскому. Мерянская рать под белокаменными стенами Кремля оказалась последней каплей, переполнившей чашу - город был взят. Князь Дмитрий Иванович и митрополит Алексий бежали. Победители отдали Москву князю мерянскому, который в свою очередь признал Михаила Александровича Великим князем Владимирским. В дальнейшем меряне не проводили активной политики, ограничиваясь обороной от Дмитрия, упорно пытавшегося отбить свою старую столицу. В 1380 г. мерянская дружина была в числе объединённого русского войска во главе с князем Михаилом Донским на Куликовом поле. Однако через два года, когда хан Тохтамыш во время своего карательного похода на Русь подступил к стенам Москвы (к тому времени - стольного града мерян), находившемуся вместе с ханом князю Дмитрию Ивановичу удалось убедить москвичей открыть ворота. Воспользовавшись этим, татары ворвались в город и сожгли его. Князю мерян, выехавшему за помощью к Великому князю Владимирскому, не было, зачем туда возвращаться. И вот таким образом меряне вновь потеряли свою уже, казалось бы, обретённую столицу...

Берсерк: инженер-поручик пишет: Cмельдинг А про реликты печенегов можете? Ну и про варягов вестимо? А гагаузы разве не оттуда?

Han Solo: Остманны (самоназв. Ostmannerne - "люди с Востока") - народ скандинавского происхождения. Численность - 16 млн. чел. Из них 2 млн. чел. проживают на исторической родине - в трех северных округах Эйреанн и на Гебридских островах, являясь крупнейшим этническим меньшинством Соединенного Королевства Эйреанн, Кимрии и Островов (8% населения). Остальные - в Аваллонской Федерации (7 млн. чел.), Аргентине (1,5 млн. чел.), в прочих странах Европы, Азии, Африки, Аваллона, Америки и Австралии. В Российской республике по переписи населения 2002 года было зарегистрировано около 180 тысяч О. Религия - кельтское христианство. Первоначально термин О. употреблялся относительно всех скандинавов в Ирландии и т.н. Королевстве Островов. В 12-13 веке после подавления многочисленных восстаний на севере Эйреанн короли норвежской ("остманнской") династии активно приглашали поселенцев из Скандинавии и Исландии для компактного заселения разоренных земель. Несмотря на т.н. "эйреанизации" преимущественно норвежского правящего класса жители остманнских округов сохранили свой язык, традиции и культуру. Моряки-О. открыли в конце 15 в. Аваллон. После укрепления королевской власти в Эйреанн в середине 16 в. северное пиратское братство О., опиравшееся на Гебридские и Оркнейские острова было разгромлено. Последняя крепость т.н. свободных О. была взята ирландским флотом в 1609 году. Последняя попытка О. провозгласить независимое государство было подавлено в ходе революции 1873 г. В Аваллоне О. играли ключевую роль в армии и военной промышленности, составляя вместе с тем значительную часть фермерско-крестьянского сословия. После реформ 1970-х годов округа О. в Ирландии объединились в Остманланн, получившую широкую автономию. Интересы О. в совете при короле Эйреанн представляет Национальная Партия Остманланна. Глава партии - Бродир Торгейрссон, первый заместитель председателя Совета. Из мира Эйренорге, как вы уже догадались

Cмельдинг: Утилегу - народ, проживающий в Исландии. язык - утилегу, в настоящий момент употребляется только в ритуальных текстах, в быту полностью вытеснен исландским. Не принадлежит ни к одной з известных языковых семей, хотя отдельные исследователи находят параллели между топонимами У. и на севере Ирландии, а так же в Шотландии. коренное население Исландии. Расовый тип - эскимоиды. Многочисленные промежуточные типы с нордидами-скандинавами. до появления скандинавских переселенцев У. фактически не знали металла. Вероисповедание - лютеране. Численность 250 тыс. чел. Эпос "Торгнарройукк" записан (скептически настроенные исследователи утверждают, что фактически создан на основе народных песен) Т. Сигфуссеном в 1819 г.

