Форум » Альтернативная Астрономия » Мир Больших Приливов. Официальный сайт, бета-версия. » Ответить

Мир Больших Приливов. Официальный сайт, бета-версия.

Роберт: Приглашаю всех, кто интересуюется темой - http://robert-ibatullin.narod.ru/lamia/nufen.html Это только первая часть, астрономическая. Не все ссылки работают. Планируется ещё подробное описание цивилизации Ламии. К сожалению, мой соавтор быстро охладел к идее, поэтому пришлось почти всё сочинять самому. В том числе и биологию, в которой я разбираюсь крайне слабо.... Всё же надеюсь, что мои афроны, вагулы, солепанцирники и гидромы - не слишком фэнтези и не слишком боян. Но хотелось бы больше подробностей. Все замечания и дополнения более сведущих коллег будут учтены. Виды, которые вы предложите, обещаю назвать вашими именами :)

Ответов - 272, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Крысолов: Че-то Ламии не видно. Нету ее картинки... thrary пишет: И де те птерозавры? А их птицы сменили. Но все равно в кальбатросов не верю.

serebryakov: Крысолов пишет: А их птицы сменили. Именно. Крысолов пишет: Но все равно в кальбатросов не верю. Это другой вопрос.

Dolotov: а ктулхи у вас будут? )


serebryakov: Вот такие? http://www.bowdoin.edu/~dbensen/Spec/Baleen-squid.htm

Роберт: serebryakov пишет: кальбатроса, привязанному к воде только для размножения. Ну как? Здорово! Итак, делаем ламийских "позвоночных" из головоногих. А ламийских "членистоногих" давайте сделаем из аномалокарид.... Крысолов пишет: Че-то Ламии не видно. Нету ее картинки... Пока нету. После НГ будет и подробная статья, и картинки (МНОГО). serebryakov пишет: Вот такие? ВСЁ ЭТО существует на самом деле??? Мы нервно курим со всеми нашими фантазиями....

Magnum: serebryakov пишет: со щупальцами ... На выходе имеем... э... кальбатроса ???

krolik: эт вроде когти, а не шшупальца

serebryakov: Роберт пишет: ВСЁ ЭТО существует на самом деле??? Нет. Это картинка с альтисторического сайта "Что было бы, если бы динозавры не вымерли". Сон разума в полный рост, но, к несчастью, только на английском, да вдобавок сайт недоделан. Обе его версии. А так -- красиво: кальмарокиты, пингвины-уби... э... (давится персиком) И глюки! Там есть глюки! http://www.bowdoin.edu/~dbensen/Spec/Oviraptorosauria.html Картинки 4 и 5! Magnum пишет: ??? Вы будете смеяться, но если это кальбатрос -- то он летит хвостом вперед... Потому что глаза должны быть сзади и снизу!!! И ловчих щупалец нет. А форма тела -- да, схожая должна быть.

Андрей Исаев: serebryakov пишет: Первый этап -- некрупные...м... пара-кальмары, выпрыгивающие из воды на манер некоторых рыб, спасаясь от крупных хищников. Этап второй -- форма, перешедшая к охоте из положения "в полете" (когда жертва в воде не успевает заметить хищника, пока тот не свалится ей на голову). Этап три -- развитие планирующего полета с изменением формы тела. На выходе получается... каракатица, которой взбрело в голову оттрахать дельтаплан. Такой, знаете, стелс со щупальцами. Этап четыре -- крылья приобретают хрящевые опорные спицы и способность складываться при переходе в подводное положение. Этап пять -- время пребывания над водой превышает время подводной жизни, кожа на протяжении предыдущих фаз приспосабливается к сухому воздуху. Этап шестой, необязательный -- переход к реактивной тяге на воздухе вместо воды. На выходе имеем... э... кальбатроса, привязанному к воде только для размножения. Ну как? Ну вы все-таки реальный фантаст Все гут кроме шестого этапа - для этого нужна сверхплотная атмосфера На Ламии же обычная - земная... Но я думаю, что до 5-го этапа дело дойдет...

serebryakov: Андрей Исаев пишет: Ну вы все-таки реальный фантаст Три кита альтернативной истории -- секс, инцест и геноцид! Андрей Исаев пишет: Все гут кроме шестого этапа Мне тоже не нравится, но я не сумел придумать, с чего бы кальбатросам учиться _махать крыльями_. А без этого они получаются намертво привязаны к воде -- для разгона.

