Форум » Альтернативная Астрономия » Вопрос по геологии » Ответить

Вопрос по геологии

Andreev: Здравствуйте. Возможна ли ситуация на землеподобной планете, при которой есть зона активного вулканизма, обеспечивающая нагрев поверхности на 15-25 градусов выше климатической нормы (без постоянных землетрясений больше 3-4 баллов) и рядом с этой территорией (не далее 50-100 км) - месторождения каменного/бурого угля или нефти? Могут ли в таком районе быть другие осадочные месторождения (фосфаты, известняк)?

Ответов - 16

Динлин: Митя, что ты понимаешь под "зона активного вулканизма, обеспечивающая нагрев поверхности на 15-25 градусов выше климатической нормы" ? Если то, что вулканы выбрасывают парниковые газы (поверим на время в эту гипотезу), то это скажется на всей планете, т.е. просто "климатическая норма" изменитья. А если разогрев атмосферы идёт за счёт подземного тепла, то таких активных вулканических зон в принципе не бывает. Что касается соседства нефти ли угля с известняком, то это нормальная ситуация - известняк часто является даже коллектором той же нефти. Насчёт фосфатов не припомню чтобы они рядом с нефтью или углём залегали, но препятствий не вижу.

Andreev: Имею в виду разогрев атмосферы за счет подземного тепла. Т.е. невозможна ситуация, при которой у нас есть участок тундры/тундростепи/арктической пустыни разогретой подземным теплом до температур, обеспечивающих выращивание сельскохозяйственных культур в течение полярного дня? А если кору разрубить ударом астероида, потом подождать пока затянется - в случае тонкой коры возможен подогрев?

kvs: Andreev пишет: А если кору разрубить ударом астероида, потом подождать пока затянется - в случае тонкой коры возможен подогрев? Я думаю возможен, но жить все время на вулкане....


ВЛАДИМИР: Andreev пишет: Возможна ли ситуация на землеподобной планете, при которой есть зона активного вулканизма, обеспечивающая нагрев поверхности на 15-25 градусов выше климатической нормы (без постоянных землетрясений больше 3-4 баллов) и рядом с этой территорией (не далее 50-100 км) - месторождения каменного/бурого угля или нефти? Могут ли в таком районе быть другие осадочные месторождения (фосфаты, известняк)? И что должно в итоге получиться?

Dolotov: Andreev пишет: Т.е. невозможна ситуация, при которой у нас есть участок тундры/тундростепи/арктической пустыни разогретой подземным теплом до температур, обеспечивающих выращивание сельскохозяйственных культур в течение полярного дня? Для выращивания растений в первую очередь нужен свет. ) Т.е. так или иначе нужны какие-то теплицы с исскуственным освещением. Которые да, могут обогреваться за счет геотермики. Такая ситуация имеет место быть в реале в Исландии. Залежи нефти и/или угля на расстоянии порядка сотен км от вулкана возможны (Япония, Индонезия). Чтобы совсем без больших землетрясений в районе активного вулканизма - это вряд ли. Однако, например, на Камчатке сильные землятресения редки - напряжения в земной коре разряжаются постоянными (практически ежедневными) мелкими землятрясениями.

Сталкер: Думаю, что зона с собственным микроклиматом существовать может. Вопрос в том, может ли она поддерживать настолько разительную температурную разницу? Коллега Динлина и Долотова, любимый наш В.А. Обручев описал такую загадочную землю - Землю, реально виденную купцом Санниковым, ставшую прибежищем онкилонов, но у него одно не срастается. Полярная широта - и тут коллега Долотов верно заметил - а значит все самозасеянные растения должны приспособиться к абсолютно другому световому ритму. Для многолетних растений это чрезвычайно сложно - полгода полярный день, полгода полярная ночь! В целом, на Земле существует великое множество изолированных климатических зон, где существует собственный устоявшийся микроклимат со своими собственными среднегодовыми температурами, отличными (в ту или другую сторону) от соседних областей и, кстати, без всякого геотермального фактора, а всилу географического положения и рельефа. Как правило, это межгорные котловины и внутриконтинентальные пустыни. В целом, верю, что можно придумать изолированную котловину (по типу земли Санникова), где можно создать такой "тепличный" эффект, но размеры ее будут весьма ограничены (насколько, вопрос, но подсчитать можно), а горы вокруг должны быть довольно высоки, чтобы позволять теплу успевать накапливаться и задерживать его рассеивание.

Andreev: Разъясняю идею. У нас были "гидравлические империи" - Египет, Месопотамия. Общество и государство появлялись как механизм обеспечения поставки воды. У меня возник вопрос - возможна ли "тепловая империя"? Итак. Планета похожая на Землю, но значительно более холодная. Есть государство, живущее в теплом геотермальном поясе. Пусть 1000 кв.км, 1 млн жителей (чего мелочиться, у нас будет китайская эффективность с/х и аппарата подавления. Да и все поля теплые и пеплом удобренные. Постоянно трясет, поэтому архитектура странная - дерева нет, воздух в полярную ночь ниже ноля, поэтому все прячутся в землю. Норы? Здания из тяжелых блоков? Много тепла, много самородных металлов - плавка на магме? Страну окружают _пустые_ земли - это даже не Китай. Уходить некуда. Какие последствия для культуры? Хотя в дальнейших прикидках я поставил на континент еще эскимосов (ближе к побережью) и арийцев, живущих в местном аналоге "Арктиды" (лессовая равнина на ледовом щите). Хотя последнее сильно противоречит "суперастроблеме". Арийцы будут с мамонтами и верблюжьей кавалерией. А в силу изменения климата к побережью должны пробиться полинезийские пираты. С другой стороны планеты есть "Китай", куда можно сбывать золото из разграбленных городов вышеназванной страны. Все (С) тут стоят, писать бросаться не надо (разве что за долю :)). Все навеяно Лавкрафтом и книжкой "Атлантиды ищите на шельфе". Прошу простить за стиль - хочу спать.

