Форум » Главный Форум Альтернативной Истории » Юлиан Отступник (прикладной вопрос знатокам раннего христианства) » Ответить

Юлиан Отступник (прикладной вопрос знатокам раннего христианства)

Крысолов: Люди, очень интересует вопрос, как сложилась бы судьба христианской церкви в Мире выжившего Юлиана Отступника, дожившего до 390-х годов и большую часть своего правления проводившего гонения на христианство, подобные гонениям Галерия, с восстановлением терпимого отношения государства к христианству после его смерти? В том что христианство выжило бы, и впоследствии отвоевало бы позиции (может в меньшем масштабе) я не сомневаюсь, но вот как такие длительные и организованные гонения отразились бы на идеологии и мировосприятии Церкви? Прошу без флейма. P.S. Массу таких известных иерархов как Афанасий, Амвросий Медиоланский и Августин смело можем вычеркивать. Что из этого получится?

Ответов - 12

MGouchkov: Крысолов пишет: В том что христианство выжило бы, и впоследствии отвоевало бы позиции (может в меньшем масштабе) я не сомневаюсь, но вот как такие длительные и организованные гонения отразились бы на идеологии и мировосприятии Церкви? Такие гонения, как были при Юлиане- очень скорее во благо Церкви. Афанасий Великий благодаря указу Юлиана из ссылки вернулся. О тех которые он по слухам задумывал перед смертью я такого сказать не дерзну. Гибнет, имхо, нечто в Византии тогда очень быстро- в течении считанных деcятилетий, но несколько позднее,- после Адрианополя.

LAM: Крысолов пишет: В том что христианство выжило бы, и впоследствии отвоевало бы позиции (может в меньшем масштабе) я не сомневаюсь, Крысолов, браво! Наконец-то, аргументы оппонентов произвели на Вас действие. Не прошло и пары лет.

Han Solo: LAM пишет: Крысолов, браво! Наконец-то, аргументы оппонентов произвели на Вас действие. Не прошло и пары лет. При целенаправленном внедрении и реформе митраизма (большей его демократизации), могло бы и не выжить. Собственно, нехристианам на Западе надо продержаться всего-то до развала Империи. Хрена с два германцы примут христианство, если оно имперской госрелигией не будет.

Крысолов: LAM пишет: Крысолов, браво! Наконец-то, аргументы оппонентов произвели на Вас действие. Не прошло и пары лет. Вы о чем вообще говорите?

Артем: Han Solo пишет: Собственно, нехристианам на Западе надо продержаться всего-то до развала Империи. Хрена с два германцы примут христианство, если оно имперской госрелигией не будет. Но тогда и Средневековья с его феодализмом не будет. Ибо в распадающемся на номы и домены обществе единственной скрепой оставалось Писание. А так - скатятся к первобытнообщинному строю, и будут тысячелетие вариться в собственном соку, пока не воздвигнут новую рабовладельческую империю, которая наконец создаст мировую религию. Ребята, Маркса никто не отменял. Определенный базис предполагает определенную надстройку.

Han Solo: Артем пишет: А так - скатятся к первобытнообщинному строю, и будут тысячелетие вариться в собственном соку, пока не воздвигнут новую рабовладельческую империю До середины 4 века Римская Империя прекрасно существовала без христианства, и христианство от распада ее не спасло. Артем пишет: Определенный базис предполагает определенную надстройку. Вы это Китаю и Индии расскажите

Крысолов: Артем пишет: Ибо в распадающемся на номы и домены обществе единственной скрепой оставалось Писание. Бррррррр. С чего вы это взяли? Артем пишет: А так - скатятся к первобытнообщинному строю, и будут тысячелетие вариться в собственном соку Так это практически реал Артем пишет: Ребята, Маркса никто не отменял. Определенный базис предполагает определенную надстройку. Какую надстройку? Какой Маркс? Что вы имеете ввиду?

Fenrus: Артем пишет: Но тогда и Средневековья с его феодализмом не будет. Ибо в распадающемся на номы и домены обществе единственной скрепой оставалось Писание. Не "Писание", а целый комплекс "пережитков империи" - от остатков инфраструктуры (дороги) и развитых городов до римского права и латинской образованности (которая в более экономически развитых регионах продолжала существовать отнюдь не только в церковной среде). Плюс память о великом прошлом. Организационно единая (более-менее) церковь была одним из факторов, конечно, но только одним из. Если его не будет, остальные все равно останутся.

Артем: Fenrus пишет: Не "Писание", а целый комплекс "пережитков империи" - от остатков инфраструктуры (дороги) и развитых городов до римского права и латинской образованности (которая в более экономически развитых регионах продолжала существовать отнюдь не только в церковной среде). Плюс память о великом прошлом. Организационно единая (более-менее) церковь была одним из факторов, конечно, но только одним из. Если его не будет, остальные все равно останутся. Вы оптимист. А оптимисты - это не информированные пессимисты. Германским варварам были "по барабану" дороги, города и великое прошлое каких-то римлян. Именно христианство способствовало приобщению ко всему комплексу римского прошлого. И вчерашним варваром капало в голову, что теперь они ко всему этому дорогам, городам, латинской образованности тоже имеют отношение. Отсюда и Карл Великий. Отсюда и Священная Римская империя Германской нации.

Han Solo: Артем пишет: Германским варварам были "по барабану" дороги, города и великое прошлое каких-то римлян Открою вам, что все было с точности до наоборот. Христианство именно потому и приняли так легко, потому что римлян, хоть и презирали с одной стороны, но и восхищались. А вот после развала империи христианизация-то она того, сильно затормозилась

Крысолов: Артем пишет: Германским варварам были "по барабану" дороги, города и великое прошлое каких-то римлян. Артем, я вас очень уважаю, но вы совершенно не владеете матчастью

Fenrus: Артем пишет: Германским варварам были "по барабану" дороги, города и великое прошлое каких-то римлян. То-то все "варварские" короли на территории на территории бывшей Империи окружали себя образованными людьми из числа местной - т.е. латиноязычной - элиты. Открою Вам страшную тайну - если бы варвары не привлекали влиятельных римлян на свою сторону самым активным образом с первого дня своего пребывания на их земле, не пользовались их знаниями и ноу-хау, не поддерживали - насколько у них это получалось - элементы старой инфраструктуры в рабочем состоянии - долго бы они на захваченных территориях не удержались. Причем должен обратить Ваше внимание на тот факт, что и среди варваров, и среди римлян на тот момент еще далеко не 100% были христианами. И никакого практического значения их христианская или языческая принадлежность не имела. В том-то как раз и штука была, что romanitas, "римская культура", "римский образ жизни" - это было абсолютно внерелигиозное понятие, глубоко светское по своей природе. Чтобы эту культуру заимствовать и пользоваться ее благами, ее реципиенту совершенно не обязательно было менять свои религиозные убеждения.



полная версия страницы