Роберт: сверхплотная атмосфера есть на Тифоне - 3 атм. А сила тяжести как на Земле. Все летающих монстров туда!

Роберт: Предлагаю следующую схему эволюции в системе Нюфена. Поскольку споры могут перелетать с планеты на планету, биосферы не так изолированы, как земная. Поэтому эволюция идёт ускоренно, особенно в ранний период. "Докембрий" в несколько раз короче. 3500 млн лет назад – формирование планет 2500 – прокариоты на Тифоне 2400 – Великое Возмущение 1700 – прокариоты на Скилле, Ламии, Горгоне, Сфинксе 1200 – эукариоты на всех планетах 1000-500 – многоклеточные на всех планетах (в разное время) Дальше подробнее. Царства эукариот На Земле это животные и близкие к ним грибы, высшие растения, бурые водоросли и несколько царств одноклеточных, которые нас не слишком интересуют. Какие можно внести сюда вариации: 1) Промежуточное царство "растение-животных". Животные-фототрофы. Например, ночью питаются как животные, днём как растения. Или животноподобные личинки - растениеподобные взрослые. Или растениеподобные самки – животноподобные самцы. И т. п. Хорошо подойдёт для Горгоны. Тут можно объяснить и гидрому с сердцами и нервами, и суточное чередование растительного и животного образов жизни тоже укладывается в её условия. 2) Продвинутые грибы. Грибы с подчинёнными симбионтами-растениями полностью вытесняют обычные растения. Водные грибы, древовидные, лианообразные.... Грибные поля, грибные леса, грибные рифы.... Пусть это будет на Тифоне. На Ламии и Скилле пока пусть будет всё по-земному. Следующие уровень – раздел или подцарство. Разделы животных на Земле – губки, радиальные и двусторонне-симметричные, плюс непонятная паразитическая мелочь. Вносим вариации: 3) Продвинутые губки. Образующие гигантские рифы, например. Не знаю, как ещё их можно продвинуть. Пусть будет на Ламии. 4) Продвинутые радиальные. Пусть будет в глубоководном слое Скиллы. 5) Другие виды симметрии. Трёх-, четырёхлучевая, ромбическая, свастикообразная, фрактальная (ветвистые, пористые животные). Куда их приткнуть и что с ними делать – без понятия. На Ламии и Тифоне пусть доминируют двусторонние. 6) Насчёт растений идей мало. Продвинуть мхи, сделать их доминантами. Пусть это будет на Ламии (Тифон уже занят грибами, Горгона растение-животными).

serebryakov: Не по порядку. Роберт пишет: Продвинуть мхи, сделать их доминантами. Не выйдет. У них очень слабая проводящая система -- выше колена не вырастут. Роберт пишет: Промежуточное царство А на фига животному быть фототрофом? Вернее -- на фига фототрофу двигаться? Это было бы знаете где осмысленно? На Сфинксе. (Кстати: думаю, очевидно, что сфинксианская жизнь не имеет ничего общего с жизнью на всех остальных планетах?). На Сфинксе я могу себе это представить: фототрофы-продуценты, которые конкурируют друг с другом за солнечный свет, и вынуждены тратить усилия, чтобы удерживаться в его потоке... и пассивные "животные", основная задача которых -- возвращать органику в оборот.

Роберт: serebryakov пишет: Вернее -- на фига фототрофу двигаться? А представьте себе самодвижущиеся споры или семена растений. Эволюционирующие к максимальной подвижности и автономности. В каких условиях это могло бы появиться? Растения вышли на сушу, а животные ещё нет. Атмосфера разреженная, воды мало. Ни ветром, ни водой, ни животными семена не распространяются....

serebryakov: Роберт пишет: В каких условиях это могло бы появиться? Тогда это не растения... Это... э... сперматозоиды :--) Чередование животной и растительной фазы, как наши растения чередуют гаплоидную и диплоидную... Это может быть. И может быть интересно. Только где? На Горгоне? Тогда может получиться вот как: гигромы вообще не имеют симбиотической фауны. Вернее, их симбиоты -- это особи животных фаз различных частей гигрома. А фауна соляных низин -- это неотеники, приспособившиеся к самостоятельной жизни.

