Форум » Альтернативная Астрономия » Уран и Веста с точки зрения древних египтян » Ответить

Уран и Веста с точки зрения древних египтян

Magnum: Продажные источники (не только они) сообщают, что Уран и Веста в идеальных условиях видны невооруженным глазом. Тем не менее, древние астрономы не обратили на них решительно никакого внимания. Предположим, один очень зоркий шумер... (нет, шумеры не годятся, в их астрономии слишком много криптоистории намешано). Один очень зоркий египетский жрец разглядел и Уран, и Весту. У него было очень хорошее зрение, потому что он был молод и неопытен. Старшие жрецы, узнав о таких поразительных открытиях, приказали высечь его и посадить в подвал на хлеб и воду. Потом жрец подрос, постарел и занял высший пост. Планет он уже не мог разглядеть, но беспощадно гонял младших учеников. И те подтвердили: да, в такие-то часы таких-то дней в таком-то квадрате наблюдаются подвижные небесные тела... Подвижные тела были занесены в картотеку, после чего их попытались посвятить каким-нибудь богам. Об этом доложили очередному фараону, который как раз планировал новые религиозные и политические реформы в Долине Нила. Владыка загорелся и увидел свой шанс. И тогда началось.

Ответов - 13

Magnum: Вскоре о замечательном открытии древних египтян узнали древние греки. Дельфийский оракул истолковал явление однозначно: Уран, оригинальный отец богов, побежденный и свергнутый Кроносом (Сатурном), опять вернулся на небеса (Олимп)! Грядет новая битва олимпийцев и титанов, Сумерки богов и конец света! По Греции немедленно прокатилась волна религиозных войн.

ПАТРУЛЬНЫЙ: Magnum Почему должны быть войны? Не факт что эти данные станут известны широкой публике.

Роберт: А с чего это греки вдруг решат, что Уран - это Уран? Слишком слабая звездочка для такого бога.

Magnum: Роберт пишет: Уран? Слишком слабая звездочка для такого бога Он только возвращается, скажут жрецы. Со временем его сияние будет расти. Когда этого не произойдет, все успокоятся, но "дело было сделано, мир изменился навсегда".

tewton: Важнее будет другое - было 7 планет и светил, а стало 9 всю астрологию переделывать....

Magnum: tewton пишет: а стало 9 всю астрологию переделывать.... Правильно, а еще "Семь металлов создал свет по числу семи планет" - тоже непорядок.

Digi: Уран, действительно, можно увидеть невооруженным глазом. Но вот установить, что это - планета, а не звезда... Сложновато, мягко говоря.

tewton: Digi пишет: Сложновато, мягко говоря. У жрецов время есть, понаблюдают, установят. Не совсем в тему. Установлено, что Галилей наблюдал в 1610(вроде) Нептун, но на 2 градуса смещённым. Кто-нибудь об этом читал?

Роберт: tewton пишет: У жрецов время есть, понаблюдают, установят. Проблема в том, что его крайне сложно выделить среди тысяч точно таких же слабых звёзд. Нужно а) иметь достаточно подробный звёздный каталог, б) специально и кропотливо обшаривать зодиакальные созвездия. Это значит, что Уран открыть могут, но не жрецы и не астрологи, а астрономы уже в эпоху рационально-научной астрономии, и не раньше Гиппарха (первый звёздный каталог). Т. е. никакого пересмотра мифов не будет. В лучшем случае объявят "новую планету" воплощением какого-нибудь недавно скончавшегося Птолемея.

Magnum: Роберт пишет: новую планету" воплощением какого-нибудь недавно скончавшегося Птолемея. Тоже неплохо. (Делаю пометку).

Magnum: tewton пишет: Галилей наблюдал в 1610(вроде) Нептун, но на 2 градуса смещённым. Кто-нибудь об этом читал? Вроде бы так и было. Galileo's drawings show that he first observed Neptune on December 28, 1612, and again on January 27, 1613; on both occasions, Galileo mistook Neptune for a fixed star when it appeared very close (in conjunction) to Jupiter in the night sky.[1] Believing it to be a fixed star, he is not credited with its discovery. At the time of his first observation in December 1612, it was stationary in the sky because it had just turned retrograde that very day; because it was only beginning its yearly retrograde cycle, Neptune's motion was far too slight to be detected with Galileo's small telescope.[2] http://en.wikipedia.org/wiki/Discovery_of_Neptune

Digi: Роберт пишет: Это значит, что Уран открыть могут, но не жрецы и не астрологи, а астрономы уже в эпоху рационально-научной астрономии, Изменяет мне память, или Уран сначала вообще за комету приняли?

Curioz: Digi пишет: Изменяет мне память, или Уран сначала вообще за комету приняли? Было дело. Сэр Уильям Гершель, как и астрономы-современники, жил в кометный век, когда любое небесное тело в первую очередь рассматривалось как очередная хвостатая звезда. Ну нет хвоста, что поделаешь. Потом кстати он же выяснил, что Уран наблюдали лет за сто до него, только движения не обнаружили...



полная версия страницы