инженер-поручик: moscow_guest Ну это Вы слишком, батенька. За Димитрия Ивановича ответите.

moscow_guest: инженер-поручик пишет: moscow_guest Ну это Вы слишком, батенька. За Димитрия Ивановича ответите. Отвечаю. В реале Дмитрий тяготился опекой Алексия и своих бояр, стараясь вырваться из-под неё при каждом удобном случае. Иногда он старался поставить на своём просто "из любви к искусству", например, проталкивая Митяя на должность митрополита. Это свидетельствует о наличии в его характере такой черты, как упрямство. Логично, что потеряв свою столицу, он будет биться головой об стенку, чтобы только получить её назад. И логично, что Тохтамыш, проходя через его удел (а вся южная часть Московского княжества осталась под его властью - меряне на неё не претендовали) воспользуется этим его желанием, чтобы взять Москву (в конце концов он бывший московский князь). Последующее разорение Москвы, разумеется, ляжет на совесть исключительно Тохтамыша - Дмитрий, само собой, не собирется жечь свою собственную столицу, просто хан его, говоря современным языком, "кинет". В этой версии в 1370-е гг. у Южно-Московского княжества Дмитрия Ивановича не будет особых счетов с Рязанью (все его усилия направлены на отвоевание Москвы у мерян). Соответственно, Олег Рязанский, не чувствуя угрозы с Севера, также примет участие в Куликовской битве, и никто не назовёт его предателем русского дела. Зато бедняге Дмитрию здесь не повезёт - мало того, что отберут великое княжение, мало того, что отоберут столицу, так ещё и никто не поверит, что её сожгли НЕ по его приказу (даже его участие в Куликовской битве не поможет). Так он и останется в веках "чёрным характером" из "Песни о благоверном князе Булате, окаянном Дмитрии и погибели града Московского". Абидна, да...

инженер-поручик: moscow_guest пишет: Абидна, да... Абыдна и дасадна. Нэ обижать тезку - зарэжу И вообще, ЕМНИР. мерянским городом Ростов был. Так что лапы прочь от белокаменной Кучковки!

moscow_guest: инженер-поручик пишет: Абыдна и дасадна. Нэ обижать тезку - зарэжу Ну ладно. Тогда сделаем так: После разорения Москвы Тохтамышем Дмитрий испытал тяжёлое душевное потрясение. Он никак не ожидал подобного исхода дела, ибо ему было обещано, что всё ограничится выплатой выкупа, казнью некоторых главных бояр Булата Мерянского и его восстановлением на столе московском. Теперь всё это потеряло смысл, пошло вместе с дымом московского пожара. Князь долго смотрел на пепелище, не обращая внимание на происходящее вокруг него. Наконец он сдвинулся с места, твёрдым шагом прошёл через сломанные Никольские ворота и не оглядываясь пошёл на cевер... Через некоторое время в обители Сергия Радонежского появился новый инок, брат Варлаам, о подвижничестве и чудесах которого подробно рассказывает его "Житие ..." Пусть тогда прославится на духовном поприще, раз уж на светском не пошло. инженер-поручик пишет: И вообще, ЕМНИР. мерянским городом Ростов был. Так что лапы прочь от белокаменной Кучковки! На севере нынешней МО меряне тоже жили. Сам гидроним "Москва" имеет финно-угорское происхождение.

инженер-поручик: moscow_guest пишет: На севере нынешней МО меряне тоже жили. Сам гидроним "Москва" имеет финно-угорское происхождение. ИМХО это одна из версий. И вообще, подарим им Рязань - это уж точно фино-угорское слово. moscow_guest пишет: появился новый инок, брат Варлаам Имя должно быть на ту же букву, что и родное. Досифей, Домидонт.

Cмельдинг: moscow_guest пишет: Сам гидроним "Москва" имеет финно-угорское происхождение. инженер-поручик пишет: И вообще, подарим им Рязань - это уж точно фино-угорское слово боги, какими пещерными мифами времен детства лингвистики тут пробавляются...

инженер-поручик: Cмельдинг Ну Москва возможно от банального "промозглый". но Рязань то точно Эрзян - мордовское племя. Или как?

moscow_guest: инженер-поручик пишет: Имя должно быть на ту же букву, что и родное. Досифей, Домидонт. Пусть будет Досифей-чудотворец.

tewton: Cмельдинг пишет: зевает - хоть сто раз скажи халва, во рту слаще не станет. А если раз сказать лимон... (физиологическая банальность)

Cмельдинг: инженер-поручик пишет: но Рязань то точно Эрзян - мордовское племя. Или как? "или как". во-первых, эрзя в тех местах сроду не жила. во-вторых, было такое русское некалендарное имя-прозвище Резан. от него и взято. так же, как Любань, скажем, белорусская, от Любана. кстати, именно в рязанских землях финнов вообще не отсечивала. топонимика - балтская. (см. статью Седова "Голядь" - есть в сети. самое прикольное, что про мерю вообще трудно сказать что-то содержательное. да, жили кто-то в Ростовских краях. имели свой язык - как и чудь, весь... литва, голядь, жмудь, ятвяги... какой это был "свой язык" сейчас уже, мягко говоря, не установишь. их финнское происхождение - только устоявшееся в науке допущение, источниками никак не подтвержденное.



полная версия страницы