Алексей: Кстати, в старой теме про Ламию (тогда еще неименованную) среди экологических зон упоминались в т.ч. и некие "ламантиновые водорослевые леса" и "птичьи базары". Кто сейчас в ламантины и гагары крайний? Могут ли моллюски в принципе обзавестись здоровенными мясистыми и жирными тушами или эволюционировать придется? И еще вот вопрос: как там, на Ламии, с освещенностью? Яркость, контраст, цвет? Глаза колонисты себе не посадят?

serebryakov: Алексей пишет: Кто сейчас в ламантины и гагары крайний? В гагары - пока никто, если только механизм размножения л-цефалоподов (наверное, надо помечать буквой "л" ламианские аналоги земных существ) не отличается от земного кардинально. Наши головоногие, по крайней мере, привязаны к р-стратегии, а она гнездовий не предусматривает. Хотя, с другой стороны -- для сухопутных форм этот номер не проходит. В ламатины -- надо полагать, крупные пелагические моллюски? Алексей пишет: Могут ли моллюски в принципе обзавестись здоровенными мясистыми и жирными тушами Э... про архитевтисов слышали? Аммониты парапузосии достигали двух метров в поперечнике раковины -- а ведь эта туша "со всей этой фигне" еще и взлетала, в смысле -- плавала!

Роберт: Алексей пишет: И еще вот вопрос: как там, на Ламии, с освещенностью? Яркость, контраст, цвет? Глаза колонисты себе не посадят? Как на Земле. Ультрафиолета только больше, т. к. звезда горячее. Озоновый слой его поглощает, но фон всё равно выше земного. Колонисты будут темнокожими. И с очень, очень красной кровью - кислорода меньше, чем на Земле, им потребуется много эритроцитов. Небо чуть более фиолетового оттенка.

Андрей Исаев: Роберт пишет: Ультрафиолета только больше, По идее скорость эволюции должна быть побольше

Андрей Исаев: serebryakov пишет: секс, инцест и геноцид! Только чего-то в ИАСЛ я не заметил ни одного, не другого, ни третьего

Андрей Исаев: Роберт пишет: Например, ночью питаются как животные, днём как растения. Неправильно и невозможно - ночью им надо кислород потреблять

Андрей Исаев: Роберт пишет: Продвинутые грибы. Грибы с подчинёнными симбионтами-растениями полностью вытесняют обычные растения. Водные грибы, древовидные, лианообразные.... кстати есть такой тип живых организмов - слизневики, по происхождению их считают близкими к грибам... тем не менее эти существа похожие на гигантских амеб могут двигаться - а что если мы создадим подвижные грибы???

Андрей Исаев: Роберт пишет: Или растениеподобные самки – животноподобные самцы. Что у этих чудовищ с генетикой ???

Андрей Исаев: Роберт пишет: Продвинутые губки. Образующие гигантские рифы, например. у них лимиты на размер Гигантских рифов не выйдет

Андрей Исаев: Роберт пишет: Тифон уже занят грибами Грибы вторичны - растения первичны Так что грибных лесов ожидать не приходиться...

Андрей Исаев: Раз на Тифоне возникла жизнь в этой системе, тогда по идее там она должна продвинуться дальше всего... А пусть там будут всякие млекопитающие, птицы и рептилии что ли ???

serebryakov: Андрей Исаев пишет: ночью им надо кислород выделять Наоборот. Ночью растения кислород _потребляют_. Клеточного дыхания никто не отменял. Андрей Исаев пишет: у них лимиты на размер Гигантских рифов не выйдет Археоциаты. Рифообразующие губки раннего кембрия. Андрей Исаев пишет: Что у этих чудовищ с генетикой ??? А что с генетикой у удильщиков или животных с полным метаморфозом? Андрей Исаев пишет: А пусть там будут всякие млекопитающие, птицы и рептилии что ли ??? А давайте приложим фантазию :-)

