Форум » Альтернативная Астрономия » Земля - спутник Юпитера-1+2 » Ответить

Земля - спутник Юпитера-1+2

Демонолог: Запустим Землю по орбите Ганимеда, предварительно передвинув Юпитер поближе к Солнцу, на орбиту Земли. В результате сутки станут в 7 раз длиннее, наклон экватора уменьшится почти до нуля - как это повлияет на климат?. В небе одного из полушарий будет почти неподвижно (слегка покачиваясь) висеть диск Юпитера, в 14 раз больше Луны, меняя фазы на протяжении суток. Солнечное затмение будут происходить каждые 7-дневные сутки и продолжаться около 3,5 часов. Юпитер будет белым с тёмными полосками, т. к. из-за повышенной темепературы его окутают водяные (а не аммиачные) облака. Картинку выложу попозже.

Ответов - 38

Сталкер: Сэр, в последнее время Ваши идеи начинают приобретать поистине космические масштабы... Предсказываю: следующей темой будет что-то на манер сферы Дайсона... Жду картинок!

serebryakov: Демонолог пишет: как это повлияет на климат? Для начала это повлияет на географию: потому что океаны малость выйдут из берегов, пытаясь под действием приливных сил сосредоточиться на зенитном и надирном полюсах... (У синхронно обращающихся тел шесть полюсов: северный-южный, ведущий-ведомый и зенитный-надирный).

Демонолог: serebryakov пишет: потому что океаны малость выйдут из берегов, пытаясь под действием приливных сил сосредоточиться на зенитном и надирном полюсах Будем считать, что Земля сразу у Юпитера и образовалась, поэтому океаны в равновесии. А это вид из моего окна. Ничего особенного.

serebryakov: Демонолог пишет: это вид из моего окна (с подозрением) Такой маленький угловой диаметр? Демонолог пишет: океаны в равновесии Не может равновесие соответствовать нынешнему. Патамушта действует дополнительная приливная сила. То есть география по-всякому будет другая. Кстати! Она же и на атмосферу действует. Постоянные антициклоны?

Сталкер: Видимый диаметр Юпитера, если это действительно орбита Ганимеда, по моему мнению, должен занимать четверть неба... Но коллега Серебряков прав, приливные силы будут еще те!

Демонолог: Сталкер пишет: по моему мнению, должен занимать четверть неба Расстояние от Ганимеда до Юпитера составляет 15 радиусов Юпитера. Угловой диаметр - около 7,5 градусов. serebryakov пишет: Она же и на атмосферу действует. Постоянные антициклоны? Но Земля же не вращается относительно Юпитера. Т. е. никаких приливов он вообще не создаёт. Прсто она слегка вытянута в его сторону.

serebryakov: Демонолог пишет: Угловой диаметр - около 7,5 градусов. В 15 раз больше видимого диаметра Луны. Тьфу! Это же фотография. Конечно, для невооруженного глаза диск будет заметно больше. Демонолог пишет: Т. е. никаких приливов он вообще не создаёт. Прсто она слегка вытянута в его сторону. Нье поньял терминологической разницы. Та же самая приливная волна, только стоящая на одном месте :-) Хотя даже и первое не вполне точно: либрации-то есть. Ой, мама -- Ганимед, конечно, не полужидкая Ио, но ведь и Земля -- не Ганимед, как бы до ежедневных-недельных землетрясений не дошло...

Снусмумрик: А ещё можно сделать Солнце спутником звезды гиганта, а гиганта пустить вокруг большой чёрной дыры. Вообще весёлая астрономия будем, многоступенчатая. Осбьенно если представить, сколько всего там будет крутиться....

