Форум » Главный Форум Альтернативной Истории » Гражданская война в России 1861-1865 гг. » Ответить

Гражданская война в России 1861-1865 гг.

Читатель: -Это была война за освобождение от крепостного рабства. По мнению одних... По мнению других, это была война за права сословий... В частности, за право дворян держать в рабстве крепостных... И так далее. Ну вы меня поняли - надо устроить войну максимально похожую на события в САСШ, но правдоподобно и с русской спецификой.-

Ответов - 63, стр: 1 2 All

Magnum: Развилка в декабре 1825. Кто победил - понятно. Далее следует парламент, где более-менее равномерно представлены Северное и Южное общества, противоречия между которыми к 1861-му достигли, потому что Север взял курс на индустриализацию, а Юг, в свою очередь...

Magnum:

Граф Цеппелин: Читатель пишет: Ну вы меня поняли - надо устроить войну максимально похожую на события в САСШ, но правдоподобно и с русской спецификой.- Тут главная проблема - как мятежникам заставить поднятся народ и привлечь на свою сторону хоть какие-то вооруженные силы... Возможности: 1) Нейтрализация польского восстания - не состоялось, и Польша сохранила свою автономию и вооруженные силы к 1861 году. 2) Игра на самозванчестве - например, убить императора, и заменить его двойником, который будет настаивать что именно он и есть император - если двойника хорошо подготовить... А вообще, идея мне нравится, особенно выбранный период - ппредставляю себе аналоги "Мерримака" на Черном Море...


Magnum: Граф Цеппелин пишет: представляю себе аналоги "Мерримака" на Черном Море... Дудки, морских сражений в этой войне не будет. И слава Будде!

Граф Цеппелин: Magnum пишет: Дудки, морских сражений в этой войне не будет. Ну уж нет, без как минимум речных не обойдетесь! Будут бои канонерок на Волге, героический прорыв Каспийской Эскадры мимо фортов Астрахани. Ну и по мелочи - военные действия на Черном Море, покупка рейдеров в иностранных портах...

Magnum: Граф Цеппелин пишет: Будут бои канонерок на Волге Максимум. (представил себе эти канонерки, что-то из рассказа Олега Дивова про Питера Бляда...) военные действия на Черном Море С турками? Да, это вам не мексиканцы, эти своего не упустят... покупка рейдеров в иностранных портах Угу, северные и южные флоты встретятся как раз под Трафальгаром. героический прорыв Каспийской Эскадры мимо фортов Астрахани Прорыв куда? Из Каспийского моря? Через Волгу? В космос? А Каспийская эскадра будет за большевиков или коммунистов Север или Юг? Флотофилия - не только враг АИ, но и здравого смысла.

Крысолов: Magnum пишет: Прорыв куда? Из Каспийского моря? Через Волгу? В космос? Ежу понятно куда. речной флот южан будет прорыватся в Персию мимо захваченной союзными северу калмыками Астрахани

Magnum: Крысолов пишет: союзными северу калмыками А вот и чероки. Или апачи? в Персию Мексика?

Крысолов: Magnum пишет: Мексика? Типа того. А может в последний бастион Юга - Баку... Magnum пишет: А вот и чероки. Или апачи? Если калмыки, то чероки. А вообще могут быть и киргизы с левого берега Волги...

Крысолов: Я вот тут подумал. А в Америке в эти годы война будет? Вот было бы здорого эти две войны друг с другом увязать...

Magnum: Нужно все-таки с первоначальной развилкой разобраться, а то флотофилия и впрямЬ до добра не доведет. Еще один вариант: Наполеона персиком. Франция остается республиканской. Вожди найдутся, пассионарность (прости, Будда) никуда не делась. Поход в Россию, освобождение крестьян и провозглашение в Москве "дочерней" Российской Республики (почти как в том рассказе Тима, но Наполеон все равно не решится, поэтому его и надо убрать). Потом, разумеется, французы сливают, но уже никому не остановить маховик и не повернуть вспять стальное колесо Истории.

Седов: Magnum пишет: ? Да, это вам не мексиканцы правильно ! Поэтому Вив ля Максимилиан. Эмператёр де Туркез !

В.Лещенко: Magnum пишет: Наполеона персиком Не Наполеона персиком -- тему в персик!

Роберт: Нет, не так:

Ежен: Читатель пишет: надо устроить войну максимально похожую на события в САСШ, но правдоподобно и с русской спецификой 1. Не видно сил, готовых выспуть в пользу крепостного права с оружием в руках. Крепостничество сильно развито лишь в центральных областях (Нечерноземье). Плюс слишком бедные помещики. 2. В Штатах война была за права отдельных Штатов против федерального центра.

