Форум » Главный Форум Альтернативной Истории » Гражданская война без Добровольческой Армии » Ответить

Гражданская война без Добровольческой Армии

2303: Идея такая - "Быховские узники" - Корнилов, Алексеев, Деникин и Марков были расстреляны большевиками. Интересно, как это скажется на ходе Гражданской войны? В принципе, ВСЮР могут возникнуть и на основе Донской армии Краснова. Но это будут другие ВСЮР. Да и в целом ход войны будет, думаю, несколько другой. Вопрос насколько?

Ответов - 49, стр: 1 2 All

В.Лещенко: Скальд пишет: Какое быдло? Какая белая кость? У белых того самого "быдла"(наверняка даже большинство - ведь и Деникин и Алексеев из быдла) Я про идеологию -- у них всё было заточено именно на реставрацию. Февральского --как минимум, порядка. Да и разночинцев и простолюдинов в руководстве было не так много как вам видится. Что Колчак что Маевский, что Богаевский и Скоропадский... Скальд пишет: Как только прорвали позицию Царицын пал без уличных боев Александровск. Electro пишет: http://www.hrono.ru/dokum/191_dok/19200202e.html читайте внимательно А при чём тут эстонская армия? За них просто не брались всерьез. А так одной Первой Конной хватило бы за глаза. Скальд пишет: Как показала практика тех боев флот и береговые батареи стреляли очень и очень плохо То-то пара старых броненосцев Галлера подавила два первоклассных форта --вот как плохо стреляли. Скальд пишет: сначало закрепиться в богатых, уставших от большевизма и сочуствующим белым Псковской и Новгородской губернии... Гроб с музыкой. Во первых --чем закрепляться? Сколько той армии было. Во вторых -- богатство там очень условное, а мобилизация всегда губила именно белых. Белые ведь в свой авантюризм не от совсем уж большой глупости играли -- соображали что успех им может принести лишь кинжальный удар --раз --и в Москве. Любая затяжная война была для них смертью. Толкьо вот силы большевиков они недооценивали, исходя именно из того что народ "евреев и комиссаров" ненавидит, а господа вроде как свои и привычные.

Скальд: В.Лещенко пишет: Я про идеологию -- у них всё было заточено именно на реставрацию. Февральского --как минимум, порядка. Да и разночинцев и простолюдинов в руководстве было не так много как вам видится. Что Колчак что Маевский, что Богаевский и Скоропадский... Что Ульянов, что Бонч-Бруевичи и прочие бароны Таубе В.Лещенко пишет: Александровск Можно тогда уж поселкового уровня бои привести В.Лещенко пишет: То-то пара старых броненосцев Галлера подавила два первоклассных форта --вот как плохо стреляли Форты пали по другой причине. Потмо комиссия балтфлота съехала на берег - оказалось стреляли в небо...Впрочем также страляла и красная горка с серой лошадью. В.Лещенко пишет: Гроб с музыкой. Во первых --чем закрепляться? Сколько той армии было. Во вторых -- богатство там очень условное, а мобилизация всегда губила именно белых. Почти год держались в тех местах, при минимальной поддержке западных стран Кроме того, население действительно было недовольно и красные фиксируют там массу мятежей и толпу дезертиров. Хороший факт, СЗА наступая на Питер была в два раза меньше по числености, чем когда отошла к Эстонской границе. А ведь мобилизаций не проводила - добровольцы из окрестностей Питера и из рядов красной армии

В.Лещенко: Скальду. План Родзянко это фактически план Врангеля эпохи последнего прорыва из Крыма. Тоже ведь исходили из того что в тылах у большевиков смута и дезертирство, мятежи и и прочее. Скальд пишет: Почти год держались в тех местах, при минимальной поддержке западных стран Это как? Псков взяли на пару месяцев, Новгород вообще ни разу не взяли. Никаких повстанческих армий не водилось. Скальд пишет: и толпу дезертиров А это повсеместное явление в тогдашнем тылу с обеих сторон. Скальд пишет: Потмо комиссия балтфлота съехала на берег - оказалось стреляли в небо...Впрочем также страляла и красная горка с серой лошадью В дополнение -- у Балтфлота тогда кроме крупных коралей было много канонерок кои свобродно могли войти в Неву и притоки, и были оснащены калибрами 8-9 дюймов. Бить их белым было совершенно нечем. Скальд пишет: А ведь мобилизаций не проводила - добровольцы из окрестностей Питера и из рядов красной армии "Двое ваших подлецов перебежали к нашим подлецам" (с)