Сталкер: Демонолог пишет: Т. е. никаких приливов он вообще не создаёт. Прсто она слегка вытянута в его сторону. При взаимном притяжении тел всегда смещен. А теперь давайте представим для наглядности все это на плоскости. Даже если вы вырежете идеальный круг диаметром в пять сантиметров и проколите его в паре миллиметрах от настоящего его центра, повращайте его, ну как Земля движется вокруг своей оси. У вас получится нечто вроде неярко вырашенного маховичка - так что стоячая приливная волна будет, она просто никуда не денется. Так что коллега Серебряков прав в этом вопросе - будет и еще какая! А вот насчет землетрясений - они были бы возможны только при изменинии параметров орбиты этих двух тел, когда менялось бы приложение уже устоявшихся взаимных приливных сил, а раз мы исходим из предложения коллеги Демонолога о том, что Земля сформировалась на орбите вокруг Юпитера, то тектоника будет более или менее устоявшаяся. Существует другой вопрос - торможение под действием юпитерианского гравитационнного поля вращения Земли вокруг собственной оси. Даже маленька Луна тормозит вращение Земли на одну секунду за сколько-то там десятков тысяч лет, а тут целый Юпитер. Боюсь, к моменту появления человека на такой Земле, она вращаться вокруг собственной оси уже не будет. Эту поправку следует учесть.

Демонолог: Сталкер пишет: Боюсь, к моменту появления человека на такой Земле, она вращаться вокруг собственной оси уже не будет. Так она и НЕ вращается, вернее, вращается синхронно (как Луна и вообще все спутники). Уже затормозилась! Именно поэтому Юпитер не вызывает на Земле вообще никаких приливов (вызывают их Солнце и другие спутники). Сталкер пишет: стоячая приливная волна будет, она просто никуда не денется. Да, но она не движется по поверхности, поэтому никто её не замечает и ни на что она не влияет.

Сталкер: Вопрос: как назовут Юпитер на Земле в таком случае? Будут ли у него еще спутники кроме земли. По первому вопросу у меня впечатление, что его назовуть либо Отцом, либо Матерью. Либо Хозяином, либо Хозяйкой. По латыни Pater Omni (Celesti), Mater Omni (Celesti), Magister Celesti...А потом станут назівать просто Папой или Мамой.

serebryakov: Сталкер пишет: ектоника будет более или менее устоявшаяся Не-а. Ио тоже вращается синхронно, только либрирует. Этого хватает, чтобы поддерживать самый впечатляющий вулканизм во всей Солнечной системе. Только за счет действия приливных сил, другого источника энергии для разогрева мантии на Ио нет. Демонолог пишет: никто её не замечает и ни на что она не влияет Первое -- да (в том смысле, что уровень моря не колеблется), второе -- нет. В смысле: условия на поверхности будут за счет наличия этой волны отличаться от тех, которые мы имеем на Земле сейчас. То же и по климату.

serebryakov: Сталкер пишет: По латыни Pater Omni О-ох... Deus Pater, конечно! Дьяуш Патар, Отец богов... :-)

Демонолог: А вот интересно, когда будут совершены первые пилотируемые полёты на Каллисто и Европу? Подальше Луны, но значительно ближе Марса...

Демонолог: И ещё: много быстро движущихся лун - огромные возможности для гравитационных манёвров. Удобнее запускать зонды в дальний космос.

serebryakov: Демонолог пишет: для гравитационных манёвров. Это не говоря о самом Джупе. А еще на лунах хорошо изучать орбитальную динамику... или нет? Как бы их взаимное притяжение не попортило всю кеплеровскую картину. Зато звездная астрономия на зенитном полушарии в глубокой дупе.

Сталкер: Да, тому, кто станет Кеплером в том мире, будет чрезвычайно трудно вывести свою "механику" небесных тел, на которой потом будет основываться Ньютон. Слишком много мешающих факторов. С другой стороны, сам факт влияния других небесных тел может продвинуть вперед другие отрасли астрономии. В моем ненаписанном еще романе о мире под названием "Свет", где Луна на геостабильной орбите над Западным полушарием, отсутствие Луны как предмета для сравнения с другими небесными телами приведет к сильному застою в области астрономии в Восточном - нашем с Вами - полушарии. Что ни говори, Луна стала значительным средством, толкающим прогресс науки!

Doctor Haider: Тут можно написать еще фантастический рассказ вроде пародии на Паршева. Дескать в будущем некто сравнивает уровень развития разных галактических цивилизаций и приходит к выводу, что чем больше у родной планеты цивилизации лун, тем выше ее уровень развития

Сталкер: Doctor Haider пишет: что чем больше у родной планеты цивилизации лун, тем выше ее уровень развития На самом деле достаточно одной как эталона для сравнения. Здесь идет антитеза именно к совершенно безлунному миру.