Нико Лаич: Magnum пишет: Северное и Южное общества, противоречия между которыми к 1861-му достигли, потому что Север взял курс на индустриализацию, а Юг, в свою очередь

Бивер: Magnum пишет: Развилка в декабре 1825. Кто победил - понятно. Далее следует парламент, где более-менее равномерно представлены Северное и Южное общества, противоречия между которыми к 1861-му достигли, потому что Север взял курс на индустриализацию, а Юг, в свою очередь... П.С. А у нас на форуме вообще были большие, расписанные альтернативы про декабристов? Что-то я найти не могу.

Игрок: Бивер пишет: А у нас на форуме вообще были большие, расписанные альтернативы про декабристов? Что-то я найти не могу. Отличная идея! А про декабристов советую посмотреть тему, особенно конец - http://alternativa.fastbb.ru/?1-1-0-00004493-000-80-0-1202404373 Ибо многие альтернативы возможны! Скажем - победа в 1825 году Милорадовича или Аракчеева-декабриста.... Не только Пестеля. Ясно, что другая часть страны могла это и не признать. Вот вам и раскол! Монархисты бегут на юг, в Киев. Там воссоздаётся Киевская Русь. Во главе с Великим Князем ... И сохраняется и укрепляется крепостное право. Благо, что нужно было кормить Европу. Экспорт зерна растёт. Киевское правительство покупает крпепостных даже в Турции и Румынии. С ужасом все рассказывают об одесском ПРИВОЗЕ, где работает большой невольничий рынок. А Север, напротив, постепенно либерализируется. Начинает конкурировать с Англией. И это ей очень не нравится. И она поддерживает южан.

TARLE: Англичане и французы поддержали польское восстание в 1863 - десант в Питер, объявление республики, слухи об убийстве царя. сам царь бежит в Москву, а возможно южнее. Финляндия отпадает. Польша и Турция поддерживают Республику, как и татары. Царь опирается на казаков и дворянство. Фронт проходит под Смоленском и Тверью.

В.Лещенко: Игрок пишет: Ясно, что другая часть страны могла это и не признать. Вот вам и раскол! Монархисты бегут на юг, в Киев. Там воссоздаётся Киевская Русь. Во главе с Великим Князем ... И сохраняется и укрепляется крепостное право. Благо, что нужно было (Глумливо ухмыляясь) И кто будет защищать это замечательное крепостное убожество? Да одна дивизия с севера пройдет его из конца в конец. Тем более --это Украина.

В.Лещенко: Игрок пишет: Ясно, что другая часть страны могла это и не признать. Вот вам и раскол! Монархисты бегут на юг, в Киев. Южное общество в полном составе постриглось в монахи Киево-Печерской Лавры ?

В.Лещенко: TARLE пишет: Англичане и французы поддержали польское восстание в 1863 - десант в Питер, объявление республики, слухи об убийстве царя. "Не скажет ни камень ни крест где легли, во славу британского флага, лишь финские волны прославят навек, геройскую гибель "Уорриора"

Magnum: ?

Игрок: В.Лещенко пишет: Южное общество в полном составе постриглось в монахи Киево-Печерской Лавры ? "Их всех перебили!" А как иначе? В.Лещенко пишет: (Глумливо ухмыляясь) И кто будет защищать это замечательное крепостное убожество? Да одна дивизия с севера пройдет его из конца в конец. Тем более --это Украина. Что тут придумать-то! Тем более, что Вы правы! Но - попытаюсь. Не только Украина, но и прелегающие к ней районы вошли в состав Юга. Бегут туда дворяне... С их деньгами и умением управлять. А на Севере - крестьян отпускают, но без земли. Когда "успокоили" восставших крестьян, на Юге уже укрепилась власть.

Бивер: TARLE пишет: Англичане и французы поддержали польское восстание в 1863 - десант в Питер Это невозможно. Тогда так политика не делалась.

alymal: Игрок пишет: Благо, что нужно было кормить Европу. Экспорт зерна растёт. Себя бы тут прокормить Игрок пишет: и умением управлять. Управлять - что Вы имеете в виду? Это те самые управленцы, которые довели до Гражданской войны?

В.Лещенко: Игрок пишет: С их деньгами и умением управлять. Достаточно. С их "деньгами и умением управлять" --особенно с последним, с ними управятся даже без участия севера. Вилами да кольями.

Артем: Ежен пишет: 1. Не видно сил, готовых выспуть в пользу крепостного права с оружием в руках. Крепостничество сильно развито лишь в центральных областях (Нечерноземье). Плюс слишком бедные помещики. 2. В Штатах война была за права отдельных Штатов против федерального центра. А если развернуть - не Север и Юг, а Восток и Запад. Скажем, сибирское областничество появилось на 60 лет раньше... Они потребовали автономии, и завертелось. Кстати, крепостного права в Сибири нет.

Alex_Carrier: Magnum пишет: Потом, разумеется, французы сливают, но уже никому не остановить маховик и не повернуть вспять стальное колесо Истории. Не догоняю. Как ГВ выходит из существования короткоживущей Российской республики?