Андрей Исаев: serebryakov пишет: Наоборот. Ночью растения кислород _потребляют_. Клеточного дыхания никто не отменял. ой блин Описка !!!!

krolik: serebryakov пишет: Ночью растения кислород _потребляют_. Клеточного дыхания никто не отменял. ЕМНИП, у ананасов наоборот

Dolotov: так ананас - это животное. причем женского пола.

serebryakov: krolik пишет: ЕМНИП, у ананасов наоборот Гос-споди, кто-то отменил учебник биохимии? :-)

Dorei: Итак. Грибы. Тут ИМХо нужно развить по трем направлениям. а) Лишайники -- местные продуценты. б) Грибы простые -- редуценты. в) Потомки аналогов наших грибов парзитов растений/слизневиков. Это местные животные. Так как ствол лишаника я слабо себе представляю, то весь Тифон -- гигантское болото, покрытое сплошным слоем лишаника. По структуре болото напоминает наши коралловые рифы или Отравленное море из "Наусики" (с той разницей, что растения не ядовитые и внизу не сушь, а вода). В толще болота (скорее всего под водой) расположен гриб. На грибе как на основе растут местные т-моховидные, использующие его как корень. как следствие жизнь на Тифоне трехслойная. Подгрибная. Нагрибная. И намоховая. Подгрибная экосистема анаэробная, две верхние -- аэробные. При этом верхзняя обладает развитостью уровня не ниже наших обезьян. Как бы в нагрибном слое т-люди не образовались.

krolik: serebryakov пишет: Гос-споди, кто-то отменил учебник биохимии? :-) имелось в виду вот ето http://www.echo.msk.ru/guests/6664/ Эти растения выделяют кислород не днем, как лиственные растения, мезофитные, а именно ночью, т.е. когда мы нуждаемся в кислороде больше всего, когда мы спим, нам нужен свежий воздух, много кислорода.

serebryakov: krolik пишет: имелось в виду вот ето Титул "хомяки месяца" взят! Вот уж воистину -- один кактусовод может наворотить такого, что десять мудрецов не разберет. Вот что происходит на самом деле: "Днем, когда у обычных растений устьица открыты, у кактусов они закрыты, чтобы не испарялась вода. Ввиду этого... углекислый газ, необходимый для фотосинтеза не поступает в растение, не может проникнуть в хлоропласты. Устьица у кактусов открываются ночью, тогда-то углекислый газ и поступает в растение... связывается особым ферментом и накапливается в тканях. А днем накопленный за ночь СО2 освобождается и включается в процесс фотосинтеза. Таким образом, существуют три особенности фотосинтеза у кактусов: 1) Фотосинтез происходит в эпидермисе стебля. 2) Имеется особый фермент, который связывает углекислый газ, выделяющийся при дыхании и использует его в фотосинтезе. 3) Углекислый газ, необходимый для фотосинтеза, накапливается ночью, таким образом, процесс фотосинтеза разделен во времени". Меньше слушайте "Голос Йеху". :-) Dorei пишет: весь Тифон -- гигантское болото А как оно промораживается? Там же зимы даже в южном полушарии -- ой-ой!

Dorei: serebryakov пишет: А как оно промораживается? Там же зимы даже в южном полушарии -- ой-ой! ЕКстетсвено, что в зоне промерзания -- обычная лишайниковая тундра.

Dorei: Вот что в аридной зоне?

serebryakov: Dorei пишет: ЕКстетсвено, что в зоне промерзания -- обычная лишайниковая тундра. Там зона промерзания -- почти вся планета...