Magnum: "Пасынки Вселенной"! Вот ты какой, Далекий Центавр. А [реальные] кольца никуда не денутся? сутки станут в 7 раз длиннее Что будет с фотосинтезом, а следовательно и со всей остальным растительным и животным миром. из-за повышенной температуры его окутают водяные (а не аммиачные) облака Вспоминается Дэн Симмонс и его кислородный гигант. Не знаю, как реальный Юпитер, а вдруг на этом все-таки жизнь появится? А также на Европе! - привет Кларку. Если только атмосфера не испарится в древнейшие времена. Сталкер пишет: как назовут Юпитер на Земле в таком случае? Pater Liber. Древние шемиты называли его Кохав аЦэдэк, Звезда Справедливости. [img src=/gif/sm/sm11.gif] На приближенной к Солнцу орбите, Точно символ грядущих агрессий, Синим глазом сверкает Юпитер, Заменивший Луну в поднебесье. Сквозь колец обжигающий обруч, Прямо в небо, прозрачно и чисто, Звездолеты отправятся полночь На Европу, Метис и Каллисто. Но владыки миров беспокойны -- По масштабам космическим рядом Разгораются лунные войны Под Юпитера пристальным взглядом. Дирижабли готовятся к схватке В атмосфере латинского бога, В океанах Европы косатки Разоряют гнездо осьминога. И никто удивляться не станет -- Приближаются к скорости света В изумрудной броне каллистяне На своих мотоцикло-кометах. Процветает могорское царство, Воздвигает победные стеллы! Боевые тревожники Марса Не грозят человечеству в целом. Лишь пришельцы с далекой Темисто Атакуют планету в азарте, Но врагов не подпустит на выстрел Капитан кавалерии Картер. После битвы, кровавой и долгой, Ятаган окровавленный вытер, На луне, где лежали осколки Скелетонов с планеты Юпитер.

Сталкер: Magnum пишет: Древние шемиты Сразу вспоминается Захария Ситчин и его толкование семито-шумерского корня "шем" не как имя, как в иврите, а как "летающая колесница" в "12-ой планете". Шемиты - ха-шем - люди из "шемов". Тут и нифилимов приплести можно. Помню Тиамат - Фаэтон у шумеров, а вот Юпитер... в честь Шаваша?

Magnum: A generation would soon be born that had never known a world without Lucifer (C) Кларк, "Одиссея 2010".

Bastion: офтоп: На этом сервисе (движок Google Maps) можно посмотреть состояние Земли после подъема воды от 1 до 14 метров. http://flood.firetree.net/

tewton: И почитаем классику: Пол Андерсон "Самое долгое плавание" Вспоминается также в "Искателе" был отрывок из романа начала(!) XX века. Путешествие в мир, который тоже вращается вокруг планеты - гиганта, и много других лун.

Динлин: Красивый вид из окна И развитие космонавтики будет более бурным. Амеры до Каллипсо первыми долетят - плевать, а мы до Ганимеда.

Роберт: Развитие старой темы - http://alternativa.fastbb.ru/?1-6-0-00000100-000-0-0-1148050144 Для разнообразия дополним систему ещё двумя пригодными для жизни лунами, а для реализма слегка поменяем и Землю, и Юпитер - ясно, что они не могут быть точными копиями реальных. Перед нами система планеты Зевс, обращающейся вокруг звезды Гелиос 155 КБ Зевс примерно в два раза тяжелее Юпитера, находится на том же расстоянии от Гелиоса, что Земля от Солнца, и все его луны получают то же количество тепла, что Земля. Три малые луны - Амальтея, Ио и Каллисто не имеют атмосферы и нас не интересуют. Все луны обращены к Зевсу всегда одной стороной. Таласса - третья луна 82,4 КБ Отстоит от Зевса на 6.7 его радиуса, совершает оборот за 2.4 земных суток. Размером нсколько больше Марса. Атмосфера разреженнее земной, но пригодна для дыхания. Тектоническая активность, вызванная приливным дейсвием Зевса, весьма высока. Планета покрыта океаном, из которого кое-где поднимаются вулканические островные дуги. Поскольку температура кипения ниже 100 град., океан сильно испаряется, планета окружена облаками, на ней вечные бури. Именно на Талассе зародилась жизнь. С вулканическим пеплом древние микроорганизмы были вынесены в космос и попали на Гайю, Эреб и в азотно-водяную атмосферу Зевса, где дали начало местным формам жизни. Гайя - четвёртая луна 147 КБ Почти идеальный двойник Земли (чуть поменьше). Расстояние до Зевса 10.5 его радиусов, период 4.8 сут. Карта Гайи в проекции Меркатора. Обозначены полушария: внутреннее - обращённое к Зевсу, внешнее - от него, ведущее - переднее по направлению орбитального движения, ведомое - заднее. 183 КБ Некоторые особенности космонавтики на Гайе. Запускать ракеты имеет смысл только с ведущего полушария (планета сама добавляет им скорости). Так что можно разыграть геополитическую схватку гайянских великих держав за плацдармы для космодромов. Спутники с орбитами выше 73 тыс. км захватываются Зевсом, поэтому геостационарные орбиты невозможны (высота такой орбиты 109 тыс. км). Эреб - пятая луна 85 КБ Расстояние до Зевса - 17 его радиусов, период - 10 сут. Тектонически малоактивная планета, похожа на Марс, но теплее, с более плотной атмосферой, пригодной для дыхания, и небольшими мелкими морями. Экватор Зевса и орбиты его спутников наклонены к эклиптике, поэтому на них есть времена года.