Вольга С.лавич: Граф Цеппелин пишет: Ну уж нет, без как минимум речных не обойдетесь! Их будут тянуть бурлаки!

Magnum: Alex_Carrier пишет: Как ГВ выходит из существования короткоживущей Российской республики? Для начала смотрите здесь: http://zhurnal.lib.ru/a/aleshkin_t_w/nap1txt.shtml

Игрок: alymal пишет: Управлять - что Вы имеете в виду? Управлять имениями и крепостными, вестимо... Но не капиталистическими предприятиями. Да и война возникла не внутри Юга, а между Севером и Югом. alymal пишет: Себя бы тут прокормить Для сохранения Юга (условия задачи) необходим экспортный товар. В США это был хлопок. Могу, кстати, предложить ещё растительное масло и сахарную свёклу для нашего Юга.

Граф Цеппелин:

Magnum: Республиканская Россия наконец-то разгромила Турцию и завезла на украинские плантации сто тысяч миллионов турецких рабов (см. посвященные этому старые темы). И все заверте...

В.Лещенко: Игрок пишет: Их всех перебили!" А как иначе? Шо -- усих? И Соединенных Славян, и сочувуствующих офицеров? Да это по факту как бы не половина комсостава 2й армии!

Игрок: В.Лещенко пишет: Шо -- усих? И Соединенных Славян, и сочувуствующих офицеров? Да это по факту как бы не половина комсостава 2й армии! В реале их обезвредили.... Но у нас в этой АИ - рабовладельческий (читай - до конца крепостнический) Юг и буржуазный Север. Вот я и конструирую. Пусть даже не очень реально это всё. Похоже- совсем не реально.

В.Лещенко: Игрок пишет: Похоже- совсем не реально В персик, в персик...

Игрок: В.Лещенко пишет: В персик, в персик... Кажется - да... Или кто-то спасёт Юг?

В.Лещенко: Игрок пишет: Или кто-то спасёт Юг? Некому --даже ИЛМ будет нелегко

Читатель: Игрок пишет: alymal пишет: цитата: Управлять - что Вы имеете в виду? Управлять имениями и крепостными, вестимо... Но не капиталистическими предприятиями. "Истоки и происхождение менеджмента Происхождение менеджмента как определенной социальной практики окутано некими неясностями. Традиционно считается, что сие событие произошло на рубеже 19 и 20 веков в связи с массовым развитием индустриального производства. Подъем промышленности сделал невозможным для собственников непосредственное управление своими предприятиями, и тогда пришлось прибегнуть к услугам наемных менеджеров - специалистов в сфере управления. На самом деле, все это совсем не так. Первая сфера массового приложения услуг наемных специалистов по управлению сложилась еще в первой половине 19 века в США. Речь идет о труде управляющих плантациями на Юге этой страны. Сплошь и рядом владельцы плантаций не могли или не хотели сами управлять своими владениями. Причин тому было много - начиная от банального стремления к праздной жизни в городах и заканчивая невозможностью лично контролировать плантации в 3,4,5 штатах сразу. В результате первые десятилетия 19 века на Юге США сложился огромный спрос на профессиональных управляющих плантациями. Так возник первый массовый рынок услуг топ-менеджеров в то время, когда в британской и американской промышленности основная масса предприятий непосредственно управлялась самими капиталистами. Согласно 8-му цензу США (1860 г.), в только в 7 штатах Юга с наибольшим количеством плантаций (Луизиана, Миссисипи, Алабама, Джорджия, Южная Каролина, Северная Каролина, Вирджиния) работало около 26 тыс. управляющих, в подчинении которых находилось более 1 млн. рабов. В Вирджинии, например, трудились 5,5 тыс. управляющих плантациями, в Джорджии – 4,9 тыс., в Алабаме – 4,2 тыс. Обычно управляющих нанимали на плантации с численностью негров-рабов более 20. Плантации, где трудилось более 50 рабов, почти всегда имели управляющего. Нуждались в управляющих те плантации, владельцы которых предпочитали жить в иной местности. Наконец, управляющие были востребованы и в очень крупных комплексах, состоявших из 3,4, 5 плантаций. Зарплата управляющего плантацией зависела от типа плантации, ее размера, квалификации самого управляющего. Самые низкие оклады были в производстве табака и кукурузы – 200-300 долларов в год. На небольшой хлопковой плантации оклад начинался от 450-500 долларов в год. Ставка оклада на большой хлопковой плантации (50 рабов и более) начиналась от 800 долларов в год. Наконец, на крупных сахарных и рисовых плантациях оклад колебался от 1 до 3 тыс.долларов в год. Так что предок современного менеджера - это управляющий трудом рабов на плантации:). Вот так." http://cherniaev.livejournal.com/341638.html



полная версия страницы