Andreev: Всем спасибо за помощь, кстати.

Narada: У нас были "гидравлические империи" - Египет, Месопотамия. Общество и государство появлялись как механизм обеспечения поставки воды. У меня возник вопрос - возможна ли "тепловая империя"? Кстати, в такой постановке вопрос очень интересен. Можно представить себе мир, в котором идет медленное, но постоянное похолодание, сопровождающееся оскудением наземной флоры и фауны. Прогресс в таком мире будет идти по линии овладение огнем - одежды - транспортные средства для нахождения климатически оптимальных районов - ископаемое топливо...

Динлин: Andreev пишет: Т.е. невозможна ситуация, при которой у нас есть участок тундры/тундростепи/арктической пустыни разогретой подземным теплом до температур, обеспечивающих выращивание сельскохозяйственных культур в течение полярного дня? Не, Митя, даже в той же Долине Гейзеров климат не особо отличается от остальной Камчатки. А сделать нечто подобное на огромной территории - не представляю себе геологию этой местности. Вспоминаются лишь траппы Сибири - вроде бы они возникли в результате извержения огромных масс лавы, но не уверен, что это происходило достаточно релулярно, чтобы можно было говорить об изменнии климата. Andreev пишет: А если кору разрубить ударом астероида, потом подождать пока затянется - в случае тонкой коры возможен подогрев? Это ж какой астероид должен быть :-))) Сталкер пишет: В.А. Обручев Известный был фантазёр , хотя и великий геолог. Как это в нём уживалось - не знаю. Andreev пишет: 1000 кв.км, Это же всего лишь круг 30 км в диаметре (как МКАД). Такая территория с близко подходящими к поверхности гидротермальными резервуарами возможна, но: 1) на ней же особо не развернёшься 2) ветер будет продувать её насквозь унося тёплый воздух (который ещё и имеет вредную привыку подниматься вверх :))) Модель - та же долина Гейзеров.

Andreev: Динлин пишет: Известный был фантазёр , хотя и великий геолог. Как это в нём уживалось - не знаю. У нас еще есть один неплохой математик-академик ;) Narada пишет: Кстати, в такой постановке вопрос очень интересен. Я вообще люблю "критические задачи". Так проще выявить некие общие закономерности. Динлин пишет: Это ж какой астероид должен быть :-))) Он и обеспечил ледниковый период на планете :) Динлин пишет: Это же всего лишь круг 30 км в диаметре (как МКАД). Такая территория с близко подходящими к поверхности гидротермальными резервуарами возможна, но: 1) на ней же особо не развернёшься 2) ветер будет продувать её насквозь унося тёплый воздух (который ещё и имеет вредную привыку подниматься вверх :))) Модель - та же долина Гейзеров. Я вообще думал сначала над обогревом растений с помощью геотермальных источников, но требуется или пресные источники, или ячмень, растущий в солях (для технологий железного века). Не выходит каменный цветок. Хотя для романа потянет :)

Narada: Не выходит каменный цветок. Хотя для романа потянет Может получится климатический аналог романа "На последнем берегу". С названием типа "последняя зима".

Кузнецов: Ещё вариант - впадина, сухая. На дне может быть на 15-20 градусов теплее. Поскольку это бывшее море, рядом точно могут быть шельфовые отложения...

Narada: Ну, альтернативить так альтернативить... Имеет право существовать природный ядерный реактор совсем неслабых размеров. А туземцы радиационно-стойкие. Как тараканы. (отбор шел по этому критерию). Работать подобный реактор может сотни тысяч, если не миллионы лет... Правда, я добрый и гуманный? ;)

Andreev: Я думал над ядерным реактором. Вспомнился мир из тему ув. EvilShurik'а (который после ядерной войны). Возможно (при этом впереди, в рамках "травогона", маячит самобеглая повозка бронзового века с атомным котлом :)). Только вот что у нас будет с биотой - не представляю. Впадина - интересно. Но будет ли там теплее? Мне это не очевидно. Т.е. "+10 градусов" это даст, но тепловой поток она генерировать не будет, только ветра меньше будет.

Narada: Мутирует. Сильно. Собственно, и человеки тоже - оттого и возникнет разум :)) Далее, там должна быть вода. Как замедлитель. Самое радиоктивное там будет - речной ил (ну и кости рыб, если оные выживут). Ну а теплая вода (фильтруем через глину, почву, стружку - все равно) - это уже могучий ресурс для земледелия.



полная версия страницы