serebryakov: Роберт пишет: Почти идеальный двойник Земли Идеального не получится: климат. Сутки -- почти впятеро длиннее земных, плюс атмосферные приливы, плюс разница в климате между теплым внутренним и холодным внешним полушарием...

Роберт: А откуда возьмётся разница в климате, не от планеты же идёт тепло?

Сталкер: Угу, и второй вопрос - расстояние Зевса от главного компонента в а.е. А также интересует разогрев самого Зевса - он относится к классу "горячих Юпитеров"? Ибо Гайе нужно тепло, которое основной компонент вряд ли сможет дать... И замечание коллеги Серебрякова остаются в силе - большой температурный перепад между полушариями при длительных сутках... не есть гут.

Роберт: Сталкер пишет: расстояние Зевса от главного компонента в а.е. 1.0 Сталкер пишет: А также интересует разогрев самого Зевса - он относится к классу "горячих Юпитеров"? К классу гидрогигантов. Атмосфера в основном из водяного пара, с облаками из водяных капелек. Сталкер пишет: Ибо Гайе нужно тепло, которое основной компонент вряд ли сможет дать... Почему??? Гелиос - двойник Солнца, расстояние то же самое.

serebryakov: Роберт пишет: А откуда возьмётся разница в климате, не от планеты же идёт тепло? От планеты. :-) Вы же сами пишете Роберт пишет: К классу гидрогигантов. Альбедо у него -- огромное. Поэтому инсоляция внутреннего полушария должна быть заметно выше, чем внешнего. Это я еще не учитываю тепловое излучание планеты за счет сжатия... кстати, был бы интересный финт, если бы оно испарило облака -- тогда два эффекта скомпенсировались бы.

Сталкер: Ага, добавьте к этому еще гравитационный разогрев внутренных слоев спутников Зевса.

Magnum: Роберт пишет: и в азотно-водяную атмосферу Зевса, где дали начало местным формам жизни. ...Высоко надо мной перистые кучевые и ломаные слоисто-кучевые облака ухватили закатные лучи и окрасились в различные оттенки розового — с лиловой каймой и золотистым фоном. Я словно очутился в храме с высоким розовым сводом, опирающимся на тысячи колонн — скоплений облаков, — основания которых терялись в бездне, в сотнях тысяч километров внизу. И каждая такая колонна светилась изнутри, отражая солнечные лучи, пробивавшиеся из разрывов на западе. Эти лучи словно воспламеняли облака, будто они были из какого-то горючего материала. «Моносульфид или полисульфиды», — сообщил комлог. Какая разница? Из чего бы эти облака ни состояли, закат и вправду воспламенил их своими багряными лучами. Алые полосы, кроваво-красные облачные подвески, розовые скопления на фоне золотистого свода, словно мышцы и нервы человеческого тела, и белые верхние слои — настолько белые, что можно ослепнуть, глядя на них; казалось, это струятся вокруг бледных лиц золотистые пряди волос. Свет стал настолько ярким, что у меня на глазах выступили слезы, а потом сделался еще ярче, если такое вообще возможно. Между облачными колоннами пролегли сверкающие лучи божественного сияния, освещая одни и погружая в тень другие, проходя сквозь облака льда и пелену дождя, рассыпая сотни обыкновенных радуг и тысячи двойных и тройных. От лиловой бездны поднялись тени, заслоняя собой клубящиеся колонны. Правда, поначалу они принесли не сумерки и не тьму, а лишь легкое затенение — ослепительно золотой цвет стал бронзовым, ослепительно белый — кремовым, затем приобрел оттенок сепии, а кроваво-алый сделался цвета запекшейся крови или ржавчины, после чего стал цветом осеннего заката. Корпус каяка больше не мерцал, парус уже не ловил свет. Тени медленно поднимались все выше — им потребовалось, наверно, не меньше получаса (впрочем, я был слишком поглощен зрелищем, чтобы сверяться с комлогом), чтобы достичь неба; когда они легли на свод облачного храма, почудилось, будто в храме притушили огни... ...Бездна, как я ее называл, раньше представляла собой сгусток темноты; она была столь далеко, что можно было не беспокоиться по поводу чудовищного давления и не менее чудовищной температуры. Но теперь она буквально кишела молниями, от горизонта до горизонта, как будто взрывались одна за другой ядерные бомбы. Хватило бы и одного такого взрыва, чтобы уничтожить все живое в целом полушарии. Я ухватился за борта каяка и попытался убедить себя, что гроза идет в сотнях километров подо мной. Молнии вонзались в облачную колоннаду. Ослепительно белые вспышки сливались с разноцветными полосами северного сияния. Гром грохотал на пределе слышимости, сперва лишь пугая исподволь, а затем поистине ужасая. Каяк то опускался рывками, несмотря на парус, то поднимался — опять рывками. Я вцепился в борт и горько пожалел о том, что меня сюда занесло. И тут разряды стали перелетать с одной облачной колонны на другую. С помощью комлога и собственных прикидок я оценил масштаб происходящего — атмосфера толщиной в десятки тысяч километров, горизонт отстоит настолько, что между заходящим солнцем и мной можно вполне разместить дюжину Старых Земель или Гиперионов. Молнии окончательно убедили меня в том, что этот мир предназначен для великанов и богов, а не для человека. Электрические разряды были шире Миссисипи и длиннее Амазонки. Я видел эти реки и видел молнии. И я могу судить... Симмонс, Восход Эндимиона. Красота, одним словом.

sanitareugen: tewton А ссылочку можно? Такое ощущение, что когда-то читал в "Искателе" Вспоминается также в "Искателе" был отрывок из романа начала(!) XX века. Путешествие в мир, который тоже вращается вокруг планеты - гиганта, и много других лун. Хотя бы автора и название...

thrary: serebryakov пишет: Кстати! Она же и на атмосферу действует. А я первым делом вспомнил про бодрящий мягкий ренген.

tewton: sanitareugen пишет: Хотя бы автора и название... Увы, содержание отрывка помню и что это 60-е а больше ничего

tewton: Сталкер пишет: Предсказываю: следующей темой будет что-то на манер сферы Дайсона... А вдруг Планетата?

Инженер-исследовател: Возможен и такой вариант: Орбита Земли пролегоает на расстоянии около 285187 км от центра Юпитера ,который обращается вокруг Солнца по орбите Земли из РИ , угловой диаметр Юпитера на небе Земли 29 градусов , в точке Лагранжа L5 системы Юпитер-Земля находится Луна , на расстоянии 2566683 км от центра Юпитера обращается Венера (максимальный угловой диаметр на небе Земли 16 минут дуги). Результат : сутки на Земле равны периоду обращения вокруг Юпитера и равны суткам РИ . Луна с Земли тоже видна и даже немного крупнее чем в РИ, приливы от Юпитера огромны , но они не ощущаются т.к. Земля всегда повёрнута одной стороной с сторону Юпитера , аналогично и с Лунными приливами , на такой Земле чувствуются только приливы от Венеры , которая введена в эту систему , ещё и для отсчёта времени т.к. смена её фаз будет аналогична смене фаз Луны в Р.И.



полная версия страницы