Скальд: В.Лещенко пишет: Это как? Псков взяли на пару месяцев, Новгород вообще ни разу не взяли. Никаких повстанческих армий не водилось. На северо-западе России Повстанческий армий нет, но вот отрядов до фига (советские источники) В.Лещенко пишет: А это повсеместное явление в тогдашнем тылу с обеих сторон Вот только в тылу СЗА их не водилось В.Лещенко пишет: В дополнение -- у Балтфлота тогда кроме крупных коралей было много канонерок кои свобродно могли войти в Неву и притоки, и были оснащены калибрами 8-9 дюймов. Бить их белым было совершенно нечем. Экипажей на нрх не было. Корабли и техника по большому счету тоже не боеспособны и требуют ремонта В.Лещенко пишет: "Двое ваших подлецов перебежали к нашим подлецам" В.Лещенко пишет: "Двое ваших подлецов перебежали к нашим подлецам" Это как называть. Но этого факт остается фактом. Армия удвоилась. даже не смотря на поражения

Нико Лаич: Скальд пишет: цитата: У белых с Челябинском вышли большие проблемы... Тут скорее наоборот. Осободителями выступили красные. Белые сдали город красным, чтобы заманить их в ловушку (согласно плану "гения" Лебедева). Но взять его обратно не смогли, рабочие помешали.

Скальд: Нико Лаич пишет: Белые сдали город красным, чтобы заманить их в ловушку (согласно плану "гения" Лебедева). Но взять его обратно не смогли, рабочие помешали. Но не в уличных боях... Яж говорю ситуация обратная. 5-я армия пришла в Челябинск освободителем. Здесь бы в Питер в этой роли пришла СЗА

Нико Лаич: Из воспоминаний начдива 27-й СД т. Павлова (бывшего, кстати, поручика) "Необходимо поэтому несколько подробней осветить ту обстановку, в которой протекал этот бой, так как именно эта обстановка в конечном счете решила результат боя. Челябинск был городом с преобладающим населением рабочим. Сюда к описываемому моменту собралось много рабочих из окружающих горных заводов. Основная компактная масса горняков из челябинских угольных копей — шахтеры в количестве до 10000 человек, — забравши свои семьи, бросили пожитки и копи и собрались и городе." "Вооружив несколько десятков рабочих, дабы не ослаблять выделением конвоя боевых частей, пленные были отправлены в сопровождении этого импровизированного конвоя в тыл." "...как быть с рабочими, в какой степени их можно использовать как боевую силу? Этот вопрос не представлял собою какой-либо трудности в смысле готовности рабочих, и в особенности шахтеров, принять участие в бою. Многие из них, в особенности молодежь, уже без нашего вмешательства были в боевых линиях если не в качестве бойцов, то в качестве санитаров, подносчиков патронов и исполняющих другие многочисленные обязанности в боевом тылу полков. Были сформированы рабочие сотни. Во главе их поставлены командиры из их же среды, бывшие в свое время унтерами. Вооружения было в нашем распоряжении более чем достаточно. Все получили винтовки, по два пулемета на сотню. Таким образом в нашем резерве оказалось около тысячи пролетариев-бойцов." "28 июля бои на всем фронте достигли сильнейшего напряжения. Боевая линия временами отходила до окраины города. " "В этот критический момент были брошены в бой сотни пролетариев-рабочих, шахтеров... ...Порыв их был всесокрушающим. Многие положили здесь свои головы за дело рабочего класса. Вечная им память!" "К полудню 1 августа бой за Челябинск кончился."

Cathartes: Любопытный сценарий гражданской войны без Добрармии предлагает Андрей Валентинов в новом романе "Капитан Филибер". Корнилов и Деникин гибнут при штурме Екатеринодара, армия практически перестает существовать, Марков - маргинал, Дроздовский - военный министр Донского правительства...

В.Лещенко: Cathartes пишет: Любопытный сценарий гражданской войны без Добрармии предлагает Андрей Валентинов в новом романе "Капитан Филибер". Пользуясь случаем --рекомендую к прочтению! Редкий случай когда во главу угла при вопросе о воздействии на прошлое, ставятся этические принципы.



полная версия страницы