Dorei: serebryakov пишет: Там зона промерзания -- почти вся планета...

falanger: Роберт пишет: Фалангер, посмотрите. Вот такие ТТХ насколько реалистичны: http://robert-ibatullin.narod.ru/fenix.html Первая ступень используется для разгона, вторая для торможения. Мне ненравится срок полёта. Очень ненравится. И "массовое совершенство" системы тоже ненравится. Сейчас масса конструкций ракеты составляет около 10% от полной массы и 90% массы топлива. Топливо может быть использовано для защиты командного отсека от излучения работающего двигателя и космического излучения. Советовал бы посмотреть фильм "Космическая Одиссея 2001/2010". Весьма грамотный с технической точки зрения. А сейчас мой вариант корабля и рассуждения по нему: Масса "обитаемого блока" может быть принята в 5.000 т. При использовании композитов и конструктивных решений авиа и ракетостроения это "байда" размером с достаточно крупный морской корабль водоизмещением этак на 8.000-10.000 т. Соответственно там можно "утрамбовать" всё что нужно будет в конце полета даже с дублированием и резервированием. Экипаж летит в анабиозе-то, не ходит в гальюн, не есть пищу и т.д. Полёт кстати само собой понятно в один конец и все это знают и понимают. Определились с массой ПН = 5.000 тон. Теперь возьмёмся за двигатель. Из РД для такого полёта самый переспективный - ТЯРД. Хоть "имупльсный кипятильник" как у Кларка, но тот по сути то-же самое что ЯРД. Те-же яйца, только в профиль. Именно на такой системе и будет те самые авторские 5.000 км/с. Мы же возьмём "нормальный" ТЯРД на "пробкотроне" ака "открытой магнитной ловушке". У ТЯРД тяга сранивмая с тягой РД с соплом такого-же диаметра получается при внешнем давлении меньше давления плазмы. А это 1/1000 атм (ЕМНИП). Однако можно в поток истекающей плазмы "инжектирвоать" ксеноновую или аргоновую плазму, что в максимуме даст устойчивую работу ТЯРД при внешнем давлении 1/100 атм. Скорость истечения падает а тяга растёт. Т.е. можно получить широкий диапазон УИ и тяг. Термоядерный двигатель имеющий КПД 40% и скорость истечения плазмы 20% от С при 90% отплива от полной массы корабля на 50% топлива без отделения баков разгонит корабль до "относительной сокрости" = 10.692 км/с. Однако учитываем что корабль "модульный" со сбросом баков и до цели долетят менее 10% от стартовой массы, на торможение которых уйдет "пропорциональное" количество топлива в 90% от массы ПН и "сядет" 10% от стартовой массы ПН. Разгоняется и тормозит оно на заданных автором 0,57 м/с2 = 0,06 g. Однако "массовое совершенство" при таких низких динамических перегрузках можно и поднять. Допустим до 95% процентво массы топлива от стартовой. И поскольку ступень "высасывается полностью" то получается что корабль можно разогнать до 22.572 км/с. Это уже намного лучше чем в начале у автора. Тоесть из 100% массы певрой ступени на массу 2 ступени при достаточно оптимистичном подходе выходи 5%, ещё 5% на конструктив 1 ступени и получается "массовое совершенство" первой ступени в 10%. Аналогчиные показатели для второй ступени с её 5.000 т ПН. Раскладка по ступеням: 2 ступень: ПН - 5.000 т (5% массы). Сухая масса конструкций ступени: - 5.000 т (5% массы). Масса топлива: - 90.000 т (90% массы). Полная масса ступени: - 100.000 т (100% массы). КПД ТЯРД: - 40%. Скорсоть истечения: - 20% от С. Ускорение: - 0,57 м/с2 (0,06 g). Время торможения: - 420 сут. 22 час. 2 мин. Требуемое изменение скорости: - 21.384 м/с. 1 ступень: ПН - 100.000 т (5% массы). 2 ступень. Сухая масса конструкций ступени: - 200.000 т (5% массы). Масса топлива: - 1.800.000 т (90% массы). Полная масса ступени: - 2.000.000 т (100 % массы). КПД ТЯРД: - 40%. Скорость истечения: - 20% от С. Ускорение: - 0,57 м/с2 (0,06 g). Время торможения: - 420 сут. 22 час. 2 мин. Требуемое изменение скорости: - 21.384 м/с. Вот такие вот "пироги"... Зато и долетят достаточно быстро, но стартовая масса в 2 Мт получится.

serebryakov: falanger пишет: Весьма грамотный с технической точки зрения. Для своего времени. falanger пишет: Вот такие вот "пироги"... Эти пироги, ПМСМ, не учитывают одного критически важного фактора: торможения о межзвездную среду.



